Quel est ce cèpe?
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bonjour,
j'ai lu la charte du forum et si j'ai fait quelque chose de mal j'aimerais qu'on me le dise.
En ce qui concerne la réponse à ma question je ne suis pas expert en champignon mais sur de nombreux sites tels que l'atlas des champignons on parle bien de cèpes bleuissants:
http://www.atlas-des-champignons.com/ch ... bleuissant
Cordialement
j'ai lu la charte du forum et si j'ai fait quelque chose de mal j'aimerais qu'on me le dise.
En ce qui concerne la réponse à ma question je ne suis pas expert en champignon mais sur de nombreux sites tels que l'atlas des champignons on parle bien de cèpes bleuissants:
http://www.atlas-des-champignons.com/ch ... bleuissant
Cordialement
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Bonjour,
Tu es sûr que tu as tout lu ? C'est juste au dessus : Description complète : Mettez le plus d'informations possible sur le champignon. Toute demande se résumant à une simple photo ou une simple question ("C'est quoi ce champignon ?") sans indice et information supplémentaire, pourra se voir refusée. Aussi : photos in situ, champignons entiers etc. Si, si, comme dit Fouad, tu y viendras, c'est beaucoup plus efficace, crois-nous.
Et non, il n'y a pas de cèpe bleuissant. Ce n'est pas parce que beaucoup de gens utilisent le mot cèpe pour n'importe quelle boletacée qu'il faut les imiter. Fouad, encore lui, te dira qu'en Alsace beaucoup de gens appellent/appelaient "salami" n'importe quel saucisson sec, cela n'en fait pas du salami mais juste une synecdoque.
Jplm
Tu es sûr que tu as tout lu ? C'est juste au dessus : Description complète : Mettez le plus d'informations possible sur le champignon. Toute demande se résumant à une simple photo ou une simple question ("C'est quoi ce champignon ?") sans indice et information supplémentaire, pourra se voir refusée. Aussi : photos in situ, champignons entiers etc. Si, si, comme dit Fouad, tu y viendras, c'est beaucoup plus efficace, crois-nous.
Et non, il n'y a pas de cèpe bleuissant. Ce n'est pas parce que beaucoup de gens utilisent le mot cèpe pour n'importe quelle boletacée qu'il faut les imiter. Fouad, encore lui, te dira qu'en Alsace beaucoup de gens appellent/appelaient "salami" n'importe quel saucisson sec, cela n'en fait pas du salami mais juste une synecdoque.
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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Louis54 a écrit :j'ai lu la charte du forum et si j'ai fait quelque chose de mal j'aimerais qu'on me le dise.Bonjour et bienvenue sur Champis.net,
je pense que Fouad fait allusion au peu d'information que tu fournis et au fait que tu as coupé le pied du champignon. L'erreur est fréquente, mais pas dramatique dans le cas présent.
Il est essentiel, pour ne pas dire vital, de récolter les champignons entiers pour les identifier. Cela évite notamment d'enlever des parties déterminantes du champignon. Ça peut devenir dramatique lorsque l'on récolte des amanites mortelles...
Louis54 a écrit :En ce qui concerne la réponse à ma question je ne suis pas expert en champignon mais sur de nombreux sites tels que l'atlas des champignons on parle bien de cèpes bleuissants:Ah... par contre je ne vois aucun site mycologique sérieux qui parle de cèpe bleuissant.
http://www.atlas-des-champignons.com/ch ... bleuissant

Sérieusement, tu peux mettre à la poubelle ce genre de "référence" mycologique qui se présente comme "LA référence" et qui présente le Tricholoma equestre comme bon comestible alors qu'il a causé plusieurs décès.
L'appellation "Cèpe" est réservé à quelques espèces seulement (Cèpe de Bordeaux, Cèpe d'été, Cèpe des pins et Cèpe bronzé), et beaucoup de néophytes ont tendance à appeler "cèpes" tous les bolets.
Donc ici ce n'est pas un cèpe, c'est un Boletus. Tu peux goûter la chair (sans l'avaler) sans danger... tu nous diras quelle saveur tu as ressenti.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
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Je confirme pour le "salami" 
La tradition a souvent usé du terme "cèpe" pour désigner tout bolet charnu souvent à pied obèse.
Ici, ça sera soit Boletus radicans, soit B. calopus, il faut voir le pied dans le détail pour ce dernier. Si zone rouge et réseau, mais je vois plutôt un pied lisse.

La tradition a souvent usé du terme "cèpe" pour désigner tout bolet charnu souvent à pied obèse.
Ici, ça sera soit Boletus radicans, soit B. calopus, il faut voir le pied dans le détail pour ce dernier. Si zone rouge et réseau, mais je vois plutôt un pied lisse.
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Je ne sais pas ce que j'aurais pu ajouter comme commentaire à ces photos car elle sont absolument identiques au champignon.
En ce qui concerne l'appellation cèpe ou bolet je laisse les spécialistes se mettre d'accord.
J'ai trouvé ce champignon au bord d'une allée bordée d'une rangée d'arbres le long d'un mur en pierre qui sont principalement des hêtres, des platanes et des chênes.
J'y ai également trouvé des girolles.
J'ai gouté un petit morceau du bolet : poivré et très légèrement amer.
J'ai coupé le pied pour montrer que ça bleuissait. Quand je coupe le chapeau ça bleuit aussi.
Voici des photos de la partie coupée du pied : Cordialement.
En ce qui concerne l'appellation cèpe ou bolet je laisse les spécialistes se mettre d'accord.
J'ai trouvé ce champignon au bord d'une allée bordée d'une rangée d'arbres le long d'un mur en pierre qui sont principalement des hêtres, des platanes et des chênes.
J'y ai également trouvé des girolles.
J'ai gouté un petit morceau du bolet : poivré et très légèrement amer.
J'ai coupé le pied pour montrer que ça bleuissait. Quand je coupe le chapeau ça bleuit aussi.
Voici des photos de la partie coupée du pied : Cordialement.
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Fouad a écrit :Ici, ça sera soit Boletus radicans, soit B. calopus, il faut voir le pied dans le détail pour ce dernier. Si zone rouge et réseau, mais je vois plutôt un pied lisse.Même avec le pied coupé, on verrai en partie le réseau. Boletus radicans sans problème, je pense.
Louis54 a écrit :Je ne sais pas ce que j'aurais pu ajouter comme commentaire à ces photos car elle sont absolument identiques au champignon.Les informations sur le site de récolte sont très importantes en général. De même, sur une photo on ne peut pas percevoir l'odeur ni la saveur du champignon présenté, et tout autre indice non perceptible sur une photo.
Il vaut mieux en dire trop que pas assez.

L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
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