Russule dans mes archives
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Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Une russule datant d'il y a quelques années. Pas de micro, donc...
Voici ce que j'avais noté à l'époqur: sous chênes-charmes, saveur douce, odeur plus ou moins suave.
Sporée au moins crème. Gayac bleu vif, Fer rose pâle.
J'avais mis un nom, avec un cf... Peut-on enlever ce cf, telle est la question que je me pose aujourd'hui ?
Voici ce que j'avais noté à l'époqur: sous chênes-charmes, saveur douce, odeur plus ou moins suave.
Sporée au moins crème. Gayac bleu vif, Fer rose pâle.
J'avais mis un nom, avec un cf... Peut-on enlever ce cf, telle est la question que je me pose aujourd'hui ?
Modifié en dernier par Y.Courtieu le 17 févr. 2019, 07:23, modifié 1 fois.
Yves
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Bonsoir Yves, voir peut-être du côté de rubroalba, mais alors la sporée devrait être un peu plus que crème...!
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Bonsoir, je n'avais pas retenu Russula rubroalba à l'époque, mais je ne me souviens plus très bien pourquoi.
Et Russula melliolens, c'est idiot ?
Et Russula melliolens, c'est idiot ?
Yves
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Y.Courtieu a écrit :Bonsoir, je n'avais pas retenu Russula rubroalba à l'époque, mais je ne me souviens plus très bien pourquoi.Non, ce n'est pas idiot, mais je ne la reconnais pas vraiment sur tes photos. La spore de cette dernière est unique...
Et Russula melliolens, c'est idiot ?
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Nommo a écrit :Oui, un peu plus c’est une IVd, non ?Oui Nommo, c'est ça. Mais estimer une sporée sur lames, c'est piégeux...
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Le roussissement du stipe est plutôt en faveur de R. melliolens, si j'en crois la littérature, non ?
Yves
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Y.Courtieu a écrit :Le roussissement du stipe est plutôt en faveur de R. melliolens, si j'en crois la littérature, non ?Oui, c'est en effet un caractère. Ce roussissement peut apparaître tardivement cependant. Ce qui signe l'espèce, c'est la spore. Mais si on n'a pas fait la micro, on peut sentir l'exsiccatum, il sent fort le miel. Mais tu n'as pas gardé l'exsic?
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castor74 a écrit :Ben non, comme Jplm, je suis plus un mycophile qu'un mycologue. Je ne garde pas d'exsiccatum...Y.Courtieu a écrit :Le roussissement du stipe est plutôt en faveur de R. melliolens, si j'en crois la littérature, non ?Oui, c'est en effet un caractère. Ce roussissement peut apparaître tardivement cependant. Ce qui signe l'espèce, c'est la spore. Mais si on n'a pas fait la micro, on peut sentir l'exsiccatum, il sent fort le miel. Mais tu n'as pas gardé l'exsic?
Yves
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On mettra un cf.
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castor74 a écrit :On mettra un cf.Deux noms sont avancés et pour trancher il faudrait la micro ou la couleur de la sporée. Trop tard...
Je mets donc Russula sp.
Yves
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