Bolet(?) séché du commerce.
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Jplm a écrit :Je suis d'accord que ça ne ressemble que de loin à H. erinaceus, d'où le cf. avant même le genre car est-ce même un Hericium ?Pour moi, non.
Jplm
Jean Pierre Raverat.
http://www.champignons77.org/
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Bonjour,
Les champignons ont été cueillis dans un but commercial, donc il est plus logique de chercher des champignons poussant à terre. Parmi les champignons couramment commercialisé à aiguillons, il y en a un qui pour moi convient bien. Il est fort probable que la société commercialise plusieurs espèces et qu'un exemplaire d'un séchage précédent soit resté dans le séchoir et se soit retrouvé mélangé aux bolets.
Jplm a écrit :Et du côté de Postia ptychogaster ?Postia ptychogaster n'a pas d'aiguillons mais des poils et pas de chapeau.
Les champignons ont été cueillis dans un but commercial, donc il est plus logique de chercher des champignons poussant à terre. Parmi les champignons couramment commercialisé à aiguillons, il y en a un qui pour moi convient bien. Il est fort probable que la société commercialise plusieurs espèces et qu'un exemplaire d'un séchage précédent soit resté dans le séchoir et se soit retrouvé mélangé aux bolets.
Jean Pierre Raverat.
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Bonjour à tous et en particulier aux grands malades qui s'interrogent encore sur le contenu de ce sachet de prétendus bolets.
La piste H. erinaceus est peut-être relancée ! Une collègue de la SMF, qui est japonaise en plus d'être mycologue, me demande de regarder ces photos, que je vous soumets. Les bébés Hericium ressemblent bougrement au truc de Poppy, non ?
Alors, un yamabusitake après tout ?
Jplm
La piste H. erinaceus est peut-être relancée ! Une collègue de la SMF, qui est japonaise en plus d'être mycologue, me demande de regarder ces photos, que je vous soumets. Les bébés Hericium ressemblent bougrement au truc de Poppy, non ?
Alors, un yamabusitake après tout ?
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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Jplm a écrit :Yamabushitake
Alors, un yamabusistake après tout ?
Jplm
Je connaissais déjà les Yamabushis, un ordre monastique dont le nom signifie "guerriers de la montagne". J'ignorais qu'un champignon portait un nom dérivé.
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J'ai corrigé avec l'orthographe du site mais c'est vrai que la transcription habituelle est yamabushi-take
Selon ma source, le nom du champignon vient bien de ces moines-guerriers. Leur tenue.
Jplm
PS : effectivement, on en revient aux pompons !
Selon ma source, le nom du champignon vient bien de ces moines-guerriers. Leur tenue.
Jplm
PS : effectivement, on en revient aux pompons !
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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Bonsoir,
Jplm a écrit : Les bébés Hericium ressemblent bougrement au truc de Poppy, non ?C'est en effet très frappant.
Jplm a écrit :Une collègue de la SMF, qui est japonaise en plus d'être mycologueSi c'est la charmante mycologue à laquelle je pense, ce n'est pas une vraie japonaise.
Jean Pierre Raverat.
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Bonjour,
Je n'ai pas reçu d'alerte mail, donc n'avais pas vu toutes vos réponses.
Quelques nouvelles:
L'enseigne de grande distribution(1), a une sous-marque d'épicerie(2), qui elle même a un sous-traitant qui s'occupe des champignons(3), vérifiés par un contrôleur externe à l'arrivée(4),
importés via un grossiste Chinois(5), qui a surement différents approvisionnements(XX)...?
Après avoir contacté plusieurs personnes, c'est finalement le niveau (3) qui s'occupe de cette affaire.
Une responsable, "contrôleuse agrée VAPKO", a aussi évoqué un Hericium Erinaceus par mail, tout en indiquant qu'une analyse de spores serait nécessaire pour plus de précision.
Je ne sais pas si c'était vraiment une proposition mais j'ai demandé l'adresse du laboratoire et lui ai envoyé le champignon.
Il avait trempé dans l'eau chaude et séché à nouveau donc je me demande si des spores sont encore disponibles?
Va-t-il vraiment être analysé? Je ne sais pas. Cette personne me semble sérieuse.
J'en ai profité pour demander une photo des spores si elle en trouvait.
J'en suis là pour le moment...
Et vous remercie pour vos réponses.
PS: VAPKO= Association suisse des organes officiels de contrôle des champignons.(Schweizerische Vereinigung Amtlicher Pilzkontrollorgane)
Je n'ai pas reçu d'alerte mail, donc n'avais pas vu toutes vos réponses.
Quelques nouvelles:
L'enseigne de grande distribution(1), a une sous-marque d'épicerie(2), qui elle même a un sous-traitant qui s'occupe des champignons(3), vérifiés par un contrôleur externe à l'arrivée(4),
importés via un grossiste Chinois(5), qui a surement différents approvisionnements(XX)...?
Après avoir contacté plusieurs personnes, c'est finalement le niveau (3) qui s'occupe de cette affaire.
Une responsable, "contrôleuse agrée VAPKO", a aussi évoqué un Hericium Erinaceus par mail, tout en indiquant qu'une analyse de spores serait nécessaire pour plus de précision.
Je ne sais pas si c'était vraiment une proposition mais j'ai demandé l'adresse du laboratoire et lui ai envoyé le champignon.
Il avait trempé dans l'eau chaude et séché à nouveau donc je me demande si des spores sont encore disponibles?
Va-t-il vraiment être analysé? Je ne sais pas. Cette personne me semble sérieuse.
J'en ai profité pour demander une photo des spores si elle en trouvait.
J'en suis là pour le moment...
Et vous remercie pour vos réponses.
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Poppy a écrit :Je n'ai pas reçu d'alerte mail, donc n'avais pas vu toutes vos réponses.Bonjour et merci de nous avoir tenu au courant.
Si tu veux recevoir des alertes mail, il faut le paramétrer dans : Panneau de l'utilisateur > Préférences du forum > Modifier les préférences des notifications.
Ça peut être intéressant pour toi qui t'intéresse essentiellement à ton "bolet" séché, mais je le déconseille aux débutants qui nous rejoignent : mieux vaut qu'ils accèdent au forum par la page d'accueil car c'est aussi en lisant les sujets des autres qu'ils vont apprendre.
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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Bonjour,
J'ai reçu les résultats de l'analyse.
La personne qui les a fait n'a pas pu confirmer qu'il s'agissait d'un Hericium.
Elle a eu la sincérité et l'humilité de m'indiquer qu'elle avait des connaissances et un matériel limités.
Et en plus la gentillesse de m'envoyer les images.
En tant que consommateur je suis satisfait car, d'abord, personne n'est mort en mangeant mon risotto...
Ensuite, je ne pensais pas qu'ils pousseraient les investigations aussi loin.
Et pour finir je pense aussi qu'il y a de fortes chances que ce soit un Hericium Erinaceus.
Les images sont intéressantes pour moi qui suis curieux.
Je les ai mises un peu en forme, comme ajouter un quadrillage pour m'y retrouver:
N°1 Deux photos de spores réunies pour comparaison (internet).
N°2 Le champignon étranger (100x), on dirait qu'il y a les spores des Bolets (G6?), plus faciles à reconnaitre, en amande. Et les petites "bulles" pourraient être celles d'un Héricium?
N°3 Le champignon étranger (1000x). E8 Boletus. A8 Héricium?
N°4 Le champignon étrager (1000x). F6 Boletus. B3, D2 Héricium?
Ce ne sont que des suppositions, je n'ai aucunes prétentions, je trouve ça intéressant et amusant.
J'ai reçu d'autres photos, spores de Boletus Edulis pour comparaison.
Je ne les ai pas mises, les photos du net sont mieux.
Merci à tous.
PS: Les photos ont été réduites pour le forum, elles sont un peu moins nettes.
J'ai reçu les résultats de l'analyse.
La personne qui les a fait n'a pas pu confirmer qu'il s'agissait d'un Hericium.
Elle a eu la sincérité et l'humilité de m'indiquer qu'elle avait des connaissances et un matériel limités.
Et en plus la gentillesse de m'envoyer les images.
En tant que consommateur je suis satisfait car, d'abord, personne n'est mort en mangeant mon risotto...
Ensuite, je ne pensais pas qu'ils pousseraient les investigations aussi loin.
Et pour finir je pense aussi qu'il y a de fortes chances que ce soit un Hericium Erinaceus.
Les images sont intéressantes pour moi qui suis curieux.
Je les ai mises un peu en forme, comme ajouter un quadrillage pour m'y retrouver:
N°1 Deux photos de spores réunies pour comparaison (internet).
N°2 Le champignon étranger (100x), on dirait qu'il y a les spores des Bolets (G6?), plus faciles à reconnaitre, en amande. Et les petites "bulles" pourraient être celles d'un Héricium?
N°3 Le champignon étranger (1000x). E8 Boletus. A8 Héricium?
N°4 Le champignon étrager (1000x). F6 Boletus. B3, D2 Héricium?
Ce ne sont que des suppositions, je n'ai aucunes prétentions, je trouve ça intéressant et amusant.
J'ai reçu d'autres photos, spores de Boletus Edulis pour comparaison.
Je ne les ai pas mises, les photos du net sont mieux.
Merci à tous.
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