Cas d'intoxication
C'est la partie du forum consacrée aux idées et améliorations pour le site et/ou le forum. Toutes les idées sont les bienvenues !
11 messages
Page 1 sur 1
- Plus d'infos
- Messages : 15244
- Enregistré le : 24 juil. 2006, 17:34
- Association : Association Mycologique de l'Ouest
- Localisation : Loire Atlantique, France
Bonsoir à tous,
Suite à ce sujet Confirmation., pour lequel nous n'avons malheureusement aucune nouvelle de l'auteur, je m'interroge sur la pertinence de placer ce sujet dans la rubrique "Les champignons dans la cuisine", l'objet de cette rubrique étant purement gastronomique.
Ne serait-il pas judicieux de créer un forum consacré aux cas d'intoxication ?
C'est une idée qui me vient comme ça...
Suite à ce sujet Confirmation., pour lequel nous n'avons malheureusement aucune nouvelle de l'auteur, je m'interroge sur la pertinence de placer ce sujet dans la rubrique "Les champignons dans la cuisine", l'objet de cette rubrique étant purement gastronomique.
Ne serait-il pas judicieux de créer un forum consacré aux cas d'intoxication ?
C'est une idée qui me vient comme ça...
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
- Plus d'infos
- Messages : 23190
- Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
- Nom : François Desprès
- Association : Alès
- Localisation : Gard
- Plus d'infos
- Messages : 3383
- Enregistré le : 14 oct. 2005, 11:39
- Nom : Félicien Corbat
- Associations : Société mycologique d'Ajoie - Société mycologique de Genève
- Localisation : Versoix (Genève), Bonfol (Jura), Suisse
- Plus d'infos
- Messages : 26544
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Bonsoir, je suis parfaitement OK avec ça. Non seulement ce sera très informatif, mais ça nous permettra de pouvoir mettre des photos parlantes pour nos débutants…
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
- Plus d'infos
- Messages : 33098
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Il faudrait mettre aussi tous les champignons avariés qu'on nous présente. On a vu des paniers infâmes : si leur marchand de légumes leur présentait ça, ils hurleraient mais comme ils les ont cueillis et longuement secoués dans leur beau sac plastique, ça doit être délicieux !
Jplm
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Plus d'infos
- Messages : 26544
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
28 oct. 2021, 22:09Jplm a écrit : Il faudrait mettre aussi tous les champignons avariés qu'on nous présente. On a vu des paniers infâmes : si leur marchand de légumes leur présentait ça, ils hurleraient mais comme ils les ont cueillis et longuement secoués dans leur beau sac plastique, ça doit être délicieux !Bonjour, c'est très exactement ce genre de remarque, ô combien réaliste, qui me vaut les foudres des ramasseurs compulsifs sur d'autres forums (le plus souvent, des casseroleurs-pillards imbus d'eux-mêmes, genre "t'as vu j'ai la plus grosse").
Jplm
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
- Plus d'infos
- Messages : 14888
- Enregistré le : 07 sept. 2010, 15:25
- Localisation : Forêt du jorat, Lausanne suisse.
Bonjour. Une suggestion .
Je pense que c'est important d'y mettre un signe, comme le fait Castor par ex. qui montre bien que c'est toxique, sur chaque sujet, parce qu'on lit en croix.
Moi la première, je ne regarde presque jamais dans quel forum je suis.
L'idée est excellente.
Je pense que c'est important d'y mettre un signe, comme le fait Castor par ex. qui montre bien que c'est toxique, sur chaque sujet, parce qu'on lit en croix.
Moi la première, je ne regarde presque jamais dans quel forum je suis.
L'idée est excellente.
"L'ignorant affirme,
le savant doute,
le sage réfléchit.
Aristote
le savant doute,
le sage réfléchit.
Aristote
- Plus d'infos
- Messages : 16944
- Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
- Nom : Fouad Ouchène
- Association : Société Mycologique de Strasbourg
- Localisation : Alsace-Vosges
- Plus d'infos
- Messages : 26544
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
- Plus d'infos
- Messages : 15244
- Enregistré le : 24 juil. 2006, 17:34
- Association : Association Mycologique de l'Ouest
- Localisation : Loire Atlantique, France
J'ai en tête de structurer ce forum d'une façon un peu particulière.
Nous avons déjà cet article sur la toxicité des champignons avec les différents syndromes.
Cet article pourrait servir de point de départ pour créer un sujet sur chaque type de syndrome, avec quelques photos d'espèces responsables du dit syndrome, tous ces sujets apparaissant systématiquement en tête de gondole du forum (en annonce, comme pour le forum Photographier les champignons).
Ensuite, tous les sujets présentant des cas d'intoxication (il y en a déjà quelques-uns sur le forum, il faudra les retrouver...) et aussi les cas où des récoltes présentant un grand risque d'intoxication (mélanges improbables, récolte dans un sac plastique, champignons avariés, etc.) ou des conduites à risque telle que demander une identification après avoir mangé sa récolte (il y a, caché quelque part, quelques exemples gratinés...).
Par exemple, j'ai retrouvé celui-ci qui m'a particulièrement marqué :
Intoxication Boletus satanas
Dans les rare cas où c'est possible de l'identifier, nous mettrons un lien vers le type de syndrome correspondant au sujet.
Nous avons déjà cet article sur la toxicité des champignons avec les différents syndromes.
Cet article pourrait servir de point de départ pour créer un sujet sur chaque type de syndrome, avec quelques photos d'espèces responsables du dit syndrome, tous ces sujets apparaissant systématiquement en tête de gondole du forum (en annonce, comme pour le forum Photographier les champignons).
Ensuite, tous les sujets présentant des cas d'intoxication (il y en a déjà quelques-uns sur le forum, il faudra les retrouver...) et aussi les cas où des récoltes présentant un grand risque d'intoxication (mélanges improbables, récolte dans un sac plastique, champignons avariés, etc.) ou des conduites à risque telle que demander une identification après avoir mangé sa récolte (il y a, caché quelque part, quelques exemples gratinés...).
Par exemple, j'ai retrouvé celui-ci qui m'a particulièrement marqué :
Intoxication Boletus satanas
Dans les rare cas où c'est possible de l'identifier, nous mettrons un lien vers le type de syndrome correspondant au sujet.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
11 messages
Page 1 sur 1