Gymnopilus dryophilus
7 messages
Page 1 sur 1
Bonsoir
je suis pas un grand mycophage, mais parfois je me pose la question sur certains. Un ami disait qu'il y avait pas mal de champignons comestibles mais que bien peu valait le coup de se baisser ! je suis bien de son avis car je suis très limité dans ce que je cuisine parfois.
Rencontrant par ici (comme probablement ailleurs) de très nombreux Gymnopilus dryophilus, que certains par ici appellent Mousseron des bois, je n'ai jamais goûté. Et vous, vous êtes déjà baisé pour lui pour le jeter dans la poêle..
je suis pas un grand mycophage, mais parfois je me pose la question sur certains. Un ami disait qu'il y avait pas mal de champignons comestibles mais que bien peu valait le coup de se baisser ! je suis bien de son avis car je suis très limité dans ce que je cuisine parfois.
Rencontrant par ici (comme probablement ailleurs) de très nombreux Gymnopilus dryophilus, que certains par ici appellent Mousseron des bois, je n'ai jamais goûté. Et vous, vous êtes déjà baisé pour lui pour le jeter dans la poêle..
Modifié en dernier par DUBS le 07 nov. 2023, 19:01, modifié 1 fois.
Pascal
- Plus d'infos
- Messages : 26555
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
07 nov. 2023, 18:59DUBS a écrit : BonsoirHeu, non, pas à ce point-là...
je suis pas un grand mycophage, mais parfois je me pose la question sur certains. Un ami disait qu'il y avait pas de mal de champignons comestibles mais que bien peu valait le coup de se baisser ! je suis bien de son avis car je suis très limité dans ce que je cuisine parfois.
Rencontrant par ici (comme probablement ailleurs) de très nombreux Gymnopilus dryophilus, que certains par ici appellent Mousseron des bois, je n'ai jamais goûté. Et vous, vous êtes déjà baisé pour lui pour le jeter dans la poêle..
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
- Plus d'infos
- Messages : 33098
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
- Plus d'infos
- Messages : 33098
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Pour répondre sur le fond, il est possible que ces collybies ou d'autres comme butyracea soient passées dans la poêle, en mélange un soir de disette il y a 40 ans mais elles ne m'ont pas laissé un souvenir mémorable.
Dans le genre de petites choses qui peuvent compléter une maigre récolte, mieux vaut des Laccaria.
Jplm
Dans le genre de petites choses qui peuvent compléter une maigre récolte, mieux vaut des Laccaria.
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Plus d'infos
- Messages : 26555
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Oui, je pense exactement la même chose. Il y a eu une époque où je testais assez souvent ce genre de petit champignon inoffensif. Je dois dire que je ne me suis jamais régalé non plus...
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
Donc je ne vais pas me baisser pour ces gymnopus
Ouf l'honneur est sauf.
Je me rappelle que des amis "forestiers" qui ramassaient tout un tas de trucs pour des poêlées forestières d'automne ne m'ont pas souvent enchantés le palais, heureusement qu'il y avait toujours une bonne persillade et un bon feu de cheminée ! même les fameuses "golmottes" bof bof
Merci
Ouf l'honneur est sauf.
Je me rappelle que des amis "forestiers" qui ramassaient tout un tas de trucs pour des poêlées forestières d'automne ne m'ont pas souvent enchantés le palais, heureusement qu'il y avait toujours une bonne persillade et un bon feu de cheminée ! même les fameuses "golmottes" bof bof
Merci
Pascal
7 messages
Page 1 sur 1