Un livre pour débutant
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Bonjour à tous,
Chaque année, à l'automne, je passe pas mal de mon temps libre à ramasser des champignons en forêt (pour les manger!). Mais je suis très curieux d'identifier les autres champignons dont je croise le chemin et je pense qu'il est temps que je potasse un peu la théorie. Ca m'arrive souvent de tomber sur des sujets du forum pour certains champignons, et j'essaie de comprendre la démarche d'identification au travers des messages postés. Pour cela j'aimerais bien un ou plusieurs livres qui contiennent les choses suivantes.
- comment fonctionne un champignon d'un point de vue biologique (histoire de savoir de quoi on parle, mais aussi par exemple pourquoi un certain type pousse à tel moment/endroit) et quel est son rôle dans un ecosystème. Peut être même un petit apparté sur les arbres et les biotopes en général. Du style comment reconnaître un sol acide/calcaire etc etc, termes que l'on rencontre souvent dans l'identification d'un champignon.
- une sorte de glossaire détaillé des termes utilisés pour l'identification (histoire d'aller au dela des descriptions du type "un gros champignon marron avec de la mousse en dessous")
- Un guide d'identification assez complet mais sans être trop technique non plus, je ne pense pas être amené à regarder les spores au microscope pour l'instant, même s'il est interessant de connaître comment ça fonctionne. Plutôt des critères d'identification qui utilisent les 5 sens. Après plus il y en a mieux c'est, mais tant que ce n'est pas au détriment de la facilité de la recherche
- un livre qui n'a pas peur de la théorie. Je suis chercheur en sciences fondamentales donc le coté théorique ne me fait pas peur du tout, au contraire, ça me rassure un peu qu'il y ait un cadre théorique derrière, même s'il évolue
- un livre qui contient aussi une information sur la comestibilité/toxicité.
On peut partir du principe que j'ai une connaissance vague et générale pour chaque point et j'aimerais un ou plusieurs bouquins qui m'aident à pousser un peu plus loin. Habituellement je prends des photos et j'essaie de "deviner" en recoupant des infos par ci par la mais c'est souvent chronophage et je passe plus de temps à me perdre sur google qu'autre chose. Ca me fatigue un peu de passer du temps devant mon écran alors que le but est aussi de m'en éloigner.
Dans la banque de livres du forum j'ai trouvé :
"Les champignons redécouverts par Philippe Silar, Fabienne Malagnac"
pour le côté théorique
Et pour les guides de terrain il y a ceux indiqués :
Champignons de France et d'Europe occidentale par Marcel Bon
Guide des Champignons de France et d'Europe par Régis Courtecuisse et Bernard Duhem
Le guide des champignons - France et Europe par Guillaume Eyssartier et Pierre Roux
Le guide des champignons , En 900 photos et fiches par Didier Borgarino et Christian Hurtado
J'hesite du coup entre les 4 (ou d'autres ???), sachant que dans la description est plutôt mis en avant le nombre de champignons/photos/illustrations, alors je fais appel à vous pour savoir vers quel ouvrage je devrais me tourner (de préférence pas un qui soit introuvable à l'achat), par apport à ce que j'attends du livre.
Merci beaucoup et peut être à bientôt sur le forum :)
Louis.
PS : je vois souvent le conseil de "se tourner vers une association de mycologie". Il y en a au Luxembourg ? Où en region Moselloise ?
Chaque année, à l'automne, je passe pas mal de mon temps libre à ramasser des champignons en forêt (pour les manger!). Mais je suis très curieux d'identifier les autres champignons dont je croise le chemin et je pense qu'il est temps que je potasse un peu la théorie. Ca m'arrive souvent de tomber sur des sujets du forum pour certains champignons, et j'essaie de comprendre la démarche d'identification au travers des messages postés. Pour cela j'aimerais bien un ou plusieurs livres qui contiennent les choses suivantes.
- comment fonctionne un champignon d'un point de vue biologique (histoire de savoir de quoi on parle, mais aussi par exemple pourquoi un certain type pousse à tel moment/endroit) et quel est son rôle dans un ecosystème. Peut être même un petit apparté sur les arbres et les biotopes en général. Du style comment reconnaître un sol acide/calcaire etc etc, termes que l'on rencontre souvent dans l'identification d'un champignon.
- une sorte de glossaire détaillé des termes utilisés pour l'identification (histoire d'aller au dela des descriptions du type "un gros champignon marron avec de la mousse en dessous")
- Un guide d'identification assez complet mais sans être trop technique non plus, je ne pense pas être amené à regarder les spores au microscope pour l'instant, même s'il est interessant de connaître comment ça fonctionne. Plutôt des critères d'identification qui utilisent les 5 sens. Après plus il y en a mieux c'est, mais tant que ce n'est pas au détriment de la facilité de la recherche
- un livre qui n'a pas peur de la théorie. Je suis chercheur en sciences fondamentales donc le coté théorique ne me fait pas peur du tout, au contraire, ça me rassure un peu qu'il y ait un cadre théorique derrière, même s'il évolue
- un livre qui contient aussi une information sur la comestibilité/toxicité.
On peut partir du principe que j'ai une connaissance vague et générale pour chaque point et j'aimerais un ou plusieurs bouquins qui m'aident à pousser un peu plus loin. Habituellement je prends des photos et j'essaie de "deviner" en recoupant des infos par ci par la mais c'est souvent chronophage et je passe plus de temps à me perdre sur google qu'autre chose. Ca me fatigue un peu de passer du temps devant mon écran alors que le but est aussi de m'en éloigner.
Dans la banque de livres du forum j'ai trouvé :
"Les champignons redécouverts par Philippe Silar, Fabienne Malagnac"
pour le côté théorique
Et pour les guides de terrain il y a ceux indiqués :
Champignons de France et d'Europe occidentale par Marcel Bon
Guide des Champignons de France et d'Europe par Régis Courtecuisse et Bernard Duhem
Le guide des champignons - France et Europe par Guillaume Eyssartier et Pierre Roux
Le guide des champignons , En 900 photos et fiches par Didier Borgarino et Christian Hurtado
J'hesite du coup entre les 4 (ou d'autres ???), sachant que dans la description est plutôt mis en avant le nombre de champignons/photos/illustrations, alors je fais appel à vous pour savoir vers quel ouvrage je devrais me tourner (de préférence pas un qui soit introuvable à l'achat), par apport à ce que j'attends du livre.
Merci beaucoup et peut être à bientôt sur le forum :)
Louis.
PS : je vois souvent le conseil de "se tourner vers une association de mycologie". Il y en a au Luxembourg ? Où en region Moselloise ?
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- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Bonsoir.
Avis personnel : le Courtecuisse n'est pas très agréable à utiliser en raison de ses clés très austères (ce qui n'enlève rien à leur qualité, mais ne les rend pas très attrayantes).
Je conseille généralement le Borgarino-Hurtado pour les débutants qui veulent commencer par des clés plus simples, permettant d'aller jusqu'au genre, et qui sont illustrées. Cependant, je n'utilise presque que le Guillaume Eyssartier / Pierre Roux car les clés vont jusqu'à l'espèce, ce qui est vraiment appréciable. Même si j'ai quelques années d'expérience derrière moi, je suis proche du niveau débutant dans la plupart des genres, ne pratique pas de micro et encore moins de séquençage ADN. J'aurais donc tendance à conseiller celui-ci, même s'il est plus complet et exigeant que le premier. Si tu te prends de passion pour la mycologie, le premier sera vite un peu léger et vu ton niveau par ailleurs, les termes techniques ne devraient pas te faire peur.
Pour le fonctionnement des champignons, je recommande vivement Les champignons redécouverts, chez Belin, qui est excellent. Un complément idéal au guide Eyssartier/Roux (GEPR, comme on dit ici).
Avis personnel : le Courtecuisse n'est pas très agréable à utiliser en raison de ses clés très austères (ce qui n'enlève rien à leur qualité, mais ne les rend pas très attrayantes).
Je conseille généralement le Borgarino-Hurtado pour les débutants qui veulent commencer par des clés plus simples, permettant d'aller jusqu'au genre, et qui sont illustrées. Cependant, je n'utilise presque que le Guillaume Eyssartier / Pierre Roux car les clés vont jusqu'à l'espèce, ce qui est vraiment appréciable. Même si j'ai quelques années d'expérience derrière moi, je suis proche du niveau débutant dans la plupart des genres, ne pratique pas de micro et encore moins de séquençage ADN. J'aurais donc tendance à conseiller celui-ci, même s'il est plus complet et exigeant que le premier. Si tu te prends de passion pour la mycologie, le premier sera vite un peu léger et vu ton niveau par ailleurs, les termes techniques ne devraient pas te faire peur.
Pour le fonctionnement des champignons, je recommande vivement Les champignons redécouverts, chez Belin, qui est excellent. Un complément idéal au guide Eyssartier/Roux (GEPR, comme on dit ici).
Appareil photo : Fujifilm X-S10 (hybride à capteur APS-C)
Objectifs : Sigma 18-50mm f/2,8 + Fuji XF 60mm f/2,4 + Tamron 90mm f/2,8 Macro
https://www.flickr.com/photos/182015823@N05/
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Bonsoir,
Merci pour vos réponses.
Qu'est ce que tu entends par "des clés austères" ? Il n'y a pas de photos ? Ou c'est trop théorique ? Je vais essayer de voir à quoi ça ressemble.
Pour le "GEPR", il est écrit qu'une 5e version devrait sortir cet automne, c'est toujours d'actualité ? Faut-il que je me contente du Borgarino-Hurtado en attendant ?
Merci pour vos réponses.
Qu'est ce que tu entends par "des clés austères" ? Il n'y a pas de photos ? Ou c'est trop théorique ? Je vais essayer de voir à quoi ça ressemble.
Pour le "GEPR", il est écrit qu'une 5e version devrait sortir cet automne, c'est toujours d'actualité ? Faut-il que je me contente du Borgarino-Hurtado en attendant ?
Je parle simplement de la mise en page.
Dans le Courtecuisse, une police unique et peu agréable, avec un jeu de numérotation et de tabulations en guise de hiérarchie. Dans le GEPR, des clés beaucoup plus claires visuellement et agréables à utiliser, avec une mise en page plus aérée, des jeux sur la couleur et la taille des caractères, des puces différenciées en plus des tabulations, etc. Vraiment, entre les deux, il n'y a pas photo.
En revanche, ni le Courtecuisse ni le GEPR ne proposent d'illustrations dans les clés, car cela prendrait sans doute beaucoup plus de place : c'est une de leurs limites, mais une fois qu'on maîtrise le vocabulaire, on en a moins besoin (et les photos dans les clés ont leurs inconvénients et peuvent induire en erreur dans certains cas).
Je n'ai pas d'infos concernant la nouvelle édition du GEPR. Cela dit, la saison touche à sa fin, donc il est peut-être opportun d'attendre quelques mois la sortie d'une nouvelle édition.
Dans le Courtecuisse, une police unique et peu agréable, avec un jeu de numérotation et de tabulations en guise de hiérarchie. Dans le GEPR, des clés beaucoup plus claires visuellement et agréables à utiliser, avec une mise en page plus aérée, des jeux sur la couleur et la taille des caractères, des puces différenciées en plus des tabulations, etc. Vraiment, entre les deux, il n'y a pas photo.
En revanche, ni le Courtecuisse ni le GEPR ne proposent d'illustrations dans les clés, car cela prendrait sans doute beaucoup plus de place : c'est une de leurs limites, mais une fois qu'on maîtrise le vocabulaire, on en a moins besoin (et les photos dans les clés ont leurs inconvénients et peuvent induire en erreur dans certains cas).
Je n'ai pas d'infos concernant la nouvelle édition du GEPR. Cela dit, la saison touche à sa fin, donc il est peut-être opportun d'attendre quelques mois la sortie d'une nouvelle édition.
Appareil photo : Fujifilm X-S10 (hybride à capteur APS-C)
Objectifs : Sigma 18-50mm f/2,8 + Fuji XF 60mm f/2,4 + Tamron 90mm f/2,8 Macro
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Objectifs : Sigma 18-50mm f/2,8 + Fuji XF 60mm f/2,4 + Tamron 90mm f/2,8 Macro
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- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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Bonsoir,
Je possède tous les livres cités. Pour débuter à un niveau accessible mais sérieux, il ny a pas photo : le GEPR. Ensuite, le Courtecuisse éventuellement et surtout, si on a un peu d'argent, les deux tomes du FTE. Un plaisir des yeux.
Puis, une fois qu'on y connait quelque chose, des monographies par genre.
Jplm
Pour répondre sur les sociétés mycologiques au Luxembourg, il y en a évidemment : regarder l'onglet concerné ici ou sur MycoDB ou simplement chercher sur Google, ça existe forcément.
Je possède tous les livres cités. Pour débuter à un niveau accessible mais sérieux, il ny a pas photo : le GEPR. Ensuite, le Courtecuisse éventuellement et surtout, si on a un peu d'argent, les deux tomes du FTE. Un plaisir des yeux.
Puis, une fois qu'on y connait quelque chose, des monographies par genre.
Jplm
Pour répondre sur les sociétés mycologiques au Luxembourg, il y en a évidemment : regarder l'onglet concerné ici ou sur MycoDB ou simplement chercher sur Google, ça existe forcément.
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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Merci pour vos réponses. Je pense que le GEPR est un bon début dans ce cas. Le Borgarino-Hurtado n'est donc pas forcément adapté dans un premier temps ? Son avantage est qu'il est plus facile pour un débutant ?
Je suis aussi tombé en parcourant le forum sur
"Champingnons, tout ce qu’il faut savoir en mycologie" de G. Eyssartier qui à l'air d'être une bonne intro au "GEPR" ?
Pour le luxembourg, il y a une assoc mais je me demandais s'il y avait des membres ici, où si certains en avait connaissance. Je ne sais pas si elle est active, je vais me renseigner. La bas il ne semble pas y avoir une passion aussi vibrante pour les champignons qu'ailleurs.
Je suis aussi tombé en parcourant le forum sur
"Champingnons, tout ce qu’il faut savoir en mycologie" de G. Eyssartier qui à l'air d'être une bonne intro au "GEPR" ?
Pour le luxembourg, il y a une assoc mais je me demandais s'il y avait des membres ici, où si certains en avait connaissance. Je ne sais pas si elle est active, je vais me renseigner. La bas il ne semble pas y avoir une passion aussi vibrante pour les champignons qu'ailleurs.
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Tout ce qu'il faut savoir est un livre génial s'il te reste un peu de sous.
Je serais surpris qu'aucune association luxembourgeoise ne soit dynamique, sinon vois les belges ! Nous avons et avons eu des Belges sur le forum, moins en ce moment, mais c'est un pays d'excellents mycologues.
Jplm
Je serais surpris qu'aucune association luxembourgeoise ne soit dynamique, sinon vois les belges ! Nous avons et avons eu des Belges sur le forum, moins en ce moment, mais c'est un pays d'excellents mycologues.
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Bonjour Plaxtor et bonjour à tous.
Je tombe sur cette discussion un peu par hasard, en cherchant des informations sur la 5ème édition du GEPR, qui je crois était annoncée il y a un petit moment et dont on ne parle plus pour l'instant.
Je pense, quand on débute (comme moi et comme bien d'autres), qu'il vaut mieux avoir peu d'ouvrages, mais des ouvrages de qualité. Il vaut mieux avoir un seul guide qu'on a payé peut-être un peu plus cher, que cinq de qualité médiocre qui reviendront plus cher.
Le GEPR qu'on recommande ici est probablement la meilleure alternative, le prix est abordable, les photographies sont nombreuses et il y a de nombreuses clés qui permettent, quand on commence à comprendre leur fonctionnement, de progresser dans l'identification et d'acquérir une méthode.
Je me suis également procuré "Tout ce qu'il faut savoir sur les champignons" de Guillaume Eyssartier en complément du premier. Ce n'est pas un guide à proprement parler, mais un ouvrage qui présente les grands groupes de champignons (amanites, bolets, hébélomes, etc.) avec leurs caractéristiques principales (couleur de sporée, forme des lames, habitat, etc.)
Pour moins de 60 € tu as déjà un bon support pour débuter. Tu peux ensuite t'aider de sites comme Mycodb pour compléter tes informations. Je pense qu'il faut prendre soin d'éviter les guides destinés au grand public avec des titres accrocheurs du type "50 champignons comestibles", non pas qu'ils ne soient pas sérieux, mais ils sont trop réducteurs et ne répondent pas à notre démarche.
D'autres guides sérieux sont cités par les membres de ce site, après c'est une question de budget. L'occasion est parfois une alternative intéressante pour certains ouvrages un peu chers ou difficile à trouver.
Attention toutefois à un détail important concernant le GEPR, il est assez lourd et volumineux (plus de 1100 pages), je ne l'emporte jamais sur le terrain et je pense qu'il convient assez peu à cet usage. Un guide de terrain pourrait compléter les deux premiers ouvrages, mais je laisse la parole à d'autres.
Enfin je pense qu'il est inutile d'avoir 50 livres sur les champignons qui répètent la même chose. Il existe aussi des ressources consultables en ligne qui sont spécialisées sur un domaine particulier, mais je pense que cela s'adresse à des pratiquants plus avancés en mycologie.
Enfin, Champis.net constitue également un mine précieuse de renseignements et de photographies. Les longues discussions entre membres, parfois impossibles à suivre quand on débute, sont néanmoins une source très riche, la démarche d'identification, les petits "trucs" à connaître, sont largement exposés dans ces échanges entre membres. On y apprend beaucoup et plus facilement que dans un livre. Et c'est totalement gratuit !
Bonne continuation.
Bruno
Je tombe sur cette discussion un peu par hasard, en cherchant des informations sur la 5ème édition du GEPR, qui je crois était annoncée il y a un petit moment et dont on ne parle plus pour l'instant.
Je pense, quand on débute (comme moi et comme bien d'autres), qu'il vaut mieux avoir peu d'ouvrages, mais des ouvrages de qualité. Il vaut mieux avoir un seul guide qu'on a payé peut-être un peu plus cher, que cinq de qualité médiocre qui reviendront plus cher.
Le GEPR qu'on recommande ici est probablement la meilleure alternative, le prix est abordable, les photographies sont nombreuses et il y a de nombreuses clés qui permettent, quand on commence à comprendre leur fonctionnement, de progresser dans l'identification et d'acquérir une méthode.
Je me suis également procuré "Tout ce qu'il faut savoir sur les champignons" de Guillaume Eyssartier en complément du premier. Ce n'est pas un guide à proprement parler, mais un ouvrage qui présente les grands groupes de champignons (amanites, bolets, hébélomes, etc.) avec leurs caractéristiques principales (couleur de sporée, forme des lames, habitat, etc.)
Pour moins de 60 € tu as déjà un bon support pour débuter. Tu peux ensuite t'aider de sites comme Mycodb pour compléter tes informations. Je pense qu'il faut prendre soin d'éviter les guides destinés au grand public avec des titres accrocheurs du type "50 champignons comestibles", non pas qu'ils ne soient pas sérieux, mais ils sont trop réducteurs et ne répondent pas à notre démarche.
D'autres guides sérieux sont cités par les membres de ce site, après c'est une question de budget. L'occasion est parfois une alternative intéressante pour certains ouvrages un peu chers ou difficile à trouver.
Attention toutefois à un détail important concernant le GEPR, il est assez lourd et volumineux (plus de 1100 pages), je ne l'emporte jamais sur le terrain et je pense qu'il convient assez peu à cet usage. Un guide de terrain pourrait compléter les deux premiers ouvrages, mais je laisse la parole à d'autres.
Enfin je pense qu'il est inutile d'avoir 50 livres sur les champignons qui répètent la même chose. Il existe aussi des ressources consultables en ligne qui sont spécialisées sur un domaine particulier, mais je pense que cela s'adresse à des pratiquants plus avancés en mycologie.
Enfin, Champis.net constitue également un mine précieuse de renseignements et de photographies. Les longues discussions entre membres, parfois impossibles à suivre quand on débute, sont néanmoins une source très riche, la démarche d'identification, les petits "trucs" à connaître, sont largement exposés dans ces échanges entre membres. On y apprend beaucoup et plus facilement que dans un livre. Et c'est totalement gratuit !
Bonne continuation.
Bruno
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- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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- Nom : Fouad Ouchène
- Association : Société Mycologique de Strasbourg
- Localisation : Alsace-Vosges
Bonjour, alors en debutant qui avait dejà une petite culture myco (sortie, expo et pratique plus jeune), professionnel de l'environnement (entomologiste donc habitué aux clés dichotomiques), pour ma reprise en 2022, je me suis tourne vers :
- GEPR ma bible, mais pas toujours facile selon les dires des myco locaux,
- l'excellent bouquin de Eyssartter signalé par Bruno : "tout ce qu il faut savoir sur la mycologie"
- les deux tomes de laessoe & Petersen dans la bibliothèque mais que je sors souvent et qui font plus le zoom photographique sur les carpophores nordiques....mais avec des outils (clés à roue) visuels très parlants et un volule incroyable sur les ''aurres'' champignons.
- j'ai un ouvrage locale ...je l'ai prêté...
- un petit pense bête pas très utile mais un peu comme le code moral du judo.... De tant en tant je le relis : les 50 règles d'or du cueilleur de champignons (Eyssartier chez Larrousse) notament si ton coeur balance entre mycologie et mycophagie,
- et enfin champignons de Borgarino et Camberoque, planches illustrées des terminologie, clées simplifiées, pertinents pour se familiariser en debutant même si tu trouveras des redites avec l'intro du GEPR ou du ''tout ce qu'il faut savoir sur la mycologie''.
Avec ça je pense que tu es armé puis ensuite les synthèses, doc de travail et publi qui se trouvent sur le net, dans les classeurs ou les ordis des mycologues quand le genre Leccinum ou les Mycena te passionneront...
Et surtout une adhesion a une société myco, aller aux sorties, observer, tester, un couteau , un panier, une boite à tiroir, un appareil photo.
Perso j'ai même franchi le pas des reactifs mais je pense que dans un premier temps ce n'est pas indispensable...par contre se faire un nez, un goût est plus important, c'est un peu la culture mycologique, la transmission du savoir passe par l'acquisition de ce nez et cette ''bouche''.
Je pense que mon exemple parlera mais quoi de mieux qu'un mycologue qui te fais sentir et toucher un Rhodocollybia butyracea...un nom, une couleur et une polymorphie rebutante pour un debutant avec une clé...mais tellement plus typique, evident et simple en main et en nez avec le savoir transmis d'un mycologue que tu ne l'oublieras pas.
David
- GEPR ma bible, mais pas toujours facile selon les dires des myco locaux,
- l'excellent bouquin de Eyssartter signalé par Bruno : "tout ce qu il faut savoir sur la mycologie"
- les deux tomes de laessoe & Petersen dans la bibliothèque mais que je sors souvent et qui font plus le zoom photographique sur les carpophores nordiques....mais avec des outils (clés à roue) visuels très parlants et un volule incroyable sur les ''aurres'' champignons.
- j'ai un ouvrage locale ...je l'ai prêté...
- un petit pense bête pas très utile mais un peu comme le code moral du judo.... De tant en tant je le relis : les 50 règles d'or du cueilleur de champignons (Eyssartier chez Larrousse) notament si ton coeur balance entre mycologie et mycophagie,
- et enfin champignons de Borgarino et Camberoque, planches illustrées des terminologie, clées simplifiées, pertinents pour se familiariser en debutant même si tu trouveras des redites avec l'intro du GEPR ou du ''tout ce qu'il faut savoir sur la mycologie''.
Avec ça je pense que tu es armé puis ensuite les synthèses, doc de travail et publi qui se trouvent sur le net, dans les classeurs ou les ordis des mycologues quand le genre Leccinum ou les Mycena te passionneront...
Et surtout une adhesion a une société myco, aller aux sorties, observer, tester, un couteau , un panier, une boite à tiroir, un appareil photo.
Perso j'ai même franchi le pas des reactifs mais je pense que dans un premier temps ce n'est pas indispensable...par contre se faire un nez, un goût est plus important, c'est un peu la culture mycologique, la transmission du savoir passe par l'acquisition de ce nez et cette ''bouche''.
Je pense que mon exemple parlera mais quoi de mieux qu'un mycologue qui te fais sentir et toucher un Rhodocollybia butyracea...un nom, une couleur et une polymorphie rebutante pour un debutant avec une clé...mais tellement plus typique, evident et simple en main et en nez avec le savoir transmis d'un mycologue que tu ne l'oublieras pas.
David
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- Localisation : Paris, parfois Corse
Merci David pour ce compte-rendu très complet.
Je reviens sur une des demandes de Plaxtor, bien qu'il ne nous lise probablement plus : un glossaire. De mon expérience, ceux des guides papier cités ici sont suffisants dans la plupart des cas, surtout pour des débutants, mais ils restent limités faute de place. Le glossaire français le plus complet me parait être celui de MycoDB, avec en outre des liens hypertexte entre les termes : https://www.mycodb.fr/glossaire.php.
Jplm
Je reviens sur une des demandes de Plaxtor, bien qu'il ne nous lise probablement plus : un glossaire. De mon expérience, ceux des guides papier cités ici sont suffisants dans la plupart des cas, surtout pour des débutants, mais ils restent limités faute de place. Le glossaire français le plus complet me parait être celui de MycoDB, avec en outre des liens hypertexte entre les termes : https://www.mycodb.fr/glossaire.php.
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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- Nom : François Desprès
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