Dans la nuit
Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
- Plus d'infos
- Messages : 33053
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
- Plus d'infos
- Messages : 26480
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Ça pousse drôlement vite, ces champis-là... Si on restait assis à côté toute la nuit, on verrait la progression en temps réel...
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
- Plus d'infos
- Messages : 33053
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
- Plus d'infos
- Messages : 33053
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
- Plus d'infos
- Messages : 23103
- Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
- Nom : François Desprès
- Association : Alès
- Localisation : Gard
- Plus d'infos
- Messages : 14852
- Enregistré le : 07 sept. 2010, 15:25
- Localisation : Forêt du jorat, Lausanne suisse.
- Plus d'infos
- Messages : 33053
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Nommo a écrit :Bonjour, je me nomme Ghislaine, couleur des spores, svp ?Désolé, Ghislaine, je n'ai pas fait de sporée, toutefois la couleur des lames que je montrerai bientôt te donnera peut-être une indication. Mais Ghislaine, tu en as une grosse voix aujourd'hui.
ustal a écrit :Pas vraiment pro ni débutant mais je dirais Volvaire.C'est l'arrêt qui te fait dire ça ? Précise ta pensée.
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Plus d'infos
- Messages : 33053
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Ghislaine a écrit :Ah, Ghislaine, la vraie, a été la plus rapide. Deux Andgelos et deux Ghislaines dans la même soirée, qu'est-ce qu'il ne faut pas faire pour multiplier les participants !Nommo a écrit :Bonjour, je me nomme Ghislaine, couleur des spores, svp ?Salue Nommo
C'est bien sûr Volvopluteus gloiocephalus, que j'appelle toujours Volvariella gloiocephala. Pour les vrais débutants, on voit ci-dessous la volve, l'absence d'anneau, les lames rosissantes qui signent le genre volvaire.
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Plus d'infos
- Messages : 16899
- Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
- Nom : Fouad Ouchène
- Association : Société Mycologique de Strasbourg
- Localisation : Alsace-Vosges
- Plus d'infos
- Messages : 33053
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Tout est dit, je vais renommer et mettre mes photos dans la galerie, un peu pauvrette sur cette espèce... et y compris l'assiette, que je trouve assez didactique.
Avant qu'on ne me le demande, oui, je les ai mangées. C'était le jour du retour de Corse, notre dernier déjeuner en plein soleil sur la terrasse avant la grisaille parisienne, et il était prévu de finir un vieux reste de légumes, ça a été remplacé par des volvaires toutes fraîches. Avec un peu de crème (qui restait et était destinée aux chats errants qui aiment assez notre cantine), ce n'est pas grandiose mais plutôt bon [vous noterez que j'ai dérivé vers le forum "Les champignons dans la cuisine" - vraiment ces modérateurs se permettent tout].
Jplm
Tout de même un comble, mais je l'ai sûrement déjà dit, que cette espèce proche des Pluteus se soit retrouvée Volvopluteus alors que je l'ai connue, avant l'affreux gloiocephala, comme Volvariella speciosa - et même plus simplement Volvaria speciosa - ce qui veut dire "voivaire typique de son espèce".
Avant qu'on ne me le demande, oui, je les ai mangées. C'était le jour du retour de Corse, notre dernier déjeuner en plein soleil sur la terrasse avant la grisaille parisienne, et il était prévu de finir un vieux reste de légumes, ça a été remplacé par des volvaires toutes fraîches. Avec un peu de crème (qui restait et était destinée aux chats errants qui aiment assez notre cantine), ce n'est pas grandiose mais plutôt bon [vous noterez que j'ai dérivé vers le forum "Les champignons dans la cuisine" - vraiment ces modérateurs se permettent tout].
Jplm
Tout de même un comble, mais je l'ai sûrement déjà dit, que cette espèce proche des Pluteus se soit retrouvée Volvopluteus alors que je l'ai connue, avant l'affreux gloiocephala, comme Volvariella speciosa - et même plus simplement Volvaria speciosa - ce qui veut dire "voivaire typique de son espèce".
Jean-Pierre Lachenal-Montagne