Moisissure ?

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
24 messages Page 1 sur 2

Locko

Messages : 11
Enregistré le : 16 mai 2017, 09:55

Message par Locko »
Bonjour à toutes et à tous !

Je souhaiterais avoir l'avis de personnes qui pourraient m'éclairer.
J'ai trouvé dans ma cave, sur une cuve contenant du miso (pâte de riz salé) de quelques mois ce truc. Je ne sais pas ce que c'est, sachant que le miso est censé se conserver longtemps et mature pendant 1an facilement.
Mes autres cuves ne sont pas touchées.

C'est marron, avec des formes de replis, ça a une odeur forte et peu agréable et s'émiette en poussière dès qu'on touche (impossible de prendre un échantillon intact) et semble aussi se répandre sur le bois.

Avez-vous une idée ?
Dans tous les cas, je vais l'envoyer en analyse je pense et jeter cette cuve...

Merci !
Microbio_01.jpg
Microbio_02.jpg
Microbio_03.jpg
Modifié en dernier par Locko le 18 août 2017, 15:31, modifié 7 fois.

Pierre Jancloes

Messages : 2935
Enregistré le : 04 juin 2008, 20:57

Message par Pierre Jancloes »
Bonjour,
A quoi correspondent ces taches presque noires que l' on voit à différents endroits de la photo et notamment au bord de la cuve?
Cordialement.

Pierre.

Locko

Messages : 11
Enregistré le : 16 mai 2017, 09:55

Message par Locko »
Bonjour,

Ces taches noires correspondent à la base du champignon sur le riz, la couleur en devient noire, de même que le jus.
Le miso étant très salé, le champignon ne se développe pas dedans, la délimitation est réellement cette partie sombre qui est humide.

Et je confirme la croissance sur le bois. Je suppose donc une contamination par un champignon du bois.

Locko

Messages : 11
Enregistré le : 16 mai 2017, 09:55

Message par Locko »
J'ajoute une photo du carottage :
Microbio.JPG
Modifié en dernier par Locko le 23 juil. 2017, 11:02, modifié 3 fois.

Pierre Jancloes

Messages : 2935
Enregistré le : 04 juin 2008, 20:57

Message par Pierre Jancloes »
Bonjour,
Quand on voit le nombre de bactéries et de levures sans parler du champignon Aspergillus oryzae qui entre dans l'ensemencement du koji, je pense qu'il ne sera pas facile pour un pharmacien d' industrie ou un spécialiste en biotechnologie d' identifier l' agent responsable de ce pourrissement.
Quand à un champignon croissant sur du bois ce n' est pas impossible. Les cuves sont normalement en bois. Ce qui ne semble pas être le cas chez vous.
La maîtrise des fermentations n' est pas évidente.
Cordialement.

Pierre.

Locko

Messages : 11
Enregistré le : 16 mai 2017, 09:55

Message par Locko »
Bonjour,

La maîtrise de la fermentation est tout de même mon métier, je sais reconnaître un aspergillus d'une bactérie ou d'une levure, qui ne sont pas la cause du pourrissement que l'on voit ici, champignon beaucoup trop macroscopique.

Cependant, étant stagiaire dans cette entreprise, c'est à moi de réparer les pots cassés...
Après investigation, il semblerait qu'un de mes collègues ait mis des cales en bois su le miso pour supporter un poids de presse (cales que je suppose non stérilisées). J'envisage donc sérieusement la piste d'un champignon évoluant sur bois.

Le seul souci que je me fais vis à vis de ce champignon, c'est de déterminer ce que c'est afin de savoir si le produit en lui-même est à jeter par risque de mycotoxine.

Si personne n'a de réelle piste (les champi microscopique ça me dit, mais pas les macros), j'essaierai de demander au laboratoire d'analyse de déterminer la souche si risque pour la santé il y a.

En attendant, je suis ouvert à toutes vos lumières !

Pierre Jancloes

Messages : 2935
Enregistré le : 04 juin 2008, 20:57

Message par Pierre Jancloes »
Bonjour,
N' étant pas une lumière et n' y connaissant rien, l'utilisation de cales en bois pour la presse me laisse rêveur. J' espère que vous nous donnerez des nouvelles au sujet de cette expérience .
Cordialement.

Pierre.

Locko

Messages : 11
Enregistré le : 16 mai 2017, 09:55

Message par Locko »
Bonjour,
Mon message n'était pas une critique, loin de là.
Je reste pour ma part très perplexe de cette utilisation sans précaution...
Si personne n'a de piste pour m'orienter, je donnerai la réponse à cette cueillette quand j'en saurai plus, au cas où ça puisse en aider d'autres...
Cdt

Y.Courtieu

Avatar du membre
Messages : 33332
Enregistré le : 28 oct. 2012, 18:14
Localisation : Haute-Savoie
Site Internet

Message par Y.Courtieu »
Pour ma part aucune piste : je ne vois pas du tout ce que c'est ?!!
Je serai intéressé si vous obtenez des précisions. Merci d'avance.
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD

Locko

Messages : 11
Enregistré le : 16 mai 2017, 09:55

Message par Locko »
Je suis donc à la recherche d'un laboratoire afin d'identifier ce contaminant. Pour le moment, mes recherches ont été infructueuses... Si quelqu'un connaît un laboratoire qui fait ce genre d'analyse je suis preneur !

Bastic

Avatar du membre
Messages : 4909
Enregistré le : 16 août 2013, 08:52
Localisation : Normandie (61)

Message par Bastic »
Bonjour,
Locko a écrit :
Je suis donc à la recherche d'un laboratoire afin d'identifier ce contaminant. Pour le moment, mes recherches ont été infructueuses... Si quelqu'un connaît un laboratoire qui fait ce genre d'analyse je suis preneur !
Peut-être une solution serait pour vous de contacter Guillaume Eyssartier, mycologue professionnel, présent de temps à autre sur ce forum (je vois que des messages ont été postés par lui très récemment). S'il ne peut lui même procéder à ces analyses, certainement vous orientera t'il vers de bonnes adresses.

Locko

Messages : 11
Enregistré le : 16 mai 2017, 09:55

Message par Locko »
Bonjour,

Merci pour le contact ! Je vais lui demander dans ce cas !

Pierre Jancloes

Messages : 2935
Enregistré le : 04 juin 2008, 20:57

Message par Pierre Jancloes »
Bonjour,
N' ayant pas eu de tes nouvelles, je me permets de te signaler que l' I.N.R.A ( France) ne puisse transmettre de bon filons à ce sujet, de même que REQUASUD_MICROBIO_2013_V6 pdf. (Belgique). Attention aux coûts des analyses.
Cordialement.

Pierre.

Pierre Jancloes

Messages : 2935
Enregistré le : 04 juin 2008, 20:57

Message par Pierre Jancloes »
Bonjour,
Mes interventions sur ce forum n'ont jamais eu un quelconque rapport avec la consommation de champignons. Sur le sujet présent,je pense qu'il ne viendrait à personne l' idée de goûter ce champignon; je pense même qu' un laboratoire ayant des compétences de contrôle ferait détruire la cuve et vraisemblablement tous les aliments se trouvant dans cette cave,sans emballages étanches.
Ceci dit sans méchanceté mais uniquement suite à la petite phrase se trouvant sous le titre de ma réponse.
Cordialement.

Pierre.

Fifi

Avatar du membre
Messages : 15237
Enregistré le : 24 juil. 2006, 17:34
Association : Association Mycologique de l'Ouest
Localisation : Loire Atlantique, France

Message par Fifi »
Bonjour,
je ne comprends pas grand chose aux dernières interventions de Pierre, mais j'espère que Locko nous tiendra au courant s'il parvient à identifier cette "moisissure".
En passant, il faudra en profiter pour réduire le poids de toutes tes photos.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
24 messages Page 1 sur 2