Cf. Oligoporus tephroleucus/ Tyromyces chioneus
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Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bonjour,
J'ai du mal à identifier ce champignon poussant sur branche morte de feuillus (chêne et hêtre à proximité). Je l'ai rencontré plusieurs fois sur cette place.
Le dessus est crème un peu beige gris, enfin, la photo rend bien la couleur. Recouvert d'une peluche apparemment, mouillée sous ce temps.
Le dessous est de couleur crème. Les pore sont fins et ronds.
Se coupe assez facilement. La chair est blanche.
L'odeur de celle-ci est plutôt agréable, acidulée, difficile à définir.
Connaissez-vous cette espèce ?
Merci à vous.
J'ai du mal à identifier ce champignon poussant sur branche morte de feuillus (chêne et hêtre à proximité). Je l'ai rencontré plusieurs fois sur cette place.
Le dessus est crème un peu beige gris, enfin, la photo rend bien la couleur. Recouvert d'une peluche apparemment, mouillée sous ce temps.
Le dessous est de couleur crème. Les pore sont fins et ronds.
Se coupe assez facilement. La chair est blanche.
L'odeur de celle-ci est plutôt agréable, acidulée, difficile à définir.
Connaissez-vous cette espèce ?
Merci à vous.
Modifié en dernier par Bastic le 11 janv. 2020, 13:21, modifié 4 fois.
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Bonjour,
Un Oligoporus, peut-être O.tephroleucus.
Un Oligoporus, peut-être O.tephroleucus.
Jean Pierre Raverat.
http://www.champignons77.org/
http://www.champignons77.org/
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Oui, c'est ce que pense aussi.
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
Merci à vous JPierre, Castor pour votre proposition de détermination.
La pousse sur bois de feuillus et la couleur de la face supérieure semblent plaider en cette faveur. Je regrette cependant de ne pas l'avoir goûté pour vérifier la saveur douce.
Le GEPR signale qu'il peut essentiellement être confondu avec Oligoporus stipticus, tout blanc, au goût très amer et poussant uniquement sur les conifères.
Il semble que le nom ait changé en Postia tephroleuca.
Je renomme sans cf. pour l'instant...
La pousse sur bois de feuillus et la couleur de la face supérieure semblent plaider en cette faveur. Je regrette cependant de ne pas l'avoir goûté pour vérifier la saveur douce.
Le GEPR signale qu'il peut essentiellement être confondu avec Oligoporus stipticus, tout blanc, au goût très amer et poussant uniquement sur les conifères.
Il semble que le nom ait changé en Postia tephroleuca.
Je renomme sans cf. pour l'instant...
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Bonsoir,
L'habitat est-il le seul critère qui vous fait opter pour tephroleuca ?
Personnellement je n'ose pas me prononcer sans la saveur.
L'habitat est-il le seul critère qui vous fait opter pour tephroleuca ?
Personnellement je n'ose pas me prononcer sans la saveur.

Galerie photo : https://www.flickr.com/photos/fandebiodiversite/
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fandechampis a écrit :Bonsoir,L'habitat et la couleur.
L'habitat est-il le seul critère qui vous fait opter pour tephroleuca ?
Personnellement je n'ose pas me prononcer sans la saveur.
Jean Pierre Raverat.
http://www.champignons77.org/
http://www.champignons77.org/
Bastic a écrit :Ce champignon ne pourrait-il pas être aussi Tyromyces chioneus ?Bonjour,
Souvent confondus, ils se différencient par l'étude microscopique.
Oligoporus tephroleucus (c'est la combinaison actuelle) : Structure monomitique avec des hyphes génératrices hyalines à paroi épaisse.
Tyromyces chioneus : Structure dimitique avec des hyphes hyalines courtes à paroi légèrement épaissie et des hyphes tubuliformes à paroi épaisse.
Les spores sont de forme et de dimensions différentes.
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