Cf. Oligoporus tephroleucus/ Tyromyces chioneus

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bastic

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Message par Bastic »
Bonjour,

J'ai du mal à identifier ce champignon poussant sur branche morte de feuillus (chêne et hêtre à proximité). Je l'ai rencontré plusieurs fois sur cette place.
Le dessus est crème un peu beige gris, enfin, la photo rend bien la couleur. Recouvert d'une peluche apparemment, mouillée sous ce temps.
Le dessous est de couleur crème. Les pore sont fins et ronds.
Se coupe assez facilement. La chair est blanche.
L'odeur de celle-ci est plutôt agréable, acidulée, difficile à définir.

Connaissez-vous cette espèce ?
Merci à vous.
Fichiers joints
copie de L1120317.JPG
copie de L1120329.JPG
copie de L1120327.JPG
copie de L1120331.JPG
Modifié en dernier par Bastic le 11 janv. 2020, 13:21, modifié 4 fois.

Jean Pierre

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Message par Jean Pierre »
Bonjour,
Un Oligoporus, peut-être O.tephroleucus.
Jean Pierre Raverat.
http://www.champignons77.org/

Castor74

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Message par Castor74 »
Oui, c'est ce que pense aussi.
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Bastic

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Message par Bastic »
Merci à vous JPierre, Castor pour votre proposition de détermination.
La pousse sur bois de feuillus et la couleur de la face supérieure semblent plaider en cette faveur. Je regrette cependant de ne pas l'avoir goûté pour vérifier la saveur douce.
Le GEPR signale qu'il peut essentiellement être confondu avec Oligoporus stipticus, tout blanc, au goût très amer et poussant uniquement sur les conifères.
Il semble que le nom ait changé en Postia tephroleuca.
Je renomme sans cf. pour l'instant...

Andgelo

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Message par Andgelo »
Bonsoir,
L'habitat est-il le seul critère qui vous fait opter pour tephroleuca ?
Personnellement je n'ose pas me prononcer sans la saveur. :clindoeil:

Jean Pierre

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Message par Jean Pierre »
fandechampis a écrit :
Bonsoir,
L'habitat est-il le seul critère qui vous fait opter pour tephroleuca ?
Personnellement je n'ose pas me prononcer sans la saveur. :clindoeil:
L'habitat et la couleur.
Jean Pierre Raverat.
http://www.champignons77.org/

Bastic

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Message par Bastic »
Saveur douce un peu acidulée, mais non amère.

Bastic

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Message par Bastic »
Bonsoir,

Je reviens sur ce sujet du mois d'août.
Ce champignon ne pourrait-il pas être aussi Tyromyces chioneus ?
Merci pour vos réponses.

Montségur

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Message par Montségur »
Bastic a écrit :
Ce champignon ne pourrait-il pas être aussi Tyromyces chioneus ?
Bonjour,
Souvent confondus, ils se différencient par l'étude microscopique.
Oligoporus tephroleucus (c'est la combinaison actuelle) : Structure monomitique avec des hyphes génératrices hyalines à paroi épaisse.
Tyromyces chioneus : Structure dimitique avec des hyphes hyalines courtes à paroi légèrement épaissie et des hyphes tubuliformes à paroi épaisse.
Les spores sont de forme et de dimensions différentes.

Bastic

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Message par Bastic »
Bonjour,

Merci Montségur pour ta réponse.
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