Agaric champêtre ?
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Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Salut les amicologues,
voici 2 exemplaires d'agaric qui poussaient sur une pelouse argilo-calcaire du sud touraine le 1er novembre dernier.
Le chapeau est blanc, finement duveteux, légèrement crevassé au centre. La marge encore enroulée porte des débris du voile.
Les lames sont roses, libres, régulières, assez serrées.
le pied est court, un peu courbe.
La chair est blanche immuable et dégage une odeur fruitée, très légèrement anisée.
Il est à noter que j'ai mangé ces champignons (excellent du reste) et qu'après une après midi de concervation dehors après préparation, la chair commençait à jaunir...La confusion avec A. Xantoderma me paraît exclu, il pousse en effet en abondance vers chez moi (super !), c'est donc un des rares champignons que je reconnais très bien : à l'allure générale souvent plus grisâtre fibrilleuse de la cuticule, à l'odeur ou encore au jaunisssment de la base du pied à la coupe et de la marge au frottement.
Je pense à des petits Agarics champêtres, mais je ne leur connaissait pas cette forme, à moins que cela soit des Agarics des jachères crevassés...
Avis aux amicologues.
Simon
voici 2 exemplaires d'agaric qui poussaient sur une pelouse argilo-calcaire du sud touraine le 1er novembre dernier.
Le chapeau est blanc, finement duveteux, légèrement crevassé au centre. La marge encore enroulée porte des débris du voile.
Les lames sont roses, libres, régulières, assez serrées.
le pied est court, un peu courbe.
La chair est blanche immuable et dégage une odeur fruitée, très légèrement anisée.
Il est à noter que j'ai mangé ces champignons (excellent du reste) et qu'après une après midi de concervation dehors après préparation, la chair commençait à jaunir...La confusion avec A. Xantoderma me paraît exclu, il pousse en effet en abondance vers chez moi (super !), c'est donc un des rares champignons que je reconnais très bien : à l'allure générale souvent plus grisâtre fibrilleuse de la cuticule, à l'odeur ou encore au jaunisssment de la base du pied à la coupe et de la marge au frottement.
Je pense à des petits Agarics champêtres, mais je ne leur connaissait pas cette forme, à moins que cela soit des Agarics des jachères crevassés...
Avis aux amicologues.
Simon
Modifié en dernier par Simon le 14 nov. 2007, 19:28, modifié 1 fois.
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Toño_Antonio
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