autour d'une souche de cerisier
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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- Enregistré le : 17 août 2015, 19:08
Bonjour,
Le forum où tu arrives n'a pas pour but de répondre aux questions de comestibilité,
mais cherche à aider les amateurs à reconnaître les champignons.
Je peux quand même te dire que les tiens qui poussent en touffes au pied d'un arbre ont très peu de chance d'avoir un 'intérêt culinaire...
Il est très intéressant de chercher plutôt leur identité
Le forum où tu arrives n'a pas pour but de répondre aux questions de comestibilité,
mais cherche à aider les amateurs à reconnaître les champignons.
Je peux quand même te dire que les tiens qui poussent en touffes au pied d'un arbre ont très peu de chance d'avoir un 'intérêt culinaire...
Il est très intéressant de chercher plutôt leur identité
Modifié en dernier par Y.Courtieu le 17 août 2015, 20:49, modifié 1 fois.
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
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- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Bonjour et bienvenue sur le forum,
As-tu un/des bouquins sur les champignons ? Si oui, ça me parait être une espèce assez commune et elle devrait y être. As-tu des exemplaires plus âgés qui te donneraient une idée de la couleur de la sporée ?
Jplm
As-tu un/des bouquins sur les champignons ? Si oui, ça me parait être une espèce assez commune et elle devrait y être. As-tu des exemplaires plus âgés qui te donneraient une idée de la couleur de la sporée ?
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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- Nom : Jean Pierre Raverat
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Bonsoir et bienvenue,
As tu une photo des lames d'un exemplaire plus âgé ?
As tu une photo des lames d'un exemplaire plus âgé ?
Jean Pierre Raverat.
http://www.champignons77.org/
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- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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Hello, Micro106, tu es encore là ou bien, comme on ne te donnait pas une réponse tout de suite, tu t'es déjà désintéressé du sujet ?
Même si on a une idée, il n'est pas possible de déterminer une espèce sans un minimum d'éléments (ici deux intervenants, dont moi, ont insisté sur la couleur des lames d'un exemplaire mature) et même si ça l'était, ce n'est pas le principe du forum : tu as sûrement lu ça où c'est expliqué.
Merci,
Jplm
Même si on a une idée, il n'est pas possible de déterminer une espèce sans un minimum d'éléments (ici deux intervenants, dont moi, ont insisté sur la couleur des lames d'un exemplaire mature) et même si ça l'était, ce n'est pas le principe du forum : tu as sûrement lu ça où c'est expliqué.
Merci,
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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Si tu veux en acquérir un, abordable mais déjà un peu sérieux, tu peux regarder ce qui est conseillé ici : http://www.champis.net/wiki/index.php/Livres_de_terrain.
Pour tes champignons, google le mot "Psathyrella" et tu ne devrais pas tomber très loin.
Jplm
Pour tes champignons, google le mot "Psathyrella" et tu ne devrais pas tomber très loin.
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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Bonjour micro et bienvenu au forum,(on en parlait avant hier ici ;)
Les champignons ça se regarde, ça s'étudie et ça se mange... rarement, vu le nombre infinitésimal des espèces comestibles; gastronomiquement parlant. Ici le but n'est pas de savoir si tel champignon est comestible ou pas, mais c'est de savoir le nommer en utilisant un savoir théorique et parfois technique, dont la micro .
De plus, il est très hasardeux - voir dangereux - de demander des déterminations de champignons par internet dans le but de les consommer.
Tes photos sont d'assez bonne qualité, mais un peu trop grandes et lourdes. Par ailleurs, il est préférable de montrer tout le pied du champi, y compris la partie enterrée; pas toujours évident
Les champignons ça se regarde, ça s'étudie et ça se mange... rarement, vu le nombre infinitésimal des espèces comestibles; gastronomiquement parlant. Ici le but n'est pas de savoir si tel champignon est comestible ou pas, mais c'est de savoir le nommer en utilisant un savoir théorique et parfois technique, dont la micro .
De plus, il est très hasardeux - voir dangereux - de demander des déterminations de champignons par internet dans le but de les consommer.
Tes photos sont d'assez bonne qualité, mais un peu trop grandes et lourdes. Par ailleurs, il est préférable de montrer tout le pied du champi, y compris la partie enterrée; pas toujours évident
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Bons conseils que ceux qui précèdent... La mycologie est une science, qui s'aborde lentement, avec un minimum de littérature au départ, puis petit à petit avec des livres de référence de mycologues connus et respectés (Bon, Courtecuisse, Roux et Eyssartier, Bidaud, Moreau... pour ne citer que les plus connus et j'en oublie sûrement). Il y a aussi sur ce forum des gens très capables, qui n'hésiteront pas à transmettre leurs connaissances. La comestibilité n'est qu'une partie de la mycologie, que certains trouveront négligeable au regard de l'intérêt scientifique lié au besoin de connaissance. Pour ma part, surtout sur un forum, la comestibilité des espèces ne m'intéresse pas et j'en dis en général très peu de choses. Mais ça peut être, pour d'autres, un moyen d'en savoir plus sur les champignons (savoir pourquoi ils poussent là, comment, sur quel terrain ils préfèrent pousser, sous quels arbres, etc.). Mais, TOUJOURS, c'est le travail personnel qui permet d'avancer, avec ensuite le secours des autres (forums, associations, sociétés naturalistes). Il y a un début à tout...
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
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Si avec tout ça, Micro106 qui ne connait rien aux champignons* mais voulait juste savoir ce qui poussait dans son jardin, ne devient pas un mycologue émérite sous peu, ce ne sera pas de notre faute ! S'il n'a pas peur de revenir, on pourrait lui confirmer ce que c'est ?
Jplm
* mais a tout de même présenté des photos correctes, même si un peu lourdes et avec deux flous artistiques (on l'a tous fait, moi le premier).
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Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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Alors je propose Psathyrella candolleana. Du nom de Augustin Pyrame de Candolle, botaniste suisse (1778-1841).
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Je ne me souvenais plus qu'il s'appelait Pyrame et était suisse. Honneur à lui et à tous nos vaillants prédécesseurs sans lesquels nous ne sau/serions rien. La transmission du savoir de génération en génération est une des rares choses qui fait garder espoir en la race humaine.
Jplm
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Bien d'accord... Tiens, je mets la statue du grand homme, prise en mars 2014 dans le Jardin Botanique de Genève, que je fréquente au moins dix fois par an.
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