Embêté
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
8 messages
Page 1 sur 1
- Plus d'infos
- Messages : 33088
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Bonjour,
A part le paxille présenté ce matin, je suis embêté avec ce champignon :
- Entre Palavese et l'Ospedale (Corse-du-Sud), à plusieurs endroits entre 350 et 600 m, versant sud, sous chênes-verts, arbousiers et bruyères arborescentes ; les 25 et 30/10/15 ; pas des centaines, mais ici et là au bord des sentiers du maquis ;
- Chapeau hémisphérique puis étalé, orange vif, luisant, parfois avec un grand lambeau de voile ; marge striée ;
- Lames assez serrées, jaunes ;
- Pied robuste, concolore aux lames, farci chez les plus grands exemplaires, portant un anneau (également jaune) et chaussé d'une ample volve en sac blanche, épaisse, évasée vers le haut et pointue en bas ; certains exemplaires sortaient à peine de l'oeuf ;
- Chair blanche, jaune sous la cuticule, ferme ;
- Odeur douce ; Saveur assez fine avec un filet d'huile d'olive, un peu de sel et un petit jus de citron.
Je pense à une amanite (la planche n° 1 du Marchand ressemble beaucoup). J'espère ne pas avoir été imprudent et ne pas me faire gronder par Fifi.
Ah, la photo. Désolé, pas in situ mais sur la plage arrière de la voiture, j'espère qu'on pourra tout de même arriver à une détermination...
Jplm
A part le paxille présenté ce matin, je suis embêté avec ce champignon :
- Entre Palavese et l'Ospedale (Corse-du-Sud), à plusieurs endroits entre 350 et 600 m, versant sud, sous chênes-verts, arbousiers et bruyères arborescentes ; les 25 et 30/10/15 ; pas des centaines, mais ici et là au bord des sentiers du maquis ;
- Chapeau hémisphérique puis étalé, orange vif, luisant, parfois avec un grand lambeau de voile ; marge striée ;
- Lames assez serrées, jaunes ;
- Pied robuste, concolore aux lames, farci chez les plus grands exemplaires, portant un anneau (également jaune) et chaussé d'une ample volve en sac blanche, épaisse, évasée vers le haut et pointue en bas ; certains exemplaires sortaient à peine de l'oeuf ;
- Chair blanche, jaune sous la cuticule, ferme ;
- Odeur douce ; Saveur assez fine avec un filet d'huile d'olive, un peu de sel et un petit jus de citron.
Je pense à une amanite (la planche n° 1 du Marchand ressemble beaucoup). J'espère ne pas avoir été imprudent et ne pas me faire gronder par Fifi.
Ah, la photo. Désolé, pas in situ mais sur la plage arrière de la voiture, j'espère qu'on pourra tout de même arriver à une détermination...
Jplm
Modifié en dernier par Jplm le 06 nov. 2015, 12:06, modifié 2 fois.
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Plus d'infos
- Messages : 731
- Enregistré le : 18 oct. 2010, 23:38
Si tu es embêté tu peux m'en envoyer un colis et je t'assure que je t'en ferai une détermination...
- Plus d'infos
- Messages : 3304
- Enregistré le : 01 juil. 2009, 11:02
Toujours une trouvaille émouvante.
- Plus d'infos
- Messages : 2935
- Enregistré le : 04 juin 2008, 20:57
Bonjour,
Plus d' un participant à ce forum doivent être outré devant ton approche inconséquente de la chose mycologique;en effet non seulement,tu te prépares un petit plat de champignons avant détermination sérieuse par un pharmacien-mycologue mais en plus ,tu titilles par une recette les papilles gustatives des néophytes que nous sommes;non vraiment cette manière de procéder ne va pas.J' espère que demain tu ne te réveilleras pas avec les couleurs de ce champignon si bien, même trop bien présenté.
Cordialement quand même.
Pierre.
Plus d' un participant à ce forum doivent être outré devant ton approche inconséquente de la chose mycologique;en effet non seulement,tu te prépares un petit plat de champignons avant détermination sérieuse par un pharmacien-mycologue mais en plus ,tu titilles par une recette les papilles gustatives des néophytes que nous sommes;non vraiment cette manière de procéder ne va pas.J' espère que demain tu ne te réveilleras pas avec les couleurs de ce champignon si bien, même trop bien présenté.
Cordialement quand même.
Pierre.
- Plus d'infos
- Messages : 33088
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Pierre Jancloes a écrit :Bonjour,Oui j'ai honte, je suis rouge , enfin oronge, de honte.
Plus d' un participant à ce forum doivent être outré devant ton approche inconséquente de la chose mycologique;en effet non seulement,tu te prépares un petit plat de champignons avant détermination sérieuse par un pharmacien-mycologue mais en plus ,tu titilles par une recette les papilles gustatives des néophytes que nous sommes;non vraiment cette manière de procéder ne va pas.J' espère que demain tu ne te réveilleras pas avec les couleurs de ce champignon si bien, même trop bien présenté.
Cordialement quand même.
Pierre.
Cela dit, sa réputation est largement surfaite : cuit, ça n'a guère d'intérêt (j'en avais assez pour essayer), cru c'est sympa mais il n'y a pas de quoi en faire tout un plat - enfin si, puisque j'en ai fait deux fois.
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
8 messages
Page 1 sur 1