Verpa bohemica (=Ptychoverpa b.)
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
- Plus d'infos
- Messages : 28994
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Une seule station fidèle de ce champignon printanier...
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
- Plus d'infos
- Messages : 28994
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Hier. Mais je vais y retourner jeudi, je devrais en voir d'autres...
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
- Plus d'infos
- Messages : 36610
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Bonsoir,
N'en ayant jamais trouvé, je m'étais mis en tête que ce n'était pas bien grand, or je vois que Marchand (n° 93) parle de 10 à 20 cm. Par curiosité, combien fait celle-ci ?
Il la qualifie aussi de bon comestible. Vu que c'est une espèce peu commune, il vaut sans doute mieux la protéger, mais as-tu une opinion sur ses qualités gustatives ?
Merci,
Jplm
N'en ayant jamais trouvé, je m'étais mis en tête que ce n'était pas bien grand, or je vois que Marchand (n° 93) parle de 10 à 20 cm. Par curiosité, combien fait celle-ci ?
Il la qualifie aussi de bon comestible. Vu que c'est une espèce peu commune, il vaut sans doute mieux la protéger, mais as-tu une opinion sur ses qualités gustatives ?
Merci,
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Plus d'infos
- Messages : 28994
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Jplm a écrit :Bonsoir,Celle-ci faisait environ 15 cm. Qualités gustatives moyennes, c'est plutôt assez éloigné des morilles et la texture est un peu celle du papier mâché.
N'en ayant jamais trouvé, je m'étais mis en tête que ce n'était pas bien grand, or je vois que Marchand (n° 93) parle de 10 à 20 cm. Par curiosité, combien fait celle-ci ?
Il la qualifie aussi de bon comestible. Vu que c'est une espèce peu commune, il vaut sans doute mieux la protéger, mais as-tu une opinion sur ses qualités gustatives ?
Merci,
Jplm
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
- Plus d'infos
- Messages : 28994
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Mario DG a écrit :Si je la retrouve, je ferai une coupe. Je ne l'ai pas ramassée, car je pense que c'est une espèce à protéger.castor74 a écrit :Hier. Mais je vais y retourner jeudi, je devrais en voir d'autres...Bonjour Castor
Peux tu faire une coupe pour voir l'intérieur du pied ...
Merci
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
- Plus d'infos
- Messages : 36610
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Bonjour,
Belle présentation d'une espèce rare et protégée, inscrite dans plusieurs listes rouges ...., voir aussi https://fr.wikipedia.org/wiki/Ptychoverpa_bohemica
Belle présentation d'une espèce rare et protégée, inscrite dans plusieurs listes rouges ...., voir aussi https://fr.wikipedia.org/wiki/Ptychoverpa_bohemica
- Plus d'infos
- Messages : 28994
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Autres photos, montrant les différences de couleur notamment.
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
- Plus d'infos
- Messages : 16313
- Enregistré le : 24 juil. 2006, 17:34
- Association : Association Mycologique de l'Ouest
- Localisation : Loire Atlantique, France
Bonjour,
si c'est pour la galerie, Castor, tu avais déjà ouvert un sujet consacré à cette espèce : Verpa bohemica (= Ptychoverpa b.)
si c'est pour la galerie, Castor, tu avais déjà ouvert un sujet consacré à cette espèce : Verpa bohemica (= Ptychoverpa b.)
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
- Plus d'infos
- Messages : 28994
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Ah ben oui, tiens, c'est vrai... J'avais oublié... je vais rajouter dans la galerie. 

http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
Jplm a écrit :Bonjour,Comme tu as raison JP...
C'est tout à fait ce qu'on aime, les gros ratissages et les sacs plastique...
Jplm
Mais qui n'a pas sorti un sac plastique en urgence à cause d'une découverte merveilleuse?
Moi le premier, j'ai des sacs sur moi. En général, c'est vrai, on le fait peu pour les comestibles.
Ce copain de là-bas, que j'apprécie par ailleurs, utilise plutôt de grands paniers. Je ne le jugerai pas.
Il me fait découvrir de beaux champignons de son pays.
Quant au champignon, il est très abondant, mais considéré comme à protéger par la loi, sans raison véritable.
Rien n'est évident, rien n'est simple.
Bonne journée
mjp