Bolet intrigant
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Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bonsoir,
Ce bolet de bonne taille ( >15 cm de diamètre) récolté vers 1500m sous des épicéas, ne m'a pas spécialement surpris au premier abord, tant j'avais l'impression de l'avoir déjà vu dans mon secteur.
Je me suis arrêté un moment et je n'ai pris malheureusement, pensant à une banalité, que deux photos que je vous livre.
Le problème, c'est que rentré chez moi et plongé dans les livres, je ne comprends pas ce que c'est que ce bolet...
La chair sous les tubes est clairement jaune. Il n'y a aucune ligne de Bataille. Aucune trace de rouge nulle part.
Les pores relativement larges ( voir la photo ) sont plus ou moins anguleux et bleuissent au toucher.
Il y a un réseau extrêmement régulier de couleur brun foncé, qui s'interrompt brusquement ( on voit l'interruption sur la photo) laissant en dessous une surface plutôt lisse.
Cuticule beige, craquelée. Chair blanche, bleuisssante. Bleuissement assez net, sans être intense...
Pas d'idée... à part un mystérieux Boletus caucasicus ??
Ce bolet de bonne taille ( >15 cm de diamètre) récolté vers 1500m sous des épicéas, ne m'a pas spécialement surpris au premier abord, tant j'avais l'impression de l'avoir déjà vu dans mon secteur.
Je me suis arrêté un moment et je n'ai pris malheureusement, pensant à une banalité, que deux photos que je vous livre.
Le problème, c'est que rentré chez moi et plongé dans les livres, je ne comprends pas ce que c'est que ce bolet...
La chair sous les tubes est clairement jaune. Il n'y a aucune ligne de Bataille. Aucune trace de rouge nulle part.
Les pores relativement larges ( voir la photo ) sont plus ou moins anguleux et bleuissent au toucher.
Il y a un réseau extrêmement régulier de couleur brun foncé, qui s'interrompt brusquement ( on voit l'interruption sur la photo) laissant en dessous une surface plutôt lisse.
Cuticule beige, craquelée. Chair blanche, bleuisssante. Bleuissement assez net, sans être intense...
Pas d'idée... à part un mystérieux Boletus caucasicus ??
Modifié en dernier par Y.Courtieu le 31 juil. 2017, 11:27, modifié 1 fois.
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
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Bonsoir Yves, chair amère? Je crains que l'on ait encore une avalanche de noms, comme sur l'autre post...
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
castor74 a écrit :Bonsoir Yves, chair amère? Je crains que l'on ait encore une avalanche de noms, comme sur l'autre post...Je l'ai goûté, effectivement. Douce au début puis plutôt amère au bout d'un moment...
Yves
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Bon... attendons l'avis des spécialistes...
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TU n'as pas plus d'idées que moi, si je comprends bien
J'ai cru à un B. luridus, de loin, mais avec si peu de rouge... Et puis un réseau comme cela, je ne me rappelle pas avoir vu !
J'ai cru à un B. luridus, de loin, mais avec si peu de rouge... Et puis un réseau comme cela, je ne me rappelle pas avoir vu !
Yves
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Pat-ouillard a écrit :Ca ne pourrait pas être B.radicans, tous simplement ?J'y ai bien pensé aussi, mais avec un pareil réseau...
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Il y a le réseau et puis, je ne suis pas sûr que B. radicans pousse sous conifère, ni s'il peut venir en altitude ?
Yves
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Bonsoir,
castor74 a écrit :Je pense aussi à B.radicans. Je ne pense pas que le réseau soit un problème, par contre, sous épicéas me semble plus gênant.Pat-ouillard a écrit :Ca ne pourrait pas être B.radicans, tous simplement ?J'y ai bien pensé aussi, mais avec un pareil réseau...
Jean Pierre Raverat.
http://www.champignons77.org/
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docpil a écrit :Bonsoir Yves,Bonsoir,
Boletus fechtneri ?
B. fechtneri peut-il devenir aussi gros ?
Yves
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Bonsoir Docpil,
Il est décrit comme poussant sous feuillus.
docpil a écrit :Bonsoir Yves,B.fechtneri n'est pas amer.
Boletus fechtneri ?
Il est décrit comme poussant sous feuillus.
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Bonjour,
Merci à tous de vos efforts pour cerner ce Bolet.
J'ai l'impression que Castor avait raison en prévoyant beaucoup de propositions...
Je précise que ma réflexion sur l'amertume a été de penser qu'elle devait être due à la vétusté de l'exemplaire...
Elle est venue en effet au bout de longs instants de mastication et je ne peux pas dire que c'était "très" amer, comme calopus ou même radicans...
B. radicans est peut-être quand même bien la solution, après tout...
Quid cependant de ce B. caucasicus auquel j'ai fait allusion au départ, qui aurait justement un réseau interrompu sur le pied, ce qui est la chose qui m'a frappé en premier dans le cas de cette récolte ?
Merci à tous de vos efforts pour cerner ce Bolet.
J'ai l'impression que Castor avait raison en prévoyant beaucoup de propositions...
Je précise que ma réflexion sur l'amertume a été de penser qu'elle devait être due à la vétusté de l'exemplaire...
Elle est venue en effet au bout de longs instants de mastication et je ne peux pas dire que c'était "très" amer, comme calopus ou même radicans...
B. radicans est peut-être quand même bien la solution, après tout...
Quid cependant de ce B. caucasicus auquel j'ai fait allusion au départ, qui aurait justement un réseau interrompu sur le pied, ce qui est la chose qui m'a frappé en premier dans le cas de cette récolte ?
Yves
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