Mycena?
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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- Enregistré le : 03 juin 2018, 11:23
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Bonjour,
Captées ce jour, je soumets à votre sagacité ces images d'un minuscule champignon sans consistance.
Fonçant comme un taureau sur des ressemblances qui ne sont peut être que des illusions, j'ai voulu voir d'abord Mycena polyadelpha, avant de l'exclure pour son pied et son habitat.
Et j'en suis pour le moment à Mycena alba, dont je doute aussi, surtout à cause du chapeau étalé et même concave sur les exemplaires adultes. (les jeunes que l'on voit en fond d'une photo correspondraient mieux...)
Mais au fond, je ne suis même pas sûr du genre car je n'y connais pas grand chose, et des marasmes pourraient aussi bien correspondre, non.
Bref...
_____________
Espèce évanescente, disparait presque entre les doigts lorsqu'on la saisit, en troupe nombreuse sur le tronc d'un hêtre mort.
(Bois humide près d'un ruisseau, Aveyron, 200 m alt.)
Chapeau de 5 mm environ sur les sujets adultes, blanc, diaphane, très mince.
Campanulé chez les jeunes sujets, aplani et même inversé sur les plus matures.
Lames libres très espacées.
Pied de 17-20 mm environ, translucide, peut-être creux, terminé par des filaments ressemblant à des radicelles.
Odeur faible, agréable, de champignon.
Saveur douce peu marquée, peut-être d'ail (?) mais sans certitude.
Merci de vos lumières !
Captées ce jour, je soumets à votre sagacité ces images d'un minuscule champignon sans consistance.
Fonçant comme un taureau sur des ressemblances qui ne sont peut être que des illusions, j'ai voulu voir d'abord Mycena polyadelpha, avant de l'exclure pour son pied et son habitat.
Et j'en suis pour le moment à Mycena alba, dont je doute aussi, surtout à cause du chapeau étalé et même concave sur les exemplaires adultes. (les jeunes que l'on voit en fond d'une photo correspondraient mieux...)
Mais au fond, je ne suis même pas sûr du genre car je n'y connais pas grand chose, et des marasmes pourraient aussi bien correspondre, non.
Bref...
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Espèce évanescente, disparait presque entre les doigts lorsqu'on la saisit, en troupe nombreuse sur le tronc d'un hêtre mort.
(Bois humide près d'un ruisseau, Aveyron, 200 m alt.)
Chapeau de 5 mm environ sur les sujets adultes, blanc, diaphane, très mince.
Campanulé chez les jeunes sujets, aplani et même inversé sur les plus matures.
Lames libres très espacées.
Pied de 17-20 mm environ, translucide, peut-être creux, terminé par des filaments ressemblant à des radicelles.
Odeur faible, agréable, de champignon.
Saveur douce peu marquée, peut-être d'ail (?) mais sans certitude.
Merci de vos lumières !
Modifié en dernier par Lilian le 11 août 2018, 12:32, modifié 1 fois.
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- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Bonsoir,
Mycena alba ne me déplaît pas mais je n'y connais pas grand chose, attendons des avis plus utiles.
On ne voit pas la base d'un pied sur son support, pas de disque basal ?
Une remarque : les lames ne sont pas "libres" mais sans doute échancrées. En tous cas elles ne paraissent pas décurrentes, ce qui permet d'éliminer plusieurs espèces, mycènes comme marasmes.
Jplm
Mycena alba ne me déplaît pas mais je n'y connais pas grand chose, attendons des avis plus utiles.
On ne voit pas la base d'un pied sur son support, pas de disque basal ?
Une remarque : les lames ne sont pas "libres" mais sans doute échancrées. En tous cas elles ne paraissent pas décurrentes, ce qui permet d'éliminer plusieurs espèces, mycènes comme marasmes.
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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Peut-être Delicatula integrella, à confirmer par d'autres
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
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Bonsoir,
Cela ressemble à Delicatula integrella.
Edit : Grillé par Yves.
Cela ressemble à Delicatula integrella.
Edit : Grillé par Yves.
Modifié en dernier par Jean Pierre le 09 août 2018, 22:45, modifié 1 fois.
Jean Pierre Raverat.
http://www.champignons77.org/
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Jplm a écrit :Bonsoir,Pas assez de lames pour une mycène, déjà...
Pour qu'on apprenne, pouvez-vous argumenter un peu votre choix ?
Jplm
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
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Oui, cette espèce une allure intègre elle a, sous un aspect délicat tu l’as dit.
Sans pour autant jouer le fayot, je suis en accord avec le plus grand nombre.
Sans pour autant jouer le fayot, je suis en accord avec le plus grand nombre.
Modifié en dernier par Nommo le 10 août 2018, 07:26, modifié 1 fois.
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )
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Je suis également d'accord pour l'aspect des lames qui se rapprochent plus de plis, conformes à cette espèce.
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Ce champignon a assez visiblement des plis épais à la manière des chanterelles plutôt que de véritables lames.
Ces plis, pour plusieurs d'entre eux sur les photos, ne touchent pas la marge du chapeau.
Ils poussent en troupe apparemment, argument supplémentaire en faveur de la proposition faite.
On peut en voir assez souvent, généralement en troupe, soit sur bois mort comme ici, soit sur terre nue, parmi les débris ligneux.
Ces plis, pour plusieurs d'entre eux sur les photos, ne touchent pas la marge du chapeau.
Ils poussent en troupe apparemment, argument supplémentaire en faveur de la proposition faite.
On peut en voir assez souvent, généralement en troupe, soit sur bois mort comme ici, soit sur terre nue, parmi les débris ligneux.
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
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Pour toi Lilian (et les autres bien sûr),
On le constate dans les textes dont tu nous régales, tu emploies le mot juste. Fruit d’une culture importante, sans doute doublé d’une recherche de curieux ?
Connais-tu le tome XXI de l’Encyclopédie Mycologique des Éditions Lechevallier. Cet ouvrage de 1952 de l’immense mycologue lyonnais Marcel Josserand se nomme La Description des Champignons Supérieurs.
Une vraie friandise, un pur régal. Si tu ne le possède pas, je te souhaite de le trouver.
On le constate dans les textes dont tu nous régales, tu emploies le mot juste. Fruit d’une culture importante, sans doute doublé d’une recherche de curieux ?
Connais-tu le tome XXI de l’Encyclopédie Mycologique des Éditions Lechevallier. Cet ouvrage de 1952 de l’immense mycologue lyonnais Marcel Josserand se nomme La Description des Champignons Supérieurs.
Une vraie friandise, un pur régal. Si tu ne le possède pas, je te souhaite de le trouver.
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )
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Bonjour,
et merci à tous pour vos contributions. :)
J'enrage de constater qu'une réponse circonstanciée que je croyais avoir postée hier soir s'est évanouie dans la nature.
Evanescence contagieuse de notre espèce? :)
Bref, je reprends en partie :
J'ai photographié le moins pire...
Mais les critères collent assez bien, je trouve.
Sinon, je crois qu'il y a un consensus assez large pour Delicatula integrella, mais je vais attendre un brin, au cas où...
Et la suite de la discussion m'enchante ! Merci à tous !
Oui, je suis curieux, et j'aime le mot juste. (C'est un peu mon job, en même temps, et ça laisse des traces :)
Merci pour le conseil, je vais essayer de trouver cet ouvrage !
et merci à tous pour vos contributions. :)
J'enrage de constater qu'une réponse circonstanciée que je croyais avoir postée hier soir s'est évanouie dans la nature.
Evanescence contagieuse de notre espèce? :)
Bref, je reprends en partie :
Jplm a écrit :On ne voit pas la base d'un pied sur son support, pas de disque basal ?Il m'a été impossible de récupérer un pied véritablement complet car trop fragile en regard de la résistance du substrat.
J'ai photographié le moins pire...
Jplm a écrit :Une remarque : les lames ne sont pas "libres" mais sans doute échancrées.Merci Jean-Pierre, j'observerai mieux !
Y.Courtieu a écrit : Message par Y.Courtieu » 09 août 2018, 22:21Là, oui ! Je n'y avais pas pensé car je ne la connais pas et les clés sont difficiles à appliquer à ce bizarre champi...
Peut-être Delicatula integrella, à confirmer p
Mais les critères collent assez bien, je trouve.
Sinon, je crois qu'il y a un consensus assez large pour Delicatula integrella, mais je vais attendre un brin, au cas où...
Et la suite de la discussion m'enchante ! Merci à tous !
Nommo a écrit :On le constate dans les textes dont tu nous régales, tu emploies le mot juste. Fruit d’une culture importante, sans doute doublé d’une recherche de curieux ?Merci. :)
Connais-tu le tome XXI de l’Encyclopédie Mycologique des Éditions Lechevallier. Cet ouvrage de 1952 de l’immense mycologue lyonnais Marcel Josserand se nomme La Description des Champignons Supérieurs.
Une vraie friandise, un pur régal. Si tu ne le possède pas, je te souhaite de le trouver.
Oui, je suis curieux, et j'aime le mot juste. (C'est un peu mon job, en même temps, et ça laisse des traces :)
Merci pour le conseil, je vais essayer de trouver cet ouvrage !