couleur chocolat
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bonsoir à tous
Champignon trouvé ce matin, sous feuillus dans des sphaignes, et dont le chapeau et les lames
sont couleur chocolat.
chapeau : 4cm, ridulé sur les bords, avec reste de voile.
stipe : 4cm blanc et plus foncé à la base et à l intérieur.
saveur : douce
odeur : sans
sporée : gris noir
J arrive à P. fr sans en être certaine à 100%.
Merci pour votre aide
Champignon trouvé ce matin, sous feuillus dans des sphaignes, et dont le chapeau et les lames
sont couleur chocolat.
chapeau : 4cm, ridulé sur les bords, avec reste de voile.
stipe : 4cm blanc et plus foncé à la base et à l intérieur.
saveur : douce
odeur : sans
sporée : gris noir
J arrive à P. fr sans en être certaine à 100%.
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Modifié en dernier par helia le 07 oct. 2018, 10:27, modifié 1 fois.
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Rebonjour,
Et c'est quoi P. p. ? Si tu veux dire Psathyrella piluliformis, elle vient en plus grands groupes, sur souches et a un pied plus lisse, mais tu sais ça.
Ce qui surprend ici est la différence de couleur entre les deux photos : chocolat, oui pour la première, mais café pour la deuxième. Je vois mal aussi l'insertion des lames : libres ou adnées ?
Merci,
Jplm
Et c'est quoi P. p. ? Si tu veux dire Psathyrella piluliformis, elle vient en plus grands groupes, sur souches et a un pied plus lisse, mais tu sais ça.
Ce qui surprend ici est la différence de couleur entre les deux photos : chocolat, oui pour la première, mais café pour la deuxième. Je vois mal aussi l'insertion des lames : libres ou adnées ?
Merci,
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Jplm a écrit :Rebonjour,Je pense que Ghislaine veut dire pennata! Ce qui me semble être une bonne idée à mon avis !
Et c'est quoi P. p. ? Si tu veux dire Psathyrella piluliformis, elle vient en plus grands groupes, sur souches et a un pied plus lisse, mais tu sais ça.
Ce qui surprend ici est la différence de couleur entre les deux photos : chocolat, oui pour la première, mais café pour la deuxième. Je vois mal aussi l'insertion des lames : libres ou adnées ?
Merci,
Jplm
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Je ne suis pas convaincu, le pied de P. pennata est plus élancé et plus fragile et elle pousse principalement sur les places à feu.
Je ne suis même pas persuadé que ce soit une psathyrelle. Je n'ai jamais vu de lames roses sur une psathyrelle. Mais alors quoi ? Ça me laisse coi.
Jplm
Je ne suis même pas persuadé que ce soit une psathyrelle. Je n'ai jamais vu de lames roses sur une psathyrelle. Mais alors quoi ? Ça me laisse coi.
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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Bonjour,
http://www.fauneflore-massifcentral.fr/ ... -1960.html
http://www.vielepilze.de/selten/psat/epsat.html
Did 70 a écrit :Bonjour Helia ,Je pense qu'Helia parle de P.frustulenta= cortinarioides.
Je découvre ta bête ..... C'est quoi pour toi P.fr ?
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Jean Pierre Raverat.
http://www.champignons77.org/
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helia a écrit :J arrive à P. fr sans en être certaine à 100%.Bonjour Helia,
à lire les réponses à ta demande, tu comprendras que ton "P. fr." manque de clarté... merci de réserver l'usage des initiales pour les Qui suis-je ?.
Lorsqu'il s'agit de demandes de détermination, il est important d'être précis.
Je suis d'accord avec Nommo, l'aspect ridé du chapeau me semble typique de P. gossypina.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
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Fifi a écrit :Je suis d'accord avec Nommo, l'aspect ridé du chapeau me semble typique de P. gossypina.Je ne me suis jamais intéressé à ce genre et je ne suis pas sûr d'avoir déjà vu P.gossypina,mais d'après ses descriptions, c'est une espèce hygrophane et celui-ci semble au contraire foncer en séchant. Les lames rosées ne semblent aussi ne pas coller.
Jean Pierre Raverat.
http://www.champignons77.org/
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