Bolet appendiculé ?

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
26 messages Page 1 sur 2

JPE65320

Messages : 6
Enregistré le : 01 nov. 2018, 13:08

Message par JPE65320 »
Bonjour,
S'agit-il bien de bolets appendiculés?
Merci.
Fichiers joints
IMG_8283.jpg

Nommo

Avatar du membre
Messages : 23164
Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
Nom : François Desprès
Association : Alès
Localisation : Gard

Message par Nommo »
Pourquoi, tu comptes les manger ?
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )

JPE65320

Messages : 6
Enregistré le : 01 nov. 2018, 13:08

Message par JPE65320 »
OUI.

Fouad

Avatar du membre
Messages : 16919
Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
Nom : Fouad Ouchène
Association : Société Mycologique de Strasbourg
Localisation : Alsace-Vosges

Message par Fouad »
:lol:
Bonsoir JP, tu n'auras aucune réponse ici quant à la comestibilité d'un champignon.

Did 70

Avatar du membre
Messages : 9380
Enregistré le : 06 nov. 2015, 12:10
Localisation : Vesoul

Message par Did 70 »
Bonsoir

Merci de bien vouloir prendre le temps de lire les règles du forum avant de poster, dont voici un extrait !

http://www.champis.net/forums/viewtopic.php?f=1&t=6946

JPE65320

Messages : 6
Enregistré le : 01 nov. 2018, 13:08

Message par JPE65320 »
Bonsoir Fouad, je n'ai pas demandé s'ils étaient comestibles.J'ai demandé si c'étaient des bolets appendiculés.

JPE65320

Messages : 6
Enregistré le : 01 nov. 2018, 13:08

Message par JPE65320 »
Bonsoir Did, j'ai bien lu les règles du forum et je ne vois pas en quoi ma question les enfreindrait.

NSchwab

Avatar du membre
Messages : 3402
Enregistré le : 08 sept. 2017, 17:24
Nom : Nicolas Schwab
Associations : Société Mycologique de Tramelan - Société Mycologique des Montagnes Neuchâteloises
Localisation : Renan, BE (Suisse)
Site Internet

Message par NSchwab »
JPE65320 a écrit :
Bonsoir Did, j'ai bien lu les règles du forum et je ne vois pas en quoi ma question les enfreindrait.
Il y a deux problèmes avec ceci :
  • - les champignons sont clairement destinés à la consommation (Fouad l'a deviné). Voir explication ici.
    - nous n'avons que des photographies à disposition et non pas une description du champignon complète.
Pour un cas récent (tout frais du jour), voici le genre de choses qui peut arriver en ne faisant pas attention aux champignons que l'on ingère. Lien. Et il est impossible de garantir avec certitude la comestibilité d'une espèce sur une représentation de l'image.

P.-S. : la plupart des gens sur le forum pourraient dire l'identité de ton champignon, mais on préfère guider que de donner la solution toute prête. :grandsourire:
Modifié en dernier par NSchwab le 01 nov. 2018, 18:53, modifié 1 fois.
Mycologue intégriste radicalisé.

Jplm

Avatar du membre
Messages : 33097
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
Bonsoir et bienvenue sur le forum,

Nous n'aimons pas trop les photos prises dans la cuisine, c'est ici un forum destiné à apprendre (ou continuer à apprendre) ensemble comment reconnaître les champignons, pas à vérifier les récoltes du jour pour la casserole. C'est dire si à la place des éponges nous aurions préféré voir le biotope, en savoir plus sur les arbres environnants, la taille des carpophores (plus gros qu'un bol apparemment), leur odeur, leur saveur, la couleur de la chair. Une coupe longitudinale est indispensable pour les bolets.

J'irais vers les Butyroboletus ou les Hemileccinum puisque ce sont leurs noms barbares aujourd'hui mais sans aucune certitude quant à l'espèce. Je passe aux suivants.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Fouad

Avatar du membre
Messages : 16919
Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
Nom : Fouad Ouchène
Association : Société Mycologique de Strasbourg
Localisation : Alsace-Vosges

Message par Fouad »
JP, La présentation d'un champignon en demande de détermination doit contenir au moins: L'habitat, une vue générale du champignon, une vue sur les pores ou lames, une coupe longitudinale avec photo prise immédiatement, puis noter si changement de couleur après quelques minutes, l'odeur et la saveur, et quasi toujours la couleur de la sporée, ici on peut s'en passer car c'est un bolet de toute évidence. Merci ;)

JPE65320

Messages : 6
Enregistré le : 01 nov. 2018, 13:08

Message par JPE65320 »
Merci à tous,
J'apprécie vos commentaires et je tâcherai demain de vous envoyer davantage d'informations.
Il n'y avait pas que des éponges sur la photo, il y avait aussi des haricots tarbais, si,si, je les ai identifiés à coup sûr ;-) et ils seront parfaits dans la garbure.
Et puis, en dehors du champ, il y avait aussi quelques cèpes bronzés.Tout compte fait ce sont eux que je mangerai ce soir plutôt que les supposés appendiculés ;-)
Bonne soirée.

Nommo

Avatar du membre
Messages : 23164
Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
Nom : François Desprès
Association : Alès
Localisation : Gard

Message par Nommo »
Bonsoir Jean-Pierre,
Je suis à moitié d’accord avec toi. :clindoeil:
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )

Jplm

Avatar du membre
Messages : 33097
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
JPE65320 a écrit :
Il n'y avait pas que des éponges sur la photo, il y avait aussi des haricots tarbais, si,si, je les ai identifiés à coup sûr ;-) et ils seront parfaits dans la garbure.
J'avais vu les haricots mais je n'étais pas sûr que ce soient des tarbais. Ah, les déterminations en bol c'est pas facile.
Nommo a écrit :
Bonsoir Jean-Pierre,
Je suis à moitié d’accord avec toi. :clindoeil:
T'hésites à le dire parce que c'est mal poli ? Ça y ressemble bien.

D'autres avis seraient les bienvenus.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Did 70

Avatar du membre
Messages : 9380
Enregistré le : 06 nov. 2015, 12:10
Localisation : Vesoul

Message par Did 70 »
Allons soyons sympa ce soir, et dans la vie il faut faire des exceptions : d'accord pour appendiculatus ! :clindoeil:

Nommo

Avatar du membre
Messages : 23164
Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
Nom : François Desprès
Association : Alès
Localisation : Gard

Message par Nommo »
Tu aurais pu dire : la détermination en bol est malaisée. :clindoeil:
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )
26 messages Page 1 sur 2