Bolet appendiculé ?
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
- Plus d'infos
- Messages : 16925
- Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
- Nom : Fouad Ouchène
- Association : Société Mycologique de Strasbourg
- Localisation : Alsace-Vosges
Bonsoir
Merci de bien vouloir prendre le temps de lire les règles du forum avant de poster, dont voici un extrait !
http://www.champis.net/forums/viewtopic.php?f=1&t=6946
Merci de bien vouloir prendre le temps de lire les règles du forum avant de poster, dont voici un extrait !
http://www.champis.net/forums/viewtopic.php?f=1&t=6946
- Plus d'infos
- Messages : 3402
- Enregistré le : 08 sept. 2017, 17:24
- Nom : Nicolas Schwab
- Associations : Société Mycologique de Tramelan - Société Mycologique des Montagnes Neuchâteloises
- Localisation : Renan, BE (Suisse)
JPE65320 a écrit :Bonsoir Did, j'ai bien lu les règles du forum et je ne vois pas en quoi ma question les enfreindrait.Il y a deux problèmes avec ceci :
- - les champignons sont clairement destinés à la consommation (Fouad l'a deviné). Voir explication ici.
- nous n'avons que des photographies à disposition et non pas une description du champignon complète.
P.-S. : la plupart des gens sur le forum pourraient dire l'identité de ton champignon, mais on préfère guider que de donner la solution toute prête.
Modifié en dernier par NSchwab le 01 nov. 2018, 18:53, modifié 1 fois.
Mycologue intégriste radicalisé.
- Plus d'infos
- Messages : 33098
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Bonsoir et bienvenue sur le forum,
Nous n'aimons pas trop les photos prises dans la cuisine, c'est ici un forum destiné à apprendre (ou continuer à apprendre) ensemble comment reconnaître les champignons, pas à vérifier les récoltes du jour pour la casserole. C'est dire si à la place des éponges nous aurions préféré voir le biotope, en savoir plus sur les arbres environnants, la taille des carpophores (plus gros qu'un bol apparemment), leur odeur, leur saveur, la couleur de la chair. Une coupe longitudinale est indispensable pour les bolets.
J'irais vers les Butyroboletus ou les Hemileccinum puisque ce sont leurs noms barbares aujourd'hui mais sans aucune certitude quant à l'espèce. Je passe aux suivants.
Jplm
Nous n'aimons pas trop les photos prises dans la cuisine, c'est ici un forum destiné à apprendre (ou continuer à apprendre) ensemble comment reconnaître les champignons, pas à vérifier les récoltes du jour pour la casserole. C'est dire si à la place des éponges nous aurions préféré voir le biotope, en savoir plus sur les arbres environnants, la taille des carpophores (plus gros qu'un bol apparemment), leur odeur, leur saveur, la couleur de la chair. Une coupe longitudinale est indispensable pour les bolets.
J'irais vers les Butyroboletus ou les Hemileccinum puisque ce sont leurs noms barbares aujourd'hui mais sans aucune certitude quant à l'espèce. Je passe aux suivants.
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Plus d'infos
- Messages : 16925
- Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
- Nom : Fouad Ouchène
- Association : Société Mycologique de Strasbourg
- Localisation : Alsace-Vosges
JP, La présentation d'un champignon en demande de détermination doit contenir au moins: L'habitat, une vue générale du champignon, une vue sur les pores ou lames, une coupe longitudinale avec photo prise immédiatement, puis noter si changement de couleur après quelques minutes, l'odeur et la saveur, et quasi toujours la couleur de la sporée, ici on peut s'en passer car c'est un bolet de toute évidence. Merci ;)
- Plus d'infos
- Messages : 6
- Enregistré le : 01 nov. 2018, 13:08
Merci à tous,
J'apprécie vos commentaires et je tâcherai demain de vous envoyer davantage d'informations.
Il n'y avait pas que des éponges sur la photo, il y avait aussi des haricots tarbais, si,si, je les ai identifiés à coup sûr ;-) et ils seront parfaits dans la garbure.
Et puis, en dehors du champ, il y avait aussi quelques cèpes bronzés.Tout compte fait ce sont eux que je mangerai ce soir plutôt que les supposés appendiculés ;-)
Bonne soirée.
J'apprécie vos commentaires et je tâcherai demain de vous envoyer davantage d'informations.
Il n'y avait pas que des éponges sur la photo, il y avait aussi des haricots tarbais, si,si, je les ai identifiés à coup sûr ;-) et ils seront parfaits dans la garbure.
Et puis, en dehors du champ, il y avait aussi quelques cèpes bronzés.Tout compte fait ce sont eux que je mangerai ce soir plutôt que les supposés appendiculés ;-)
Bonne soirée.
- Plus d'infos
- Messages : 23183
- Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
- Nom : François Desprès
- Association : Alès
- Localisation : Gard
- Plus d'infos
- Messages : 33098
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
JPE65320 a écrit :Il n'y avait pas que des éponges sur la photo, il y avait aussi des haricots tarbais, si,si, je les ai identifiés à coup sûr ;-) et ils seront parfaits dans la garbure.J'avais vu les haricots mais je n'étais pas sûr que ce soient des tarbais. Ah, les déterminations en bol c'est pas facile.
Nommo a écrit :Bonsoir Jean-Pierre,T'hésites à le dire parce que c'est mal poli ? Ça y ressemble bien.
Je suis à moitié d’accord avec toi.
D'autres avis seraient les bienvenus.
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Plus d'infos
- Messages : 23183
- Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
- Nom : François Desprès
- Association : Alès
- Localisation : Gard