Quel est ce champignon ?
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bonsoir et bienvenue, je pense que si tu cherches un petit peu dans un livre de mycologie, si tu en as un, tu vas trouver tout de suite!
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Une photo du dessous pour voir la couleur et la forme des lames serait la bienvenue. Une photo du champignon entier (délicatement extrait du sol pour voir le pied dans sa totalité) ne derait pas non plus superflue. L'odeur et la saveur (attention à bien recracher) sont aussi de précieux éléments. Et enfin la couleur de la sporée.
20 cms de hauteur ? J'ai du mal à voir 20 cms là, avec les feuilles de ronce comme référence....mais si ta mesure est bonne, il devrait sentir la naphtaline ou le goudron.
20 cms de hauteur ? J'ai du mal à voir 20 cms là, avec les feuilles de ronce comme référence....mais si ta mesure est bonne, il devrait sentir la naphtaline ou le goudron.
Modifié en dernier par Kairos le 12 nov. 2018, 19:33, modifié 1 fois.
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ustal a écrit :Bonjour!Oui, peut-être!!! Ou alors avec la pie...
Une blague pour Castor (mais qui peut peut-être aider?), un rapport avec le point Pica?
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Bonsoir
Non, pas de livre de mycologie chez moi - je ne m'intéresse pas suffisamment aux champignons pour ça. Mais j'ai trouvé celui-là si joli que j'étais curieuse de savoir ce que c'était.
Pour répondre à Kairos, le champignon n'est pas tout près de chez moi, alors je ne pourrai pas fournir plus d'éléments que cette photo. Qui plus est, avant aujourd'hui, je n'aurais jamais eu l'idée de photographier un champignon par en dessous - et je ne sais même pas ce qu'est la sporée ??? Et je ne l'ai pas touché (encore moins goûté !), comme je n'y connais rien, je ne savais pas s'il pouvait être toxique.
Bref, tout ça pour dire qu'avec vos indices - et Google - j'opterais pour un coprin pie (mais il y a des photos qui ne correspondent pas du tout, alors...)
Non, pas de livre de mycologie chez moi - je ne m'intéresse pas suffisamment aux champignons pour ça. Mais j'ai trouvé celui-là si joli que j'étais curieuse de savoir ce que c'était.
Pour répondre à Kairos, le champignon n'est pas tout près de chez moi, alors je ne pourrai pas fournir plus d'éléments que cette photo. Qui plus est, avant aujourd'hui, je n'aurais jamais eu l'idée de photographier un champignon par en dessous - et je ne sais même pas ce qu'est la sporée ??? Et je ne l'ai pas touché (encore moins goûté !), comme je n'y connais rien, je ne savais pas s'il pouvait être toxique.
Bref, tout ça pour dire qu'avec vos indices - et Google - j'opterais pour un coprin pie (mais il y a des photos qui ne correspondent pas du tout, alors...)
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Misia a écrit :BonsoirC’est bien ça ! Bravo !
Non, pas de livre de mycologie chez moi - je ne m'intéresse pas suffisamment aux champignons pour ça. Mais j'ai trouvé celui-là si joli que j'étais curieuse de savoir ce que c'était.
Pour répondre à Kairos, le champignon n'est pas tout près de chez moi, alors je ne pourrai pas fournir plus d'éléments que cette photo. Qui plus est, avant aujourd'hui, je n'aurais jamais eu l'idée de photographier un champignon par en dessous - et je ne sais même pas ce qu'est la sporée ??? Et je ne l'ai pas touché (encore moins goûté !), comme je n'y connais rien, je ne savais pas s'il pouvait être toxique.
Bref, tout ça pour dire qu'avec vos indices - et Google - j'opterais pour un coprin pie (mais il y a des photos qui ne correspondent pas du tout, alors...)
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Misia a écrit : (mais il y a des photos qui ne correspondent pas du tout, alors...)Les champignons , et les coprins en sont un très bon exemple, peuvent changer totalement d'aspect entre l'état juvénile , l'état de maturité puis quand il commence à "pourrir" , il existe aussi d'autres point dont certaines espèces peuvent être sensible, si il a beaucoup plût ou non , le biotope, etc.. qui peuvent impacter de manière plus ou moins significative l'aspect du champignon :)
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Castor74 En ligne
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Misia a écrit :Très intéressant ! Merci de ces précisions Celui que j'ai vu en est au stade "maturité", non ?Oui, en effet. A la toute fin il coule comme une glace qui fond au soleil.
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Bonsoir Misia,
puisque tu es parvenue à mettre le bon nom sur ce champignon, tu vas pouvoir renommer le sujet en éditant le premier message de ton sujet :
[Coprinopsis picacea] Quel est ce champignon ?
Et si l'envie te reprends de te pencher sur nos amis les champignons et que tu as d'autres demandes, essayes à l'avenir d'avoir un peu plus d'imagination pour le choix du titre de sujet.
puisque tu es parvenue à mettre le bon nom sur ce champignon, tu vas pouvoir renommer le sujet en éditant le premier message de ton sujet :
[Coprinopsis picacea] Quel est ce champignon ?
Et si l'envie te reprends de te pencher sur nos amis les champignons et que tu as d'autres demandes, essayes à l'avenir d'avoir un peu plus d'imagination pour le choix du titre de sujet.
Choix du titre
Choisissez un titre clair, évocateur et si possible court.
Dans le cas d'une demande de détermination, évitez le titre "Identification" ainsi que ses variantes "Identification d'un champignon, d'un truc bizarre etc" ou encore "Qu'est-ce-que c'est ?" et autres formulations du même type trop fréquent et non évocateur.
En principe, c'est une très brève description, la mention d'un caractère frappant, de l'habitat ou d'une situation particulière ou encore, si vous avez une idée du genre ou de l'espèce mettez-le en titre avec un ?.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
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