Aide pour determiner si il s'agit de Clavaires
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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- Enregistré le : 11 nov. 2018, 17:54
Binjour, j'ai trouvé ces champignons aujourd'hui dans une foret de feuillus très épaisse (ronses, bois abimés etc), ils poussaient pour la plus part accrochés a de petites branches enfouis dans le sol. Sauriez vous si il s'agit de clavaires ?
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- Enregistré le : 28 sept. 2012, 10:31
Bonsoir, oui des clavaires , j'ai beaucoup lu qu'il est très difficile de reconnaître les espèces sans la micro, par contre, au cas ou , ne pas consommer beaucoup sont considérée maintenant comme toxique et certainement pas comestible, mais les experts vous répondrons mieux que moi ^^
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- Enregistré le : 01 juil. 2009, 11:02
Oui, ce sont bien des Clavaires, et Neocoyote a raison: c'est un genre difficile, et il vaut mieux s'abstenir d'en consommer.
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- Enregistré le : 11 nov. 2018, 17:54
Ah.. Vous n'êtes pas rassurant sur ce forum haha. J'en ai déjà mangé l'année dernière venant de ce même bois donc je pense pas que ca soir des mauvaises.
Cependant peuvent- elle être confondu avec d'autre ? Et quel est leur toxicité ?
Cependant peuvent- elle être confondu avec d'autre ? Et quel est leur toxicité ?
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- Enregistré le : 28 sept. 2012, 10:31
Autant je trouve l'attitude sur ce forum envers les casseroleurs parfois un peu rude autant quand je lis ça.. tu en manges et tu demande si c'est des clavaires?
C'est à dire que vous consommez un champignon vous n'êtes même pas sûre de la famille et du coup encore moins de l'espèce et vous nous trouvez pas très rassurant? :)
Bon là je suis scotché.. je vous invite à cherchez sur des sites un peu les infos sur les clavaires , après cela je ne pense pas que vous continuerez à en manger , après encore une fois je suis pas expert mais bon là on comprend mieux les centaines d'intoxications par an :)
C'est à dire que vous consommez un champignon vous n'êtes même pas sûre de la famille et du coup encore moins de l'espèce et vous nous trouvez pas très rassurant? :)
Bon là je suis scotché.. je vous invite à cherchez sur des sites un peu les infos sur les clavaires , après cela je ne pense pas que vous continuerez à en manger , après encore une fois je suis pas expert mais bon là on comprend mieux les centaines d'intoxications par an :)
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- Enregistré le : 11 nov. 2018, 17:54
Et bien j'ai l'impression que ce sont des clavaires dorée et donc des champignons non toxiques après toute les recherches que j'ai pu faire. Mis a part demander avis et me renseigner sur internet et dans les livres c'est jamais évident d'en être sur (quelques soit le champignon). J'en avait déjà mangé oui car un membre de ma famille en mange de temps en temps et sait les reconnaitre mais moi je n'ai pas son expérience alors je me fit seulement a son avis.
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- Enregistré le : 28 sept. 2012, 10:31
encore une fois des personnes mieux informés vous répondrons, mais j'aurai vu la clavaire doré un peu plus.. doré.. après c'est peut être les couleurs de la photo qui ne sont pas significative , et de toute manière elle est considérée comme très très médiocre et laxative
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- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Bonsoir, ce ne sont pas des clavaires dorées, mais plutôt des clavaires pâles (Ramaria pallida). D'ailleurs peu importe, on ne mange pas de clavaires, et encore moins quand on n'en est pas sûr. Il n'y en a guère qu'une qui «se mangerait», c'est la clavaire chou-fleur (Ramaria botrytis). Et pour l'avoir testée, ça ne casse pas trois pattes à un canard.
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
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- Enregistré le : 11 nov. 2018, 17:54
Bon du coup je vais oublier les clavaires.. C'est donc un champignon médiocre et du genre purgatif c'est ca ? Niveau toxicité les risques sont de niveau purgatif alors ?
Je devrais peut-être refaire un sujet mais concernant les livres sur les différences espèces de champigons bien complets les quels conseilliez vous?
Je devrais peut-être refaire un sujet mais concernant les livres sur les différences espèces de champigons bien complets les quels conseilliez vous?
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- Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
- Nom : François Desprès
- Association : Alès
- Localisation : Gard
Et si Litte-Kapplan ( et d'autres...) comprenait à travers ces discussions qu'un minimum de précaution ( je devrais dire un maximum !!!) est à respecter quand on a l'intention de consommer des champignons, alors, je ne regretterais certainement pas d'avoir fait mon intervention quelque peu musclée sur son autre sujet.
On ne consomme pas un champignon dont on n'est pas certain de l'avoir identifié. Un ami à moi, pour ne pas avoir respecté cette règle, a rendu sa famille et lui-même sérieusement malades pendant trois ou quatre jours. Il avait soi-disant ramassé des girolles...
On ne consomme pas un champignon dont on n'est pas certain de l'avoir identifié. Un ami à moi, pour ne pas avoir respecté cette règle, a rendu sa famille et lui-même sérieusement malades pendant trois ou quatre jours. Il avait soi-disant ramassé des girolles...
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
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- Enregistré le : 24 juil. 2006, 17:34
- Association : Association Mycologique de l'Ouest
- Localisation : Loire Atlantique, France
Little-Kaplan a écrit :Ah.. Vous n'êtes pas rassurant sur ce forum haha. J'en ai déjà mangé l'année dernière venant de ce même bois donc je pense pas que ca soir des mauvaises.Bonjour,
Cependant peuvent- elle être confondu avec d'autre ? Et quel est leur toxicité ?
Pour ne pas avoir à réécrire, voir ce sujet : Bolet rude des chenes ?
Extrait des règles du forum :
Il est arrivé à plusieurs reprises que des personnes inconscientes demandent une identification seulement après avoir consommé des champignons ! Voici un exemple qui aurait pu tourner au drame : Intoxication avec des bolets Satan... à ne surtout pas suivre.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
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- Enregistré le : 28 sept. 2012, 10:31
Y.Courtieu a écrit :Et si Litte-Kapplan ( et d'autres...) comprenait à travers ces discussions qu'un minimum de précaution ( je devrais dire un maximum !!!) est à respecter quand on a l'intention de consommer des champignons, alors, je ne regretterais certainement pas d'avoir fait mon intervention quelque peu musclée sur son autre sujet.Clitocybe de l'olivier?
On ne consomme pas un champignon dont on n'est pas certain de l'avoir identifié. Un ami à moi, pour ne pas avoir respecté cette règle, a rendu sa famille et lui-même sérieusement malades pendant trois ou quatre jours. Il avait soi-disant ramassé des girolles...
neocoyote a écrit :Oui, c'est ce qu'il a ramassé et mangé, en réalité... et il a envisagé l'hospitalisation...Y.Courtieu a écrit :Et si Litte-Kapplan ( et d'autres...) comprenait à travers ces discussions qu'un minimum de précaution ( je devrais dire un maximum !!!) est à respecter quand on a l'intention de consommer des champignons, alors, je ne regretterais certainement pas d'avoir fait mon intervention quelque peu musclée sur son autre sujet.Clitocybe de l'olivier?
On ne consomme pas un champignon dont on n'est pas certain de l'avoir identifié. Un ami à moi, pour ne pas avoir respecté cette règle, a rendu sa famille et lui-même sérieusement malades pendant trois ou quatre jours. Il avait soi-disant ramassé des girolles...
[sujet "casseroleur" renommé [ZZ] à l'époque puis Species incognita dans le nouveau système - reclassé Ramaria sp. le 05/03/20, sans le remonter - Jplm]
Yves
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