Bolet(?) séché du commerce.
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
- Plus d'infos
- Messages : 9
- Enregistré le : 24 mars 2019, 16:04
Bonjour,
Je suis nouveau, me suis inscrit pour ce message.
A part morilles et chanterelles rarement, je ne ramasse aucun champignons.
J'ai trouvé celui là dans un paquet de bolets séchés du commerce, "origine Chine", acheté en Suisse.
Après un premier trempage à l'eau chaude, en nettoyant les morceaux individuellement.
Il est donc partiellement réhydraté et a trempé avec les autres.
Auxquels il ne ressemble pas je trouve, déjà il est "poilu" et en plus on dirait qu'il n'a pas de pied.
"Frais" je l'imagine comme un "pompon"...
Environ 2cm de diamètre, pas d'odeur particulière, peut-être un peu de "caoutchouc".
J'ai gouté/recraché un petit bout, gout fade de champignon.
Bon mais à vrai dire je ne suis pas très fan des champignons.
Mais je me demande si c'est vraiment un bolet?
Je vous remercie.
Poppy
PS: J'ai cherché un peu, je trouve que ça ressemble à un champignon qui a l'air à la mode:
Hericium erinaceus - "Lion's mane" (Photo)
Mauvais tri du producteur?
Je suis nouveau, me suis inscrit pour ce message.
A part morilles et chanterelles rarement, je ne ramasse aucun champignons.
J'ai trouvé celui là dans un paquet de bolets séchés du commerce, "origine Chine", acheté en Suisse.
Après un premier trempage à l'eau chaude, en nettoyant les morceaux individuellement.
Il est donc partiellement réhydraté et a trempé avec les autres.
Auxquels il ne ressemble pas je trouve, déjà il est "poilu" et en plus on dirait qu'il n'a pas de pied.
"Frais" je l'imagine comme un "pompon"...
Environ 2cm de diamètre, pas d'odeur particulière, peut-être un peu de "caoutchouc".
J'ai gouté/recraché un petit bout, gout fade de champignon.
Bon mais à vrai dire je ne suis pas très fan des champignons.
Mais je me demande si c'est vraiment un bolet?
Je vous remercie.
Poppy
PS: J'ai cherché un peu, je trouve que ça ressemble à un champignon qui a l'air à la mode:
Hericium erinaceus - "Lion's mane" (Photo)
Mauvais tri du producteur?
Bonjour,
Ce post ressemble à une plaisanterie...
Vous avez déjà vu un bolet ?
Ce post ressemble à une plaisanterie...
Vous avez déjà vu un bolet ?
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
-
Nommo En ligne
Plus d'infos
- Messages : 22965
- Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
- Nom : François Desprès
- Association : Alès
- Localisation : Gard
- Plus d'infos
- Messages : 9
- Enregistré le : 24 mars 2019, 16:04
Poppy a écrit :"Mais je me demande si c'est vraiment un bolet?"Vous faites bien ! Cela n'a strictement rien à y faire.
Peut-être un bolet adolescent? Cheveux longs? Période rebelle?
Non, sérieusement, je me demande surtout ce que c'est et ce que ça fait dans un paquet de bolets.
Votre idée de Hericium erinaceus est plausible.
Mais il y a clairement tromperie caractérisée sur la marchandise. Volontaire ? Difficile à prouver...
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
- Plus d'infos
- Messages : 32873
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Bonjour,
Si c'est H. erinaceus, c'est d'autant plus bizarre qu'il s'agit d'une espèce rare, enfin peut-être pas en Chine !
En tous cas elle n'est pas indiquée comestible et cela autorise à s'inquiéter des autres espèces éventuellement présentes dans ce type de sachets.
Jplm
Si c'est H. erinaceus, c'est d'autant plus bizarre qu'il s'agit d'une espèce rare, enfin peut-être pas en Chine !
En tous cas elle n'est pas indiquée comestible et cela autorise à s'inquiéter des autres espèces éventuellement présentes dans ce type de sachets.
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Plus d'infos
- Messages : 26316
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Poppy a écrit :Merci pour vos indications.Bonjour, tu as de la chance s'il répond. J'avais écrit à un fabricant de saucissons qui avait mis «aux chanterelles» sur son emballage, et c'était de simples oreilles de Judas. Jamais eu de réponse. J'aurais pu engager une procédure, mais je n'ai pas eu à le faire, sa boîte a coulé un an plus tard. Relation de cause à effet?
J'ai écrit au distributeur, je viendrai mettre sa réponse...
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
- Plus d'infos
- Messages : 9
- Enregistré le : 24 mars 2019, 16:04
castor74 a écrit : Bonjour, tu as de la chance s'il répond. J'avais écrit à un fabricant de saucissons qui avait mis «aux chanterelles» sur son emballage, et c'était de simples oreilles de Judas. Jamais eu de réponse. J'aurais pu engager une procédure, mais je n'ai pas eu à le faire, sa boîte a coulé un an plus tard. Relation de cause à effet?Bonjour,
J'avoue que comme il s'agit d'une marque de grande distribution très connue en Suisse, je serais déçu de ne pas avoir de réponse.
Mais on verra...
- Plus d'infos
- Messages : 9
- Enregistré le : 24 mars 2019, 16:04
Poppy a écrit :J'ai cherché car je ne connais rien aux champignons, mais des oreilles de Judas ça ne ressemble pas du tout à des Chanterelles.castor74 a écrit : J'avais écrit à un fabricant de saucissons qui avait mis «aux chanterelles» sur son emballage, et c'était de simples oreilles de Judas..
Faire passer l'une pour l'autre il faut quand même oser...
Peut être en petits morceaux dans le saucisson, mais quand même, il a bien fait d'arrêter.
- Plus d'infos
- Messages : 1838
- Enregistré le : 20 nov. 2017, 15:58
- Nom : Eric Reynaud
- Association : Société Mycologique de France
- Localisation : Montreuil, Région parisienne
Jplm a écrit :Bonjour,H. erinaceus est apparemment utilisé en médecine traditionnelle chinoise....mais ça n'autorise pas pour autant à l'ajouter dans le sachet sans l'indiquer.
Si c'est H. erinaceus, c'est d'autant plus bizarre qu'il s'agit d'une espèce rare, enfin peut-être pas en Chine !
En tous cas elle n'est pas indiquée comestible et cela autorise à s'inquiéter des autres espèces éventuellement présentes dans ce type de sachets.
Jplm
“Ne demande jamais ton chemin à quelqu'un qui le connaît, car tu ne pourrais pas t'égarer !” (Nahman de Braslow)
Retrouvez moi sur Flickr
Retrouvez moi sur Flickr
- Plus d'infos
- Messages : 32873
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
- Plus d'infos
- Messages : 6426
- Enregistré le : 21 sept. 2011, 10:40
- Nom : Jean Pierre Raverat
- Association : Association Mycologique Féréopontaine
- Localisation : Seine Port (77)
Bonsoir,
Je doute qu'il puisse s'agir d'Hericium erinaceus qui possède des aiguillons de 30 à 40 mm très fins. L'espèce présentée a des aiguillons épais et ne dépassant pas 2 ou 3 mm (cf. 3ème photos). Sur la 4ème photo on voit une partie de cuticule qui n'existe pas sur H.erinaceus.
Je doute qu'il puisse s'agir d'Hericium erinaceus qui possède des aiguillons de 30 à 40 mm très fins. L'espèce présentée a des aiguillons épais et ne dépassant pas 2 ou 3 mm (cf. 3ème photos). Sur la 4ème photo on voit une partie de cuticule qui n'existe pas sur H.erinaceus.
Jean Pierre Raverat.
http://www.champignons77.org/
http://www.champignons77.org/
Oui, sur l'identification proprement dite, on peut avoir des doutes...
Une espèce asiatique ?
Une espèce asiatique ?
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
- Plus d'infos
- Messages : 32873
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse