Bonjour,
En fait ce ne sont pas deux mais trois champignons rescapés de la sécheresse que j'ai trouvés lors de mon dernier séjour en Corse : les Gymnosporangium déjà montrés, un autre petit truc que je présenterai bientôt et puis aussi cette croûte sur un bout de bois sec près à passer au feu. Je ne sais pas dire quel bois, possiblement du myrte. Je sais que nous n'avons pas beaucoup de "croûtologues" et à vrai dire la SMF non plus, du moins dans les habitués. Je le mets tout de même en demande de détermination, au cas où quelqu'un aurait une idée.
Plaque assez grande (50 x 10 cm), brun clair à marge blanchâtre comme on voit et - à la loupe - surface irpicoïde.
Merci d'avance,
Jplm
[ZZ] Un croûtologue est demandé
Règles du forum
Une augmentation des intoxications liées à la consommation de champignons : restez vigilants !
Rappel de quelques règles de prudence :
Un réflexe utile : photographiez votre cueillette avant cuisson ! La photo sera utile au toxicologue du centre antipoison en cas d’intoxication, pour décider du traitement adéquat.
En cas d’apparition d’un ou plusieurs symptômes (notamment diarrhées, vomissements, nausées, tremblements, vertiges, troubles de la vue, etc.) à la suite d’une consommation de champignons de cueillette :
appelez immédiatement le « 15 » ou le centre antipoison de votre région, et précisez que vous avez consommé des champignons.
AVANT D'OUVRIR VOTRE PREMIER SUJET : merci de bien vouloir consulter la charte du forum et le règlement complet de la rubrique Détermination de champignons.
Questions de comestibilité : nous ne répondons pas aux questions de comestibilité. Nous n'informons que des risques d'intoxication. Questions de comestibilité
Aucune détermination faite sur ce forum et plus généralement sur internet ne permet de garantir la comestibilité des champignons récoltés.
Un sujet - une espèce : une seule espèce par sujet
Déposer les photos et documents joints sur le forum : Comment déposer ses photos sur le forum ? - Taille et nombre de photos
Description complète : Mettez le plus d'informations possible sur le champignon.
Toute demande se résumant à une simple photo ou une simple question ("C'est quoi ce champignon ?") sans indice et information supplémentaire, pourra se voir refusée.
Titre du sujet : une fois l'espèce ou le genre identifié, renommer le sujet en conséquence (Éditer le premier message) avec la convention suivante : [Genre espèce] Titre d'origine.
Soyez polis, SVP. (un p'tit bonjour, un p'tit merci...)
Pour toute question ou tout problème, contactez nos administrateurs par message privé.
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Rappel de quelques règles de prudence :
- Ne consommer un champignon que si l’on est sûr de sa détermination et de sa comestibilité.
- Au moindre doute sur l’état ou l’identification d’un des champignons récoltés, ne pas consommer la récolte avant de l’avoir fait contrôler par un spécialiste en la matière. Les associations et sociétés de mycologie de votre région peuvent être consultés ou les pharmaciens.
- Cueillir uniquement les spécimens en bon état et prélever la totalité du champignon (pied et chapeau), afin d’en permettre l’identification.
Un réflexe utile : photographiez votre cueillette avant cuisson ! La photo sera utile au toxicologue du centre antipoison en cas d’intoxication, pour décider du traitement adéquat.
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Un sujet - une espèce : une seule espèce par sujet
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Description complète : Mettez le plus d'informations possible sur le champignon.
Toute demande se résumant à une simple photo ou une simple question ("C'est quoi ce champignon ?") sans indice et information supplémentaire, pourra se voir refusée.
Titre du sujet : une fois l'espèce ou le genre identifié, renommer le sujet en conséquence (Éditer le premier message) avec la convention suivante : [Genre espèce] Titre d'origine.
Soyez polis, SVP. (un p'tit bonjour, un p'tit merci...)
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[ZZ] Un croûtologue est demandé
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Re: Un croûtologue est demandé
Salut Jp,
Ce n'est vraiment pas pour te fâcher, tu sais mon estime pour toi ;) Mais c'est la seule réponse qui m'est venue à l'esprit; une réponse imagée.
Un Xerocomus bubalinus... mais il eut fallu le voir il y a un an.
Cette chose a fini exactement avec le même aspect que ta croûte quelques mois après.
Ce n'est vraiment pas pour te fâcher, tu sais mon estime pour toi ;) Mais c'est la seule réponse qui m'est venue à l'esprit; une réponse imagée.
Un Xerocomus bubalinus... mais il eut fallu le voir il y a un an.
Cette chose a fini exactement avec le même aspect que ta croûte quelques mois après.
Re: Un croûtologue est demandé
Bonsoir,
Je comprends ton message, d'autant plus qualifié qu'il vient d'un spécialiste en champignons hors d'âge
.
L'évolution d'un champignon peut aussi apprendre beaucoup, ainsi celui-ci ne forme aucun bourrelet ou amorce de console, il reste totalement plaqué à son support, son seul relief étant cette surface un peu rugueuse. Voyons si nous trouverons dans nos rangs un croûtogérontologue.
Jplm
Je comprends ton message, d'autant plus qualifié qu'il vient d'un spécialiste en champignons hors d'âge

L'évolution d'un champignon peut aussi apprendre beaucoup, ainsi celui-ci ne forme aucun bourrelet ou amorce de console, il reste totalement plaqué à son support, son seul relief étant cette surface un peu rugueuse. Voyons si nous trouverons dans nos rangs un croûtogérontologue.
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Re: Un croûtologue est demandé
Bonjour!
Je n'y connais pas grand chose mais pour faire avancer, je vais( évidemment) dire une connerie
Fomitiporia punctata? (il est donné sur myrte).
Je n'y connais pas grand chose mais pour faire avancer, je vais( évidemment) dire une connerie

Re: Un croûtologue est demandé
ustal a écrit :Bonjour!
Je n'y connais pas grand chose mais pour faire avancer, je vais( évidemment) dire une connerieFomitiporia punctata? (il est donné sur myrte).
Merci Ustal, Il n'y a que ceux qui ne disent rien qui ne disent pas de bêtises. C'est bien dans les tons de l'ex-Phellinus punctatus mais je ne reconnais pas son aspect renflé. En outre il est finement poré, ce qui n'est pas évident ici.
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Re: Un croûtologue est demandé
Bonjour
C'est vrai qu'il n'est pas très épais par rapport au mien que j'ai trouvé sur un cerisier.
C'est vrai qu'il n'est pas très épais par rapport au mien que j'ai trouvé sur un cerisier.
Re: [ZZ] Un croûtologue est demandé
Bonsoir,
Je n’espérais pas beaucoup de cette croûte et je n'ai pas été décu. Je ZZ-ise.
Jplm
Je n’espérais pas beaucoup de cette croûte et je n'ai pas été décu. Je ZZ-ise.
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Re: [ZZ] Un croûtologue est demandé
Bjr
je n'y connais rien en champignon de Corse, mais sur l'aspect on dirait du phellinus genre ferrugineus ou proche.. mais sans micro..
je n'y connais rien en champignon de Corse, mais sur l'aspect on dirait du phellinus genre ferrugineus ou proche.. mais sans micro..
Pascal
Re: [ZZ] Un croûtologue est demandé
Merci de ton intérêt, Pascal.
Je ne pense pas que l'espèce soit particulièrement corse, même si le substrat est une essence méditerrannéenne. Je suppose que tu veux dire ferruginosus parce qu'il n'y a pas de ferrugineus chez les phellins. Selon A. Bernicchia, ses pores sont soit ronds et réguliers 7 à 9 par mm sur support horizontal, soit obliques, lacérés, irréguliers 2 à 3 par mm sur substrat vertical. Ici on est plutôt 7 à 9 par mm mais obliques et lacérés (la photo est très agrandie, la "faille" qu'on voit à gauche est une microfissure de 0.3 mm environ selon ce que j'ai mesuré (je me souviens de la taille du bout de bois (10-11 cm de diamètre).
On reste dans le possible pour ferruginosus mais Bernicchia parle aussi d'une épaisseur de 20 mm, or je n'avais guère que 2-4 mm, c'est pour cela que j'ai parlé de croûte. Alors juste corticié granuleux ou polypore très plat, on ne saura pas cette fois-ci mais je le retrouverai peut-être en coupant du bois.
Jplm
Je ne pense pas que l'espèce soit particulièrement corse, même si le substrat est une essence méditerrannéenne. Je suppose que tu veux dire ferruginosus parce qu'il n'y a pas de ferrugineus chez les phellins. Selon A. Bernicchia, ses pores sont soit ronds et réguliers 7 à 9 par mm sur support horizontal, soit obliques, lacérés, irréguliers 2 à 3 par mm sur substrat vertical. Ici on est plutôt 7 à 9 par mm mais obliques et lacérés (la photo est très agrandie, la "faille" qu'on voit à gauche est une microfissure de 0.3 mm environ selon ce que j'ai mesuré (je me souviens de la taille du bout de bois (10-11 cm de diamètre).
On reste dans le possible pour ferruginosus mais Bernicchia parle aussi d'une épaisseur de 20 mm, or je n'avais guère que 2-4 mm, c'est pour cela que j'ai parlé de croûte. Alors juste corticié granuleux ou polypore très plat, on ne saura pas cette fois-ci mais je le retrouverai peut-être en coupant du bois.
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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