Russule précoce

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
9 messages Page 1 sur 1

Montama

Messages : 5921
Enregistré le : 09 août 2017, 19:15
Localisation : Loire Atlantique

Message par Montama »
Bonjour,
Ces premières russules:
8 cm pour la plus grande
odeur nulle
saveur douce et le restant
sous chênes
lames blanches, serrées, sans traces de rouille
pied dur, compact, plutôt court
Je suppose que la sporée est très pâle, car je n'obtient pas grand chose, des traces blanches mais je ne sais pas si ce sont les lames qui ont déteint, ces exemplaires ne me semblent pas encore arrivés à maturité
J'ai essayé de faire une liste des russules précoces, je trouve:
virescens
nauseosa
subretorum
brunneoviolacea
melliolens
carpini
vesca
Je penche pour cette dernière bien que les lames n'ont nulle trace de rouille
J'ai pris une photo (loupée) de profil, elle semble nettement montrer les dents
Merci pour votre aide
P1100555-redim1024.JPG
P1100556-redim1024.JPG
P1100558-redim1024.JPG
P1100561-redim1024.JPG
Modifié en dernier par Montama le 19 mai 2019, 08:53, modifié 1 fois.

Jplm

Avatar du membre
Messages : 32873
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
Bonjour,

La couleur jambon va bien avec vesca, le reste pas trop mal aussi, j'aurais dit pareil mais laissons les pros parler.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Castor74

Avatar du membre
Messages : 26316
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Nom : Laurent Francini
Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Site Internet

Message par Castor74 »
Bonjour, oui, vesca sans problème pour moi. Les couleurs rouille apparaissent d'abord en bas du stipe, puis ensuite dans les lames, au fur et à mesure de la maturité.
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Montama

Messages : 5921
Enregistré le : 09 août 2017, 19:15
Localisation : Loire Atlantique

Message par Montama »
Merci pour ces réponses
Je vais essayer de suivre leur évolution

Fouad

Avatar du membre
Messages : 16814
Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
Nom : Fouad Ouchène
Association : Société Mycologique de Strasbourg
Localisation : Alsace-Vosges

Message par Fouad »
Dis Laurent, c'est la seule russule qui présente ces couleurs jambon ?

Castor74

Avatar du membre
Messages : 26316
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Nom : Laurent Francini
Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Site Internet

Message par Castor74 »
Fouad a écrit :
Dis Laurent, c'est la seule russule qui présente ces couleurs jambon ?
Oui Fouad, certaines Griseinae peuvent s’en approcher mais pas à ce point.
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Nommo

Avatar du membre
Messages : 22965
Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
Nom : François Desprès
Association : Alès
Localisation : Gard

Message par Nommo »
...et dans les ascos Gyromitra parma. :grandsourire:
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )

Fouad

Avatar du membre
Messages : 16814
Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
Nom : Fouad Ouchène
Association : Société Mycologique de Strasbourg
Localisation : Alsace-Vosges

Message par Fouad »
Merci Laurent, Tu m'as évité une comparaison photo interminable. les Griseinae sont plus frêles aussi je crois ? Hormis amoenicolor, que je viens de voir dans le Bon, et qui peut effectivement ressembler à notre russule.

Nommo, oui, mais alors jambon cru.

Castor74

Avatar du membre
Messages : 26316
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Nom : Laurent Francini
Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Site Internet

Message par Castor74 »
Fouad a écrit :
Merci Laurent, Tu m'as évité une comparaison photo interminable. les Griseinae sont plus frêles aussi je crois ? Hormis amoenicolor, que je viens de voir dans le Bon, et qui peut effectivement ressembler à notre russule.

Nommo, oui, mais alors jambon cru.
Certaines Griseinae peuvent avoir une taille respectable! Mais leur microscopie est très différente.
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
9 messages Page 1 sur 1