Russule rouge sous feuillus

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Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Y.Courtieu

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Message par Y.Courtieu »
Bonjour,
Voilà une Russule rouge comme Castor les aime...
Oui, mais laquelle est-ce ?
Odeur faible.
Gaiac bleu pas très énergique. Fer gris rosâtre.
Sporée probablement dans les III ou IV, mais naturellement, au bout de 24h elle m'a juste déposé de quoi regarder les spores au micro.
Cystides hyméniales,oui, mais je ne vois pas de manchon transparent.
Cuticule : je n'y comprends rien, je n'en parle pas.
Spores presque rondes, à verrues isolées, dimension 8-10 x 6-8 µm.
Russula rubra peut-être, sans conviction aucune ?
Fichiers joints
IMG_20190813_151038b.jpg
Capture_15.jpg
Modifié en dernier par Y.Courtieu le 17 août 2019, 10:27, modifié 1 fois.
Yves
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Andgelo

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Message par Andgelo »
Du côté de maculata-subglobispora ?

Castor74

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Message par Castor74 »
Bonjour Yves, regarde rubroalba. Et dis-nous si elle est douce ou âcre.
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Nommo

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Message par Nommo »
Si tu les aimes, c’est qu’elles sont douces, non ! :redface:
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )

Y.Courtieu

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Message par Y.Courtieu »
castor74 a écrit :
Bonjour Yves, regarde rubroalba. Et dis-nous si elle est douce ou âcre.
Ah oui, j'ai oublié de le dire : elle est douce.
En outre j'ai écrit rubra ( qui pique d'ailleurs ! ) en pensant rubroalba !
Je me fais vieux aussi, Castor !!!
Yves
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Castor74

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Message par Castor74 »
Y.Courtieu a écrit :
castor74 a écrit :
Bonjour Yves, regarde rubroalba. Et dis-nous si elle est douce ou âcre.
Ah oui, j'ai oublié de le dire : elle est douce.
En outre j'ai écrit rubra ( qui pique d'ailleurs ! ) en pensant rubroalba !
Je me fais vieux aussi, Castor !!!
:grandsourire: Tu as toute ma considération...
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gambr

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Message par gambr »
Bonjour,
Russula rubroalba a différentes spores: des verrues aux connexions évidentes. Donc je suppose que ça ne peut pas être elle.
Au moins la microscopie de la cuticule doit être vu.

Ciao
Gianni

Y.Courtieu

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Message par Y.Courtieu »
gambr a écrit :
Bonjour,
Russula rubroalba a différentes spores: des verrues aux connexions évidentes. Donc je suppose que ça ne peut pas être elle.
Au moins la microscopie de la cuticule doit être vu.

Ciao
Gianni
En regardant les spores de Russula rubroalba, je pense que tu as raison gambr.
Le "au moins la microscopie de la cuticule doit être vu" est certainement vrai sur un plan scientifique.
Je n'ajouterai rien d'autre :clindoeil:
Yves
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Y.Courtieu

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Message par Y.Courtieu »
Et la piste de Andgelo ? Les spores de Russula maculata semblent plus conformes, non ?
Yves
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Y.Courtieu

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Message par Y.Courtieu »
Dans l'espoir (assez mince) de répondre aux voeux des russulologues, voici des images (conformes seulement à ce que je suis capable de faire) de cette fameuse cuticule. Je le redis aussi, pour le moment, je n'y comprends rien :grandsourire:
Fichiers joints
Capture_14 (2).jpg
Capture_16.jpg
Yves
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Castor74

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Message par Castor74 »
Y.Courtieu a écrit :
Et la piste de Andgelo ? Les spores de Russula maculata semblent plus conformes, non ?
Oui mais elle est âcre... :razz:
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Y.Courtieu

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Message par Y.Courtieu »
Et Russula globispora, qui est douce ?
Yves
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Y.Courtieu

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Message par Y.Courtieu »
J'ai regardé une description de cette espèce, qui se trouve illustrée dans le BK des Suisses, fiche 141, tome VI.
Mise à part la taille des spores, un chouia trop courtes, quoique souvent dans la fourchette basse qui y est donnée, le reste me semble convenir.
Réactions chimiques, saveur douce, pied blanc sans trace de rose...
Andgelo aurait-il vu juste ... une fois de plus ?
Yves
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Castor74

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Message par Castor74 »
Y.Courtieu a écrit :
J'ai regardé une description de cette espèce, qui se trouve illustrée dans le BK des Suisses, fiche 141, tome VI.
Mise à part la taille des spores, un chouia trop courtes, quoique souvent dans la fourchette basse qui y est donnée, le reste me semble convenir.
Réactions chimiques, saveur douce, pied blanc sans trace de rose...
Andgelo aurait-il vu juste ... une fois de plus ?
Globispora n’est pas douce, elle est dite peu âcre... https://www.mycocharentes.fr/pdf1/303%202026%201%20.pdf
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Y.Courtieu

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Message par Y.Courtieu »
Patrice Tanchaud indique douceâtre à peu âcre.
Cela ne me semble pas rhédibitoire, castor.
Aurais-tu une autre espèce en tête ?
Yves
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