champi sous bois.
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bonjour,
Hervé, 43 ans, nouveau sur le site, je m’intéresse de plus en plus aux champis :)
dans la loire ( 42 ), je vais bien sûr aux cèpes en ce moment ou c'est gavage !
Mais je ne connais même pas les champignons que j ai dans mon jardin....
Alors je vais commencer par ceux-ci : il y en a partout mais je ne connais pas.
une idée ?
merci.
si besoin d'autre photos, dites le moi , je ne suis pas un habitué des photos de champis :)
Hervé, 43 ans, nouveau sur le site, je m’intéresse de plus en plus aux champis :)
dans la loire ( 42 ), je vais bien sûr aux cèpes en ce moment ou c'est gavage !
Mais je ne connais même pas les champignons que j ai dans mon jardin....
Alors je vais commencer par ceux-ci : il y en a partout mais je ne connais pas.
une idée ?
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- Nom : Laurent Francini
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- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Bonjour à toi et bienvenue! N'oublie pas de passer par la case Présentation, afin de mieux te connaître. Tes champignons ont le pied coupé, c'est dommage car pour une détermination correcte, il faudrait les avoir en entier, et si possible, photographiés in situ en lumière naturelle... Essaie de le faire si tu peux et reviens poster une bonne photo. J'ai bien une idée de l'espèce en question, mais tu peux aussi ajouter plusieurs indices, comme l'odeur, la saveur (goûter et recracher).
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
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alors voici d'autre photos.
au niveau de l'odeur, rien immédiatement, puis après 2 - 3 minutes , ca sent tres bon le champignons, un peu comme le mousseron frais.
au gout, rien de bien particulier, pas mauvais en soit, et l'impression que ça pique un peu le bout de la langue.
voila.
Merci :)
au niveau de l'odeur, rien immédiatement, puis après 2 - 3 minutes , ca sent tres bon le champignons, un peu comme le mousseron frais.
au gout, rien de bien particulier, pas mauvais en soit, et l'impression que ça pique un peu le bout de la langue.
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Merci pour les précisions. As-tu un live de mycologie, et si oui, lequel ? Tu devrais normalement pouvoir le trouver dedans. Fais une petite recherche, et reviens nous dire le résultat de tes investigations. Je te dirai ensuite le nom exact de cette espèce.
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
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Bonsoir et bienvenue Hervé
Castor a quasiment tout dit: un bon livre de mycologie vaut mille sites sur le net. Les champignons, il leur faut de la méthode, moi-même je ne l'ai pas vraiment, mais je m'applique, enfin j'essaie...
Ici, une sporée et l'insertion des lames devront te donner un bon indice. Essaie de sentir ton champignon écrasé entre tes doigts sans odeurs: tabac, parfum, nourriture.
Castor a quasiment tout dit: un bon livre de mycologie vaut mille sites sur le net. Les champignons, il leur faut de la méthode, moi-même je ne l'ai pas vraiment, mais je m'applique, enfin j'essaie...
Ici, une sporée et l'insertion des lames devront te donner un bon indice. Essaie de sentir ton champignon écrasé entre tes doigts sans odeurs: tabac, parfum, nourriture.
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rvblyon, tu peux renommer ton post, SVP?
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Bonsoir,
Hervé nous ayant quittés prématurément, j'ai renommé son sujet selon ce qui a été dit, quoique pas persuadé à 100%.
Hervé, si tu repasses par ici, ce qu'il faut retenir essentiellement de ce sujet, outre qu'il faut observer les champignons avec leur pied entier, est que tu pouvais éliminer d'emblée les cortinaires, ton autre hypothèse, avec une simple sporée, leur sporée est rouille alors que celle de tes champignons est très probablement blanche.
Jplm
Hervé nous ayant quittés prématurément, j'ai renommé son sujet selon ce qui a été dit, quoique pas persuadé à 100%.
Hervé, si tu repasses par ici, ce qu'il faut retenir essentiellement de ce sujet, outre qu'il faut observer les champignons avec leur pied entier, est que tu pouvais éliminer d'emblée les cortinaires, ton autre hypothèse, avec une simple sporée, leur sporée est rouille alors que celle de tes champignons est très probablement blanche.
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne