champi sous bois.

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
16 messages Page 1 sur 2

rvblyon

Messages : 6
Enregistré le : 21 août 2019, 11:02

Message par rvblyon »
Bonjour,

Hervé, 43 ans, nouveau sur le site, je m’intéresse de plus en plus aux champis :)

dans la loire ( 42 ), je vais bien sûr aux cèpes en ce moment ou c'est gavage !
Mais je ne connais même pas les champignons que j ai dans mon jardin....

Alors je vais commencer par ceux-ci :
champi.jpg
il y en a partout mais je ne connais pas.

une idée ?

merci.

si besoin d'autre photos, dites le moi , je ne suis pas un habitué des photos de champis :)

Castor74

Avatar du membre
Messages : 26316
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Nom : Laurent Francini
Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Site Internet

Message par Castor74 »
Bonjour à toi et bienvenue! N'oublie pas de passer par la case Présentation, afin de mieux te connaître. Tes champignons ont le pied coupé, c'est dommage car pour une détermination correcte, il faudrait les avoir en entier, et si possible, photographiés in situ en lumière naturelle... Essaie de le faire si tu peux et reviens poster une bonne photo. J'ai bien une idée de l'espèce en question, mais tu peux aussi ajouter plusieurs indices, comme l'odeur, la saveur (goûter et recracher). :clindoeil:
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

rvblyon

Messages : 6
Enregistré le : 21 août 2019, 11:02

Message par rvblyon »
alors voici d'autre photos.
champi2.jpg
au niveau de l'odeur, rien immédiatement, puis après 2 - 3 minutes , ca sent tres bon le champignons, un peu comme le mousseron frais.

au gout, rien de bien particulier, pas mauvais en soit, et l'impression que ça pique un peu le bout de la langue.

voila.

Merci :)

Castor74

Avatar du membre
Messages : 26316
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Nom : Laurent Francini
Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Site Internet

Message par Castor74 »
Merci pour les précisions. As-tu un live de mycologie, et si oui, lequel ? Tu devrais normalement pouvoir le trouver dedans. Fais une petite recherche, et reviens nous dire le résultat de tes investigations. Je te dirai ensuite le nom exact de cette espèce. :clindoeil:
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Fouad

Avatar du membre
Messages : 16814
Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
Nom : Fouad Ouchène
Association : Société Mycologique de Strasbourg
Localisation : Alsace-Vosges

Message par Fouad »
Bonsoir et bienvenue Hervé :clindoeil:
Castor a quasiment tout dit: un bon livre de mycologie vaut mille sites sur le net. Les champignons, il leur faut de la méthode, moi-même je ne l'ai pas vraiment, mais je m'applique, enfin j'essaie...
Ici, une sporée et l'insertion des lames devront te donner un bon indice. Essaie de sentir ton champignon écrasé entre tes doigts sans odeurs: tabac, parfum, nourriture.

rvblyon

Messages : 6
Enregistré le : 21 août 2019, 11:02

Message par rvblyon »
coucou, après recherche,
je dirais : Cortinarius hinnuleus ou Gymnopus peronatus.

z'en pensez quoi ?

:)

Nommo

Avatar du membre
Messages : 22966
Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
Nom : François Desprès
Association : Alès
Localisation : Gard

Message par Nommo »
Z’en pense qu’il faut que tu te décides entre ces deux espèces !
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )

rvblyon

Messages : 6
Enregistré le : 21 août 2019, 11:02

Message par rvblyon »
alors je dis : Gymnopus peronatus

Nommo

Avatar du membre
Messages : 22966
Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
Nom : François Desprès
Association : Alès
Localisation : Gard

Message par Nommo »
Attendons l’avis de Castor. :clindoeil:

Au fait, bienvenue à toi, rvblyon, nous espérons te lire souvent et longtemps.
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )

rvblyon

Messages : 6
Enregistré le : 21 août 2019, 11:02

Message par rvblyon »
Merci ;)

ce matin j'ai trouvé ça....mais là pas de soucis, je sais ce que c'est !
20190822_105331(0).jpg

Nommo

Avatar du membre
Messages : 22966
Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
Nom : François Desprès
Association : Alès
Localisation : Gard

Message par Nommo »
Sympa, mais la mycophagie n’est pas la motivation principale des membres du forum.
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )

Fouad

Avatar du membre
Messages : 16814
Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
Nom : Fouad Ouchène
Association : Société Mycologique de Strasbourg
Localisation : Alsace-Vosges

Message par Fouad »
Bonjour Hervé,
La bonne espèce, tu l'as trouvée, bravo.
Si tu veux montrer tes récoltes d'espèces comestibles, il existe d'autres forums, ici c'est un forum de mycologie :clindoeil:

rvblyon

Messages : 6
Enregistré le : 21 août 2019, 11:02

Message par rvblyon »
cool :)

ok dommage pour le reste, je cherche effectivement un forum ou on peut parler des deux.

En tous cas merci pour l’accueil et les conseils !

je repasserai dès que j aurais une espèce a "découvrir".

Castor74

Avatar du membre
Messages : 26316
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Nom : Laurent Francini
Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Site Internet

Message par Castor74 »
rvblyon, tu peux renommer ton post, SVP?
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Jplm

Avatar du membre
Messages : 32873
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
Bonsoir,

Hervé nous ayant quittés prématurément, j'ai renommé son sujet selon ce qui a été dit, quoique pas persuadé à 100%.

Hervé, si tu repasses par ici, ce qu'il faut retenir essentiellement de ce sujet, outre qu'il faut observer les champignons avec leur pied entier, est que tu pouvais éliminer d'emblée les cortinaires, ton autre hypothèse, avec une simple sporée, leur sporée est rouille alors que celle de tes champignons est très probablement blanche.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
16 messages Page 1 sur 2