Petit doute
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
14 messages
Page 1 sur 1
- Plus d'infos
- Messages : 14
- Enregistré le : 02 sept. 2019, 14:21
Bonjour
Première fois sur ce site et première année aux champignons ... je début dans la cueillette des champignons et à part les morilles et quelques bolets je ne connais pas trop les champignons ! J ai un petit doute sur ce champignons trouver qui doit être un bolet mais j arrive pas à déterminer le quel ... merci de votre aide .. j espère avoir poster ma question au bon endroit ;-)
Première fois sur ce site et première année aux champignons ... je début dans la cueillette des champignons et à part les morilles et quelques bolets je ne connais pas trop les champignons ! J ai un petit doute sur ce champignons trouver qui doit être un bolet mais j arrive pas à déterminer le quel ... merci de votre aide .. j espère avoir poster ma question au bon endroit ;-)
- Plus d'infos
- Messages : 26526
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Bonjour et bienvenue ! Il n’y a pas de photo sur ton message. Regarde bien le petit encadré rose au-dessus, il t’indiquera comment faire. Par ailleurs, passer par la case présentation est une bonne idée… À tout à l’heure !
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
Bonjour et bienvenue,
Castor a dit ce qu'il y avait à dire.
J'ai supprimé le premier message qui faisait doublon.
Castor a dit ce qu'il y avait à dire.
J'ai supprimé le premier message qui faisait doublon.
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
- Plus d'infos
- Messages : 1838
- Enregistré le : 20 nov. 2017, 15:58
- Nom : Eric Reynaud
- Association : Société Mycologique de France
- Localisation : Montreuil, Région parisienne
Au vu de cette photo, dis-moi si je me trompe :
Tu aimerais surtout que l'on te dise si tu peux les manger ?
Tu aimerais surtout que l'on te dise si tu peux les manger ?
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
Dta a écrit :Oui exactementAlors, désolé, mais il te faut comprendre qu'il serait irresponsable d'indiquer la comestibilité d'un champignon quelconque sur la base d'une simple photo.
Personnellement c'est une chose que je ne fais pas, même pour ma propre famille, sauf en cas d'évidence sur l'identité d'un champignon.
Ici tes exemplaires ont les pieds coupés, certains bleuissent (ceux du fond),mais nous ne pouvons pas savoir, par exemple, s'ils bleuissent aussi à la base du pied, si celle-ci est rougeâtre ou pas, etc... puisque tu les as coupés.
Bref il y a des bolets, cela c'est sûr et certains en valent peut-être le coup au plan culinaire mais je ne suis pas en mesure de te dire lesquels au vu de ta photo.
La mycologie est déjà compliquée sur le terrain. Encore plus sur photo et encore plus si nous n'avons pas, comme ici, de vue rapprochée.
Enfin le forum est fait pour apprendre à reconnaître des champignons et non pas pour répondre aux demandes sur la comestibilité des récoltes (cf l'avertissement au dessus du forum: questions sur la comestibilité)
Pour cela tu vas voir un pharmacien ou mieux des membres d'une société mycologique proche de chez toi et tu leur montres des champignons entiers.
Cordialement,
Yves
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
- Plus d'infos
- Messages : 3304
- Enregistré le : 01 juil. 2009, 11:02
Ceux que tu as entourés sont probablement des bolets amers (Tylopilus felleus). Mâche un tout petit morceau puis recrache-le (c'est sans risque), et tu devrais sentir l'amertume. Ils se reconnaissent aussi au "dessous" qui rosit avec l'âge.
- Plus d'infos
- Messages : 33096
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Dta, merci de renommer ton sujet selon la convention du forum décrite plus haut (encadré rose), soit [Tylopilus felleus] Petit doute
Si tu reviens nous voir, essaie de déposer tes photos sur le forum conformément aux instructions, de ne présenter qu'une seule espèce par demande, de présenter des champignons entiers et non coupés, de donner toutes les informations nécessaires (voir ici, paragraphe 2) à leur détermination et d'éviter toute question de comestibilité à laquelle nous ne répondons pas.
Merci,
Jplm
Si tu reviens nous voir, essaie de déposer tes photos sur le forum conformément aux instructions, de ne présenter qu'une seule espèce par demande, de présenter des champignons entiers et non coupés, de donner toutes les informations nécessaires (voir ici, paragraphe 2) à leur détermination et d'éviter toute question de comestibilité à laquelle nous ne répondons pas.
Merci,
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Plus d'infos
- Messages : 33096
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
14 messages
Page 1 sur 1