Pour Castor
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bonsoir,
Photo pas belle, sous la pluie.
Sous Fagus, Picea, 800 m d'alt.
Chapeau jusqu'à 10 cm de diamètre, couleur vert foncé.
Lames très serrées et très fourchues vers le stipe, lardacées.
Stipe blanc.
Chair très ferme, comme lepida ou langei.
Chair douce, mais lames modérément piquantes.
Gaïac bleu vif sur lames et stipe. Fer nul.
Il va être dur de faire une sporée, malgré leur taille les russules sont assez jeunes.
J'ai une idée... Mais ce n'est juste qu'une idée...
Photo pas belle, sous la pluie.
Sous Fagus, Picea, 800 m d'alt.
Chapeau jusqu'à 10 cm de diamètre, couleur vert foncé.
Lames très serrées et très fourchues vers le stipe, lardacées.
Stipe blanc.
Chair très ferme, comme lepida ou langei.
Chair douce, mais lames modérément piquantes.
Gaïac bleu vif sur lames et stipe. Fer nul.
Il va être dur de faire une sporée, malgré leur taille les russules sont assez jeunes.
J'ai une idée... Mais ce n'est juste qu'une idée...
Modifié en dernier par Andgelo le 20 sept. 2019, 17:26, modifié 1 fois.
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Pas seulement Louis...
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Je l'ai mise en "détermination de champignons" car je n'ai pas fait la micro.
Cela dit j'ai une idée de plus en plus précise...
Je ne pense pas à R. f. Didier.
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Castor74 En ligne
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Bonjour Andgelo, merci de m’adresser personnellement ce message ! Avec un fer nul, on est indubitablement dans les indolentineae. D’après ce que tu peux me décrire de cette récolte, je pense à variata de Banning, espèce américaine renommée cyanoxantha variété subacerba par Reumaux. Tu ne parles pas de l’odeur, qui serait, selon lui, un peu désagréable...
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On est d'accord Laurent... L'odeur est faible... Mais avec une saveur âcre dans les lames je ne vois pas une autre alternative.
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Castor74 En ligne
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Andgelo a écrit :On est d'accord Laurent... L'odeur est faible... Mais avec une saveur âcre dans les lames je ne vois pas une autre alternative.Pour moi ça colle, pas de doute. Conserve bien un exsic, c'est une récolte très rare.
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Castor74 En ligne
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Fouad a écrit :Bonjour,Andgelo a parlé de hêtres... et j’ignore si il y a eu une étude comparative de ces deux taxons. Mes recherches sur Internet n’ont rien donné…
Nos amis canadiens disent que variata ne viendrait pas sous conifères contrairement à notre cyanoxantha ? Y-a-t-il eu une étude phylogénétique de ces deux taxons ?
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Andgelo a parlé de hêtres... et j’ignore si il y a eu une étude comparative de ces deux taxons. Mes recherches sur Internet n’ont rien donné…Ces études ont été faites, mais non encore publiées. En réalité, le groupe est plus compliqué qu'il n'y paraît : on sait qu'il y a plusieurs espèces dans les Cyanoxanthinae, aujourd'hui parfois groupées sous un même nom, mais les récoltes identifiées çà et là, notamment celles des Russules rares et méconnues, ne sont pas génétiquement cohérentes : en gros, il y a plusieurs espèces génétiques, mais les critères aujourd'hui utilisés pour les distinguer ne sont pas pertinents. Bart m'a dit avoir étudié des caractères micros intéressants, mais je ne me souviens plus lesquels.
Biologie fongique - Expertises (Dr. Guillaume Eyssartier)
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Fouad a écrit :Merci Guillaume,C'est un peu simple, quand on voit cette récolte d'Andgelo. Personnellement, la rapporter à la var. subacerba ne me gêne pas, pour l'instant. On y verra plus clair (j'espère...) quand tout ça aura passé à la moulinette biomol (c'est en cours, m'a-t-on dit?).
Donc, s'en tenir à cyanoxantha, aujourd'hui, dans ce complexe ne serait pas une aberration ?
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