Pléonastique

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
17 messages Page 1 sur 2

Jplm

Avatar du membre
Messages : 33097
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
Bonjour,

J'aurais pu mettre celui-ci en qui-suis-je mais j'ai toujours un doute avec ces gros trucs blancs.
  • En aval de Zonza (C.-du-S.), vers 650 m, sous chênes verts ;
  • Chapeau environ 20 cm, blanchâtre taché de moisissures/algues (?) noires, très creusé, marge flexueuse ;
  • Lames blanchâtres, tachées d'ocre, assez espacées, épaisses, fourchues, aucun lait ;
  • Pied blanc, tronconique, très court (4-5 cm) par rapport au chapeau ;
  • Odeur non perçue, saveur douce.
Comme j'ai sans doute aussi croisé des gros lactaires blancs dans cette balade et en ai vus trois jours plus tard à l'expo de Porto-Vecchio, je finis par douter : rassurez-moi, tout indique bien ici Russula delica, la pléonastique "russule sans lait" ?
Cliquer sur l'image pour agrandir
Cliquer sur l'image pour agrandir
Cliquer sur l'image pour agrandir
Cliquer sur l'image pour agrandir
Merci d'avance,

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Andgelo

Avatar du membre
Messages : 5929
Enregistré le : 29 avr. 2013, 17:08
Nom : Andgelo Mombert
Associations : Société d'Histoire Naturelle du Doubs - Ascomycete.org
Localisation : Doubs
Site Internet

Message par Andgelo »
Celui que tu as goûté est sur la photo ?

Jplm

Avatar du membre
Messages : 33097
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
Oui, celui qui a été cueilli, autant qu'il me souvienne.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Did 70

Avatar du membre
Messages : 9380
Enregistré le : 06 nov. 2015, 12:10
Localisation : Vesoul

Message par Did 70 »
Bonjour,

C'est un post très délicat ! :clindoeil:

Fouad

Avatar du membre
Messages : 16923
Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
Nom : Fouad Ouchène
Association : Société Mycologique de Strasbourg
Localisation : Alsace-Vosges

Message par Fouad »
Je vois des goûtes de lait à trois endroits. Jp, as-tu fais une coupe ?

Jplm

Avatar du membre
Messages : 33097
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
J'ai cassé, j'ai trituré, coupé peut-être, je ne sais plus, mais pas rapporté (mini-rando sans panier, juste une boîte pour les petites espèces) : pas une goutte de lait. Mais j'admets que c'est troublant. Qu'en dit notre russulologue favori ?

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Jplm

Avatar du membre
Messages : 33097
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
Bonsoir,

Je remonte cette russule ou ce lactaire sans lait qui selon Fouad en aurait. J'en fais quoi ?

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Jplm

Avatar du membre
Messages : 33097
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
Bon, faute d'autre avis, je renomme selon ma première idée. Qui veut réagir réagira, ou pas.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Castor74

Avatar du membre
Messages : 26531
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Nom : Laurent Francini
Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Site Internet

Message par Castor74 »
Bonjour, pas trop de temps pour le forum ces temps-ci. :cri: Une belle tête de lactaire, cette "russule"... Cuticule mate et quasi veloutée, en particulier sur la marge (visible sur les deux photos). Je ne pense pas que ce soit delica, ni même une compactae.
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Jplm

Avatar du membre
Messages : 33097
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
Bonjour,

L'argument de la cuticule me convainc. J'en conclus 1) que c'est un lactaire qui a perdu à la fois son lait et son goût 2) que je fais bien d'avoir des doutes avec ces gros trucs blancs 3) que beaucoup de Russula delica dont on voit des photos, parfois sosies de celles-ci, sont en fait de vieux lactaires.

Merci, je renomme.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Castor74

Avatar du membre
Messages : 26531
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Nom : Laurent Francini
Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Site Internet

Message par Castor74 »
Jplm a écrit :
Bonjour,

L'argument de la cuticule me convainc. J'en conclus 1) que c'est un lactaire qui a perdu à la fois son lait et son goût 2) que je fais bien d'avoir des doutes avec ces gros trucs blancs 3) que beaucoup de Russula delica dont on voit des photos, parfois sosies de celles-ci, sont en fait de vieux lactaires.

Merci, je renomme.

Jplm
Bonne décision, que je salue. :clindoeil:
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Fouad

Avatar du membre
Messages : 16923
Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
Nom : Fouad Ouchène
Association : Société Mycologique de Strasbourg
Localisation : Alsace-Vosges

Message par Fouad »
Je le savais ! Je ne voulais pas ouvrir ma bouche ce matin en voyant le renommage, mais j'avais préparé un petit dessin :cool:
lait.jpg

Andgelo

Avatar du membre
Messages : 5929
Enregistré le : 29 avr. 2013, 17:08
Nom : Andgelo Mombert
Associations : Société d'Histoire Naturelle du Doubs - Ascomycete.org
Localisation : Doubs
Site Internet

Message par Andgelo »
D'où ma première question... Le revêtement crayeux, les lames colorées, le lait qui semble présent... Tout semble diriger vers Lactarius vellereus.
Hormis cette saveur.

Did 70

Avatar du membre
Messages : 9380
Enregistré le : 06 nov. 2015, 12:10
Localisation : Vesoul

Message par Did 70 »
Andgelo a écrit :
D'où ma première question... Le revêtement crayeux, les lames colorées, le lait qui semble présent... Tout semble diriger vers Lactarius vellereus.
Hormis cette saveur.
Et pourtant cela pique ! :grandsourire:

Fouad

Avatar du membre
Messages : 16923
Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
Nom : Fouad Ouchène
Association : Société Mycologique de Strasbourg
Localisation : Alsace-Vosges

Message par Fouad »
Andgelo a écrit :
D'où ma première question... Le revêtement crayeux, les lames colorées, le lait qui semble présent... Tout semble diriger vers Lactarius vellereus.
Hormis cette saveur.
Oui, j'avais vu vers quoi tu lorgnais :clindoeil: l'aspect très sec des chapeaux est un très bon indice effectivement.
17 messages Page 1 sur 2