Pléonastique
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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Bonjour,
J'aurais pu mettre celui-ci en qui-suis-je mais j'ai toujours un doute avec ces gros trucs blancs.
Merci d'avance,
Jplm
J'aurais pu mettre celui-ci en qui-suis-je mais j'ai toujours un doute avec ces gros trucs blancs.
- En aval de Zonza (C.-du-S.), vers 650 m, sous chênes verts ;
- Chapeau environ 20 cm, blanchâtre taché de moisissures/algues (?) noires, très creusé, marge flexueuse ;
- Lames blanchâtres, tachées d'ocre, assez espacées, épaisses, fourchues, aucun lait ;
- Pied blanc, tronconique, très court (4-5 cm) par rapport au chapeau ;
- Odeur non perçue, saveur douce.
Merci d'avance,
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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Celui que tu as goûté est sur la photo ?
Galerie photo : https://www.flickr.com/photos/fandebiodiversite/
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J'ai cassé, j'ai trituré, coupé peut-être, je ne sais plus, mais pas rapporté (mini-rando sans panier, juste une boîte pour les petites espèces) : pas une goutte de lait. Mais j'admets que c'est troublant. Qu'en dit notre russulologue favori ?
Jplm
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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Bonjour, pas trop de temps pour le forum ces temps-ci. Une belle tête de lactaire, cette "russule"... Cuticule mate et quasi veloutée, en particulier sur la marge (visible sur les deux photos). Je ne pense pas que ce soit delica, ni même une compactae.
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
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Bonjour,
L'argument de la cuticule me convainc. J'en conclus 1) que c'est un lactaire qui a perdu à la fois son lait et son goût 2) que je fais bien d'avoir des doutes avec ces gros trucs blancs 3) que beaucoup de Russula delica dont on voit des photos, parfois sosies de celles-ci, sont en fait de vieux lactaires.
Merci, je renomme.
Jplm
L'argument de la cuticule me convainc. J'en conclus 1) que c'est un lactaire qui a perdu à la fois son lait et son goût 2) que je fais bien d'avoir des doutes avec ces gros trucs blancs 3) que beaucoup de Russula delica dont on voit des photos, parfois sosies de celles-ci, sont en fait de vieux lactaires.
Merci, je renomme.
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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Jplm a écrit :Bonjour,Bonne décision, que je salue.
L'argument de la cuticule me convainc. J'en conclus 1) que c'est un lactaire qui a perdu à la fois son lait et son goût 2) que je fais bien d'avoir des doutes avec ces gros trucs blancs 3) que beaucoup de Russula delica dont on voit des photos, parfois sosies de celles-ci, sont en fait de vieux lactaires.
Merci, je renomme.
Jplm
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D'où ma première question... Le revêtement crayeux, les lames colorées, le lait qui semble présent... Tout semble diriger vers Lactarius vellereus.
Hormis cette saveur.
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Andgelo a écrit :D'où ma première question... Le revêtement crayeux, les lames colorées, le lait qui semble présent... Tout semble diriger vers Lactarius vellereus.Oui, j'avais vu vers quoi tu lorgnais l'aspect très sec des chapeaux est un très bon indice effectivement.
Hormis cette saveur.