Quel est ce champignon ?

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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emique

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Message par emique »
Bonjour,
Je voudrais savoir quel est ce champignon que je trouve dans mon jardin dans la pelouse.
Il mesure 10 cm maxi de diamètre et 5-6 de haut et sent...le champignon.

Merci d'avance
Fichiers joints
P1020036_bis.jpg
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P1020034_n1.jpg
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maurice

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Message par maurice »
Honnêtement, emique, il est de règle de ne jamais déterminer un champignon sans la totalité de son stipe (pied).
Le stipe est en effet un élément primordial de détermination.
Il peut contenir une volve, ce qui ferait de ton champignon, non plus très certainement un agarit, mais une amanite parmi les méchantes.
On va dire quand même que c'est un agarit, sans préciser lequel.
Ts les agarits ne sont pas comestibles. Certains sont toxiques.
Et par ailleurs, compte tenu de ce que ce genre de champignons est champion de la radioactivité et de la rétention de matériaux lourds, la plupart des mycologues conseillent de ne plus manger aucun agarit, pas même agaricus campestris (le rosé des prés).
Je te conseille donc de faire le deuil de ton champignon, et, si tu peux, au moins pour une meilleure identification de nous cueillir un autre exemplaire, avec la totalité de son pied
Maurice
 

emique

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Message par emique »
Excusez moi pour le pied mais je ne suis pas une spécialiste loin de là (c'est pour ça que je fais appel à vos lumières).
En tout cas merci, car nulle part n'est indiqué que le rosé des prés pourrait être mauvais....au contraire il est dit sur d'autres sites que c'est un très bon champignon à cuisiner...Quant à l'amanite...ce serait donc choisir entre la peste et le choléra...
Merci encore donc et bonne soirée !
 

maurice

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Message par maurice »
emique a écrit :
En tout cas merci, car nulle part n'est indiqué que le rosé des prés pourrait être mauvais....au contraire il est dit sur d'autres sites que c'est un très bon champignon à cuisiner...
Tout dépend, Emique, de la date d'impression du bouquin que tu as sous les yeux.
Tu prends un marcel BON d'il y a dix ans, tu trouveras tricholoma auratum, et son "cousin" equestre comme excellents comestibles.
Tu prends la dernière édition, et tu verras sous le descriptif des mêmes : MORTEL.
Les choses évolulent très vite.
Si tu prends donc des éditions récentes, tu verras sans doute partout que le rosé des prés est pour le moins fortement déconseillé. C'est le cas dans le bouquin de Pierre Roux notamment, ou encore dans le Borganiro qui sont récents.
Mais si je prends mon vieux "marcel bon", il est donné comme bon comestible. Et je suis sûr que si je pouvais vérifier dans la dernière édition, l'avis ne serait plus le même.
En fait, les champignons sont finalement très peu connus sous le plan de la toxicité.
Certaines toxines ou certains accidents ont été mis récemment en lumière.
D'une manière générale, les mycologues conseillent de ne manger, parmi les espèces réputées comme excellents comestibles, que très, très faible quantité (car elles seraient toutes plus ou moins toxiques, l'organisme serait capable d'éliminer à petite dose certaines toxicités, mais les mêmes toxicités trop souvent répétées dans l'année deviendrait pathologiques).
Ils conseillent donc tout au plus qqles repas par an.
Personnellement, je ne mange plus des champignons que 4 à 5 fois par an.
J'ai un ami médecin qui n'en mange plus du tout pour les nouvelles raisons que je viens de te donner.
Maurice
 

emique

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Message par emique »
Eh bien je ne regrette pas de m'être connectée sur ce forum car j'ai affaire à des "pros". Une chose est sûre c'est que jamais je ne me serais lancée dans la consommation de champignons comme ça...je sais que cela peut être très dangereux et que même des gens qui croient s'y connaître se sont vus intoxiqués. Donc prudence est mère de sûreté !
Merci à vous en tout cas pour ces précisions !
 

stropharius

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Message par stropharius »
D'une manière générale, les mycologues conseillent de ne manger, parmi les espèces réputées comme excellents comestibles, que très, très faible quantité (car elles seraient toutes plus ou moins toxiques, l'organisme serait capable d'éliminer à petite dose certaines toxicités, mais les mêmes toxicités trop souvent répétées dans l'année deviendrait pathologiques).
Ils conseillent donc tout au plus qqles repas par an
.

Salut c reellement alarmistes comme propos, car personnellement je consomme des la saison des bolets et cepes etc...plusieurs fois par semaine.
Ou puis je trouver des rapports de mycologues decrivant ces postulats ?
Non pas que je doute du propos mais pour etre bien informé du probleme.
Sommes nous reellement condamnés a manger au mieux des champignons de couche....et encore
 

maurice

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Message par maurice »
stropharius a écrit :
Salut c reellement alarmistes comme propos, car personnellement je consomme des la saison des bolets et cepes etc...plusieurs fois par semaine.
Ou puis je trouver des rapports de mycologues decrivant ces postulats ?
Non pas que je doute du propos mais pour etre bien informé du probleme.
Sommes nous reellement condamnés a manger au mieux des champignons de couche....et encore
Si je prends le dernier bouquin qui vient de sortir, le Pierre Roux : mille et un champignons, on peut lire, je cite :

"la comestibilité est celle que je pense être valable au moment où j'ai écrit ce livre, mais une grande prudence doit être de rigueur car la composition de la plupart de ces champignons est inconnue et il est probable qu'un certain nombre de ces espèces renferme des substances toxiques. ....... Pourle docteur Lucien Giacomoni, spécialiste en toxigologie des champignons, les espèces comestibles sont l'exception......"

Je connais un médecin mycologue. Il ne mange plus un seul champignon.
Je fais parti de la même asso myco que Serge Poumarat, sans aucun doute une grosse "pointure" myco de notre pays. Il m"arrive de sortir avec lui. Son avis est nettement plus pessimiste que le mien, et tu ne lui ferais pas manger un seul champignon.
Par ailleurs, je fais parti de l'asso Henri Marchand de Perpignan. Nous avons des réunions ts les lundis. On entend plus que ce discours.
Ceci dit, je n'ai pas de rapports scientifiques sous mes yeux, ni même des références. Il faudrait sans doute chercher un peu sur le net.
C'est donc simplement l"opinion que je me suis faite en écoutant bien plus compétent que moi.
Maurice
 

bibiou

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Message par bibiou »
maurice a écrit :
.
Je fais parti de la même asso myco que Serge Poumarat, sans aucun doute une grosse "pointure" myco de notre pays. Il m"arrive de sortir avec lui. Son avis est nettement plus pessimiste que le mien, et tu ne lui ferais pas manger un seul champignon.
Ah ! c'est toi qui nous a volé "Serge" !!!

Il nous manque beaucoup effectivement depuis qu'il a construit sa maison dans les pyrénnées, et s'y est exilé pour sa retraite.
Je fais partie de la Sté Mycologique de Provence à Marseille, dont il était un des piliers.
Pour la comestibilité il était à bonne école avec Pierre Neuville, notre président. Chaque année sa séance sur la comestibilité des champignons (je devrais dire la toxicité des champignons) en refroidit plus d'un.
As-tu eu l'occasion de consulter le livre sur les amanites qu'ils ont écrit ensemble ? Un pure merveille; Je ne pense pas qu'il existe sur la planète un bouquin aussi complet sur les amanites..... 10 ans de travail!!

Heu... quand à dire qu'il ne mange aucun champignon.... Il n'a jamais rechigné sur un bon plat de cèpes. Parle lui du civet de sanglier lors des expos à La Bedoule !!!
 

maurice

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Message par maurice »
bibiou a écrit :

Ah ! c'est toi qui nous a volé "Serge" !!!

Il nous manque beaucoup effectivement depuis qu'il a construit sa maison dans les pyrénnées, et s'y est exilé pour sa retraite.
Je fais partie de la Sté Mycologique de Provence à Marseille, dont il était un des piliers.
Pour la comestibilité il était à bonne école avec Pierre Neuville, notre président. Chaque année sa séance sur la comestibilité des champignons (je devrais dire la toxicité des champignons) en refroidit plus d'un.
As-tu eu l'occasion de consulter le livre sur les amanites qu'ils ont écrit ensemble ? Un pure merveille; Je ne pense pas qu'il existe sur la planète un bouquin aussi complet sur les amanites..... 10 ans de travail!!

Heu... quand à dire qu'il ne mange aucun champignon.... Il n'a jamais rechigné sur un bon plat de cèpes. Parle lui du civet de sanglier lors des expos à La Bedoule !!!
Si j'ai bien compris, je crois qu'on va pouvoir en discuter dès la semaine prochaine, non? lol.
En ts cas, c'est bien que Serge soit venu par ici, car on était un peu léger sans lui dans notre asso de montagne. Vous, vous avez tellement de grosses pointures dans votre société que vous pouvez nous en céder une, lol.
Pour les cèpes, il a dû changer, Serge, car je puis t'assurer qu'il passe devant avec la plus parfaite indifférence.
Son bouquin sur les amanites n'est hélas pas de mon niveau, tu vas avoir l'occasion bien vite de t'en rendre compte. Je m'y intéresserai plus tard, lol, dans 20 ans, disons, relol.

Pour Stropharius, j'ajoute quand même, que si je n'ai pas de rapports scientifiques sous les yeux, borganiro, bon et roux sont quand même ts trois pharmaciens, et on trouve dans les dernières éditions des deux premiers, et dans le dernier livre du 3ème des espèces ... mortelles qui ne l'étaient pas hier.
Maurice
 

bibiou

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Message par bibiou »
maurice a écrit :
Si j'ai bien compris, je crois qu'on va pouvoir en discuter dès la semaine prochaine, non? lol.
Maurice

Si tu parles des 20e Journées Mycologiques de la FAMM qui se dérouleront à la Baume les Aix du 29 octobre au 4 novembre 2006 , non, je n'y serais pas, malheureusement.
Un décès récent dans ma famille m'oblige à partir dans le Tarn cette semaine là pour règler quelques problèmes.

Mais j'ai bien peur que les sorties sur le terrain ne soient pas très fructueuses, il n'a pas plu beaucoup... sauf peut-être à Porquerolles... super sortie Porquerolles!!!.
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