Russula xxx
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Voici une Russula trouvée sous Betula - Salix...et Populus
Douce - sporée crème - lames tirent vers le jaune en vieillissant - la marge non striée est rouge par endroit , mais le centre est verdâtre olive - le pied grisonne légérement et réagit lentement au Gaiac et rosit au sulfate ferreux aqueux
Je dois en penser quoi ?
Merci
Douce - sporée crème - lames tirent vers le jaune en vieillissant - la marge non striée est rouge par endroit , mais le centre est verdâtre olive - le pied grisonne légérement et réagit lentement au Gaiac et rosit au sulfate ferreux aqueux
Je dois en penser quoi ?
Merci
Mario
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C'est vrai que la sporée est un poil pâle... d'un autre côté, les lames sont à mon goût un peu trop jaune pour une R.krombholzii, non ?
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
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Linda a écrit :Grand merci à vous.Fifi a écrit :Bonsoir André,à moi aussi, ça fait un bail André
ça fait plaisir de te relire...
Je m'efforce de participer un minimum mais hélas encore, un membre très proche de ma famille est sur le point de nous quitter. Désolé de ne pouvoir être plus actif.
André
Ce qui me chiffone c'est la couleur pratiquement uniforme du début (non rouge) mais qui progressivement se colore de rouge/rose en partant du bord...
R.exalbicans devrait faire le contraire non , càd se décolorer
Voir Fred Kranzlin Tome 6 Champignons de Suisse Clé pg 40 ligne 34
Chapeau rouge carmin, par la suite se décolorant...et alors gris olive
La saveur était absolument insipide , non piquante ni âcre (oufffffff!)
R.exalbicans devrait faire le contraire non , càd se décolorer
Voir Fred Kranzlin Tome 6 Champignons de Suisse Clé pg 40 ligne 34
Chapeau rouge carmin, par la suite se décolorant...et alors gris olive
La saveur était absolument insipide , non piquante ni âcre (oufffffff!)
Mario
André a écrit :Le doute est évidemment permis mais avec quoi ?
Un mot sur les réactions au FeSO4, phéol ou gaîc nous ferait peut-être reconsidérer notre avis.
Déjà, cette espèce ne vient (à ma connaissance) que sous bouleuax, était-ce bien le cas ?
André
André , je l'ai dit dès le début....
Voici une Russula trouvée sous Betula - Salix...et Populus
Douce - sporée crème - lames tirent vers le jaune en vieillissant - la marge non striée est rouge par endroit , mais le centre est verdâtre olive - le pied grisonne légérement et réagit lentement au Gaiac et rosit au sulfate ferreux aqueux
Désolé, je n'ai pas fait le Phénol...
Mario
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Je penche aussi pour exalbicans... J'ai des récoltes quasi identiques, sous bouleau.
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
André , je l'ai dit dès le début....
Ok Mario, j'avais bien compris mais comme je le précisais (mal) dans mon précédent post, je souhaitais savoir si tu avais souvenir si cette russule avait bien été vue sous bouleaux SEULS ou très proches. R. exalbicans étant mycorhizique du bouleau (et donc pas de Salix ni de Populus, ce que tu sais fort bien).
André
Ok Mario, j'avais bien compris mais comme je le précisais (mal) dans mon précédent post, je souhaitais savoir si tu avais souvenir si cette russule avait bien été vue sous bouleaux SEULS ou très proches. R. exalbicans étant mycorhizique du bouleau (et donc pas de Salix ni de Populus, ce que tu sais fort bien).
André
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