Un blanc pour la nuit
Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
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Si (je site Mycoquebec) il possède une odeur agréable ou assez désagréable, faible légèrement de farine, mousse ou chou puant et saveur douce, agréable ou légèrement désagréable.
Alors je pense Leucopaxille giganteus possible.
Alors je pense Leucopaxille giganteus possible.
"L'ignorant affirme,
le savant doute,
le sage réfléchit.
Aristote
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C'est un Leucopaxillus typique.
Après, on peut discuter de l'espèce. En pessières, on trouve L. candidus, qui a justement la marge un peu cannelée comme ici. Mais je n'ai jamais su très bien le séparer de L. giganteus. Sans microscope, j'ai toujours eu tendance à appeler candidus les spécimens récoltés sous bois, cannelés et de taille pas trop grande, et giganteus les exemplaires plus praticoles et de très grande taille...
Et il y a aussi le très rare L. lepistoides, que je n'ai jamais vu. C'est peut-être lui qu'Yves pense avoir trouvé?
Après, on peut discuter de l'espèce. En pessières, on trouve L. candidus, qui a justement la marge un peu cannelée comme ici. Mais je n'ai jamais su très bien le séparer de L. giganteus. Sans microscope, j'ai toujours eu tendance à appeler candidus les spécimens récoltés sous bois, cannelés et de taille pas trop grande, et giganteus les exemplaires plus praticoles et de très grande taille...
Et il y a aussi le très rare L. lepistoides, que je n'ai jamais vu. C'est peut-être lui qu'Yves pense avoir trouvé?
Jean-Luc Picard a écrit :C'est un Leucopaxillus typique.Je suis d'accord avec toi : c'est un Leucopaxillus typique.
Après, on peut discuter de l'espèce. En pessières, on trouve L. candidus, qui a justement la marge un peu cannelée comme ici. Mais je n'ai jamais su très bien le séparer de L. giganteus. Sans microscope, j'ai toujours eu tendance à appeler candidus les spécimens récoltés sous bois, cannelés et de taille pas trop grande, et giganteus les exemplaires plus praticoles et de très grande taille...
Et il y a aussi le très rare L. lepistoides, que je n'ai jamais vu. C'est peut-être lui qu'Yves pense avoir trouvé?
Vu sa taille (il n'est pas particulièrement imposant) son habitat en pessière, sa marge un peu cannelée et ses spores, je ne vois pas ce qui s'opposerait à ton idée première. Pour moi il s'agit simplement de Leucopaxillus candidus.
L'odeur, on peut toujours en discuter, mais elle aussi m'évoque bien les précédentes rencontres que j'ai faite de ce champignon.
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
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- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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Bonjour,
Jamais vu cette belle et candide espèce, surtout montagnarde hélas.
Nicolas, tu nous fais un petit topo dans tes nouveautés nomenclaturales sur ce genre Aspropaxillus que je découvre bien qu'il remonte à 1953, il me donne déjà mal à la tête. Sauf s'il n'est plus d'actualité, IF est revenu à Clitocybe candida. Du coup, tu peux (peut-être) nous expliquer pourquoi !
Jplm
Jamais vu cette belle et candide espèce, surtout montagnarde hélas.
Nicolas, tu nous fais un petit topo dans tes nouveautés nomenclaturales sur ce genre Aspropaxillus que je découvre bien qu'il remonte à 1953, il me donne déjà mal à la tête. Sauf s'il n'est plus d'actualité, IF est revenu à Clitocybe candida. Du coup, tu peux (peut-être) nous expliquer pourquoi !
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Je renomme ce sujet, qui présente un champignon rencontré à plusieurs reprises, mais toujours à au moins 800m de haut.
Dans le cas présent, ces exemplaires étaient situés vers 1500m.
Merci aux participants et bravo à Jean-Luc en particulier, qui, visiblement, le connaissait déjà
Dans le cas présent, ces exemplaires étaient situés vers 1500m.
Merci aux participants et bravo à Jean-Luc en particulier, qui, visiblement, le connaissait déjà
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
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Y.Courtieu a écrit : Merci aux participants et bravo à Jean-Luc en particulier, qui, visiblement, le connaissait déjàOui. Il est peu commun, mais j'en ai eu pendant des années une énorme station près de Chamonix. J'avais même fini par le goûter. Pour autant que je me souvienne, la saveur est assez agréable mais la consistance un peu élastique.
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