Ce jour du dix janvier
Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
- Plus d'infos
- Messages : 16900
- Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
- Nom : Fouad Ouchène
- Association : Société Mycologique de Strasbourg
- Localisation : Alsace-Vosges
- Plus d'infos
- Messages : 6451
- Enregistré le : 21 sept. 2011, 10:40
- Nom : Jean Pierre Raverat
- Association : Association Mycologique Féréopontaine
- Localisation : Seine Port (77)
Bonsoir,
Fouad a écrit : histoire de le reconnaitre dans tous ses étatsEt là il est dans un sale état. Heureusement que sa consommation est réservée aux gens de l'est.
Jean Pierre Raverat.
http://www.champignons77.org/
http://www.champignons77.org/
- Plus d'infos
- Messages : 16900
- Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
- Nom : Fouad Ouchène
- Association : Société Mycologique de Strasbourg
- Localisation : Alsace-Vosges
- Plus d'infos
- Messages : 15237
- Enregistré le : 24 juil. 2006, 17:34
- Association : Association Mycologique de l'Ouest
- Localisation : Loire Atlantique, France
Jean Pierre a écrit :Et là il est dans un sale état. Heureusement que sa consommation est réservée aux gens de l'est.Tu dois confondre, pourtant la photo n'est pas assombrie par la brume ...
Sauf erreur de ma part, celui-ci n'est pas consommé, car toxique.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
- Plus d'infos
- Messages : 6451
- Enregistré le : 21 sept. 2011, 10:40
- Nom : Jean Pierre Raverat
- Association : Association Mycologique Féréopontaine
- Localisation : Seine Port (77)
Fifi a écrit :Sauf erreur de ma part, celui-ci n'est pas consommé, car toxique.Certes, si c'est ce que je pense, il ne devrait pas être consommé, mais les Francs-Comtois l'ignore.
Jean Pierre Raverat.
http://www.champignons77.org/
http://www.champignons77.org/
- Plus d'infos
- Messages : 16900
- Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
- Nom : Fouad Ouchène
- Association : Société Mycologique de Strasbourg
- Localisation : Alsace-Vosges
- Plus d'infos
- Messages : 15237
- Enregistré le : 24 juil. 2006, 17:34
- Association : Association Mycologique de l'Ouest
- Localisation : Loire Atlantique, France
Jean Pierre a écrit :Certes, si c'est ce que je pense, il ne devrait pas être consommé, mais les Francs-Comtois l'ignore.Je crois que je ne vois pas la même espèce...
La couleur de sporée indiquée par Fouad semble te donner raison, mais je ne le reconnais pas du tout. Les lames me semblent trop espacées.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
- Plus d'infos
- Messages : 5929
- Enregistré le : 29 avr. 2013, 17:08
- Nom : Andgelo Mombert
- Associations : Société d'Histoire Naturelle du Doubs - Ascomycete.org
- Localisation : Doubs
Ben ça fait partie de notre patrimoine gastronomique !
Ça me rappelle le congrès SMF à Matébief où René Chalange présentait sa var. alba ''il s'agit de la variété blanche de [...], espèce toxique''.
Inutile de dire qu'un grand nombre de francs-comtois souriaient.
Ça me rappelle le congrès SMF à Matébief où René Chalange présentait sa var. alba ''il s'agit de la variété blanche de [...], espèce toxique''.
Inutile de dire qu'un grand nombre de francs-comtois souriaient.
Galerie photo : https://www.flickr.com/photos/fandebiodiversite/
- Plus d'infos
- Messages : 16900
- Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
- Nom : Fouad Ouchène
- Association : Société Mycologique de Strasbourg
- Localisation : Alsace-Vosges
- Plus d'infos
- Messages : 6451
- Enregistré le : 21 sept. 2011, 10:40
- Nom : Jean Pierre Raverat
- Association : Association Mycologique Féréopontaine
- Localisation : Seine Port (77)
Fifi a écrit :mais je ne le reconnais pas du tout.C'est parcequ'il Il a subit les outrages du fouad alsacien.
Jean Pierre Raverat.
http://www.champignons77.org/
http://www.champignons77.org/
- Plus d'infos
- Messages : 14856
- Enregistré le : 07 sept. 2010, 15:25
- Localisation : Forêt du jorat, Lausanne suisse.
- Plus d'infos
- Messages : 16900
- Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
- Nom : Fouad Ouchène
- Association : Société Mycologique de Strasbourg
- Localisation : Alsace-Vosges
- Plus d'infos
- Messages : 33065
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Bonsoir,
Depuis le début je vois de vieux nébuleux qui ont sans doute pris le gel et la pluie mais les interventions de Fifi me laissaient perplexe, quelle est l'autre espèce ? Et je dois dire aussi que la couleur du pied très tranchée par rapport à celle des lames m'intrigue, mais j'en ai déjà vu comme ça.
Pour en revenir à la comestibilité ou non de cette espèce, je pense qu'i y a comme souvent des questions de fraîcheur, de quantité, de cuisson et de tolérance personnelle, donc tenons nous-en à ce que disent les livres de nos jours : à éviter. D'aileurs pour l'avoir testée moi-même dans les années 1970, cela fait maintenant plus de 40 ans que je la conseille vivement, mais seulement en cas de constipation : elle fait alors des merveilles.
Jplm
Depuis le début je vois de vieux nébuleux qui ont sans doute pris le gel et la pluie mais les interventions de Fifi me laissaient perplexe, quelle est l'autre espèce ? Et je dois dire aussi que la couleur du pied très tranchée par rapport à celle des lames m'intrigue, mais j'en ai déjà vu comme ça.
Pour en revenir à la comestibilité ou non de cette espèce, je pense qu'i y a comme souvent des questions de fraîcheur, de quantité, de cuisson et de tolérance personnelle, donc tenons nous-en à ce que disent les livres de nos jours : à éviter. D'aileurs pour l'avoir testée moi-même dans les années 1970, cela fait maintenant plus de 40 ans que je la conseille vivement, mais seulement en cas de constipation : elle fait alors des merveilles.
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne