Piège pour débutants
Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
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Alors, S.e. var. g ?
Richmond63 a écrit :Alors, S.e. var. g ?Pourquoi var. g ?
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
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Richmond63 a écrit :Alors, S.e. var. g ?Bonsoir Richard, tu sais comme moi combien ce truc — parmi d'autres — peut avoir de couleurs différentes, dans la même station et même souvent tout près les uns des autres. Alors les variétés de couleurs, moi personnellement, ça me fait un peu rigoler...
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
montama a écrit :C'est M p et S eEt si vous regardez attentivement la photo, vous constaterez qu'elles peuvent pousser sur le même cône !
Il est dit que les 2 espèces viennent au même moment aux mêmes endroits
Yves
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Y.Courtieu a écrit :Richmond63 a écrit :Bonsoir à tous.Pour moi, pas tout à fait !
Si j'ai bien tout compris, je récapitule :
Deux espèces M.p. et S.g. ?
Richmond63 a écrit :Alors, S.e. var. g ?
Y.Courtieu a écrit :Richmond63 a écrit :Alors, S.e. var. g ?Pourquoi var. g ?
castor74 a écrit :Je pensais qu'avec le sujet de Castor du début du mois (le 4, je crois), il fallait passer par la micro pour trancher avec griseus, qui semble être une bonne espèce, décrite par PAM et Régis ?Richmond63 a écrit :Alors, S.e. var. g ?Bonsoir Richard, tu sais comme moi combien ce truc — parmi d'autres — peut avoir de couleurs différentes, dans la même station et même souvent tout près les uns des autres. Alors les variétés de couleurs, moi personnellement, ça me fait un peu rigoler...
Richmond63 a écrit : Je pensais qu'avec le sujet de Castor du début du mois (le 4, je crois), il fallait passer par la micro pour trancher avec griseus, qui semble être une bonne espèce, décrite par PAM et Régis ?J'allai dire plaisamment que c'est à cela que conduit la création de nouvelles espèces.
Pendant des années, on appelle Strobilurus esculentus le champignon qui possède des lames nettement blanches et non pas grises et qui pullule au printemps, dans les pessières, sur les cônes d'épicéas.
Il faudrait maintenant regarder au microscope pour "vérifier la paroi et la métachromasie des cystides"... ?
Très franchement, je laisse aux spécialistes le soin de faire ce genre de distinctions. J'en suis incapable
Yves
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Griseus serait automnal... S’il fallait nommer toutes les nuances de ce champignon, on y consacrerait un tome entier... Restons simples et réalistes, par pitié...
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ghislaine a écrit :Ni vu mais connu. Trop vite pour moi.Tant que la réponse n'a pas été donnée en entier, on peut jouer, Ghislaine !
Je nomme donc ces deux champignons, plus que très fréquent pour l'un (ils pullulent véritablement) et fréquent seulement pour l'autre,
Strobilurus esculentus ( chapeaux plats sur la photo et à droite) et Mycena plumipes respectivement.
Tous deux sont très abondants à cet endroit où je trouve aussi les morilles noires de l'autre post.
Yves
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