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Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
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Y.Courtieu En ligne
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Bonjour,
Un vieille connaissance, maintenant !
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Modifié en dernier par Y.Courtieu le 24 mars 2019, 19:46, modifié 1 fois.
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
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Jamais trouvé, mieux vaut connaître les stations car pas très facile à voir. Il devrait y en avoir sous les sapins vers chez moi.
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Richmond63 a écrit :Jamais trouvé, mieux vaut connaître les stations car pas très facile à voir. Il devrait y en avoir sous les sapins vers chez moi.Bonsoir Richmond, plutôt lié aux hêtres et épicéas, normalement. Si tu n'as que des sapins, je ne suis pas sûr qu'il y pousse. A vérifier...
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
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castor74 a écrit :Les exemplaires présentés ont été récoltés dans une pessière mêlée surtout de bouleaux, chênes et charmes. Mais je connais une grosse station à 900m où ils poussent en principe plus tard et sauf erreur, sous sapins. A vérifier en effet, parce que les sapins et les épicéas y sont en mélange...Richmond63 a écrit :Jamais trouvé, mieux vaut connaître les stations car pas très facile à voir. Il devrait y en avoir sous les sapins vers chez moi.Bonsoir Richmond, plutôt lié aux hêtres et épicéas, normalement. Si tu n'as que des sapins, je ne suis pas sûr qu'il y pousse. A vérifier...
Yves
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Bon, le GEPR dit «sous pins, sapins ou hêtres». C'est rigolo, car ils ne parlent pas d'épicéas, et c'est pourtant là qu'il est le plus courant! Enfin, chez moi...
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Fouad a écrit :Jamais vu non plus, normal dans mes Vosges gréseuses. Mais il semble présent aux abords de certaines collines pré-vosgiennes plutôt calcaire, et sous les conifères. Il faut bien que je pose une question à Yves: est-ce qu'il est bon, très bon ou bof ?Pour moi, il est excellent !
Je ne suis pas du tout d'accord avec l'appréciation de Marchand qui lui trouve une réputation usurpée.
Il est assez courant dans le Chablais et très recherché !
Yves
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Fouad a écrit :Marchand dit que certains ont tort de le trouver fade !!!Oui, je citai cela de mémoire, sans me rappeler que Marchand parlait en fait de l'opinion des autres ou plutôt de certains autres.
En tout cas je persiste et je signe : c'est un excellent champignon !
Mais on ne devrait pas parler de comestibilité ou de gastronomie sur ce forum, chut !
Yves
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Y.Courtieu En ligne
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Il est protégé en Suisse, d'après ce que je sais.
En France il n'y a pas de législation protégeant des champignons :
"en France l'article L 411-1 du code de l'environnement prévoit la détermination d'une liste de champignons protégés (interdiction de la cueillette de manière permanente ou temporaire pour tout ou partie du territoire national pour nécessités de préservation du patrimoine biologique) à fixer par décret en Conseil d'État. Rien n'existe à ce jour comme pour la convention de Berne sauf à ce que le gouvernement attende la fin des travaux de fixation de la liste rouge nationale UICN pour la fonge (actuellement en cours)."
En France il n'y a pas de législation protégeant des champignons :
"en France l'article L 411-1 du code de l'environnement prévoit la détermination d'une liste de champignons protégés (interdiction de la cueillette de manière permanente ou temporaire pour tout ou partie du territoire national pour nécessités de préservation du patrimoine biologique) à fixer par décret en Conseil d'État. Rien n'existe à ce jour comme pour la convention de Berne sauf à ce que le gouvernement attende la fin des travaux de fixation de la liste rouge nationale UICN pour la fonge (actuellement en cours)."
Yves
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Y.Courtieu a écrit :Mais on ne devrait pas parler de comestibilité ou de gastronomie sur ce forum, chut !Et pourquoi diable ?
Ce que nous nous interdisons est de dire à un demandeur que son champignon est comestible, vu que nous ne l'avons pas eu en mains, que nous n'avons pas vu son habitat ni les autres exemplaires qui étaient dans le même panier. Mais parler à titre général de la saveur d'une espèce reconnue comme comestible par tous les guides en vigueur ne me parait pas contraire à nos règles, nous ne parlons même pas de ta récolte mais de l'hygrophore de mars en général... que je n'ai jamais trouvé en région parisienne. Veinards !
Jplm
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Y.Courtieu a écrit :Il est protégé en Suisse, d'après ce que je sais.Bon je vais traverser le léman
En France il n'y a pas de législation protégeant des champignons :
"en France l'article L 411-1 du code de l'environnement prévoit la détermination d'une liste de champignons protégés (interdiction de la cueillette de manière permanente ou temporaire pour tout ou partie du territoire national pour nécessités de préservation du patrimoine biologique) à fixer par décret en Conseil d'État. Rien n'existe à ce jour comme pour la convention de Berne sauf à ce que le gouvernement attende la fin des travaux de fixation de la liste rouge nationale UICN pour la fonge (actuellement en cours)."
"L'ignorant affirme,
le savant doute,
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Aristote
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Je confirme avec Yves, c'est très bon, même très fin. Evidemment, il faut le cuisiner SANS y rajouter bêtement de l'ail ou de l'oignon, comme je l'entends trop souvent un peu partout. SIMPLE, sauté à la poêle avec un peu de sel et un peu de crème, c'est un vrai délice servi avec un riz blanc...
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