Russule sous épicéas

Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
14 messages Page 1 sur 1

Y.Courtieu

Avatar du membre
Messages : 33242
Enregistré le : 28 oct. 2012, 18:14
Localisation : Haute-Savoie
Site Internet

Message par Y.Courtieu »
Bonjour
Fichiers joints
DSCN9958b.JPG
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD

Jean-Luc Picard

Avatar du membre
Messages : 3304
Enregistré le : 01 juil. 2009, 11:02

Message par Jean-Luc Picard »
Saveur? Sporée?

Did 70

Avatar du membre
Messages : 9380
Enregistré le : 06 nov. 2015, 12:10
Localisation : Vesoul

Message par Did 70 »
Bonsoir ,

Attention elle peut vous faire vomir ! :clindoeil: :grandsourire:

Fouad

Avatar du membre
Messages : 16818
Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
Nom : Fouad Ouchène
Association : Société Mycologique de Strasbourg
Localisation : Alsace-Vosges

Message par Fouad »
Did 70 a écrit :
Bonsoir ,

Attention elle peut vous faire vomir ! :clindoeil: :grandsourire:
Pas comme la tienne de la même Section :clindoeil:

Nommo En ligne

Avatar du membre
Messages : 22975
Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
Nom : François Desprès
Association : Alès
Localisation : Gard

Message par Nommo »
Elle jaunit ?
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )

Did 70

Avatar du membre
Messages : 9380
Enregistré le : 06 nov. 2015, 12:10
Localisation : Vesoul

Message par Did 70 »
Fouad a écrit :
Did 70 a écrit :
Bonsoir ,

Attention elle peut vous faire vomir ! :clindoeil: :grandsourire:
Pas comme la tienne de la même Section

Ben oui va ! :clindoeil:

Y.Courtieu

Avatar du membre
Messages : 33242
Enregistré le : 28 oct. 2012, 18:14
Localisation : Haute-Savoie
Site Internet

Message par Y.Courtieu »
Jean-Luc Picard a écrit :
Saveur? Sporée?
saveur douce. Sporée très foncée.
Nommo a écrit :
Elle jaunit ?
La chair jaunit, en effet
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD

gambr

Messages : 731
Enregistré le : 17 août 2015, 15:10

Message par gambr »
Gambo piuttosto fragile vedo ...

Ciao
Gianni

Montama

Messages : 5922
Enregistré le : 09 août 2017, 19:15
Localisation : Loire Atlantique

Message par Montama »
Bonsoir,
Je récapitule: marge cannelée, pied fragile, chair douce, jaunissant par endroits, sporée jaune, sous épicéas, R n?

Richmond63

Avatar du membre
Messages : 8935
Enregistré le : 29 nov. 2010, 18:43
Association : S.M.B.L.A.
Localisation : puy de dôme-montagne thiernoise

Message par Richmond63 »
montama a écrit :
Bonsoir,
Je récapitule: marge cannelée, pied fragile, chair douce, jaunissant par endroits, sporée jaune, sous épicéas, R n?
Même idée.

Nommo En ligne

Avatar du membre
Messages : 22975
Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
Nom : François Desprès
Association : Alès
Localisation : Gard

Message par Nommo »
+2.
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )

Ghislaine

Messages : 14776
Enregistré le : 07 sept. 2010, 15:25
Localisation : Forêt du jorat, Lausanne suisse.

Message par Ghislaine »
Bonjour.
Mais quel est l'origine de son nom?
"L'ignorant affirme,
le savant doute,
le sage réfléchit.
Aristote

Y.Courtieu

Avatar du membre
Messages : 33242
Enregistré le : 28 oct. 2012, 18:14
Localisation : Haute-Savoie
Site Internet

Message par Y.Courtieu »
montama a écrit :
Bonsoir,
Je récapitule: marge cannelée, pied fragile, chair douce, jaunissant par endroits, sporée jaune, sous épicéas, R n?
Très bon résumé. Une classique des pessières, que je finis par "posséder", à force.
Il s'agit de Russula nauseosa.
N'est-ce pas l'odeur qui serait à 'origine du nom ? Faible mais peu agréable...
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD

Jplm

Avatar du membre
Messages : 32873
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
Y.Courtieu a écrit :
N'est-ce pas l'odeur qui serait à 'origine du nom ? Faible mais peu agréable...
C'est effectivement le deuxième mot de la description de Fries : olida, c'est à dire "odorante" avec une connotation de "malodorante" selon M. Gaffiot.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
14 messages Page 1 sur 1