Page 1 sur 1

Guide sur les champignons

Posté : 29 sept. 2014, 09:57
par Laurent13
Bonjour, je vous présente mon site web qui est un guide créé pour aider les internautes à identifier les champignons. Outre les articles détaillés.

Re: Guide sur les champignons

Posté : 29 sept. 2014, 10:56
par Montségur
Bonjour,
Sur champis.net, on parle de mycologie et non de mycophagie.
Sur ton site (un de plus qui n'apporte pas grand chose à la connaissance des champignons, bien au contraire), il faudrait donner la définition d'un "champignon comestible", c'est là que les complications commencent …. :lol:
Pour ton information, il faut dire la "trompette des morts" et non "trompette de la mort", il y a une raison à cela.
Bref un site sans intérêt .... :triste:

Re: Guide sur les champignons

Posté : 30 sept. 2014, 09:50
par Fifi
Bonjour,

je m'attendais à plus des réactions... peut-être que les autres membres ont préféré s'abstenir d'accabler un peu plus ELIELI.
Donc, à mon tour de faire un commentaire. Champis.net est avant tout un forum de mycologie dont le but est d'apprendre à connaître et reconnaître les champignons. Il ne faut pas croire que nous sommes contre la mycophagie, il est important d'en parler notamment dans le cadre des risques d'intoxications.

Cela dit, je suis du même avis que Montségur, ce site n'apporte rien à connaissance des champignons, bien au contraire. Tu prétends présenter "les meilleures photos de champignons" permettant de reconnaître les champignons dits comestibles... et lorsque je vois la page consacré à ce que tu appelles le "bolet commun", je suis très inquiet pour les personnes qui utiliseront ton site pour identifier un champignon.
Tu n'utilises que des noms vernaculaires qui ne correspondent à rien la plupart du temps !

Bref... un exemple de site à éviter absolument !

Cela dit, tu es probablement un passionné de champignon, auquel cas je te conseille fortement de t'inscrire dans une association mycologique et de suivre les conseils de mycologues compétents.

Re: Guide sur les champignons

Posté : 30 sept. 2014, 14:23
par Guillaume Eyssartier
Pour ajouter ma touche personnelle, je conseille non seulement de faire appel à des mycologues pour relire les fiches et vérifier les identifications fantaisistes, mais aussi, si possible, à un correcteur ortho-typographique, car les textes sont, du point de vue de l'orthographe et de la grammaire, encore plus stupéfiants que pour ce qui concerne la mycologie...

Quelques extraits du texte du "Bolet commun" (aucune idée, d'ailleurs, de quelle espèce ce texte peut bien décrire... et les photos... bref) :

Malgrè que se soit un champignon comestible, il n'est pas d'un grand intérêt culinaire, ne possédant que très peu de valeurs gustatives. On pourra toutefoi associer le bolet après retrait de sa mousse indélicate au palai, aux poêlées en compagnie d'autres espèces, ou il apportera sa petite touche personnel.

C'est, en effet, tout à fait "personnel" :lol: , autant pour le style que pour l'orthographe.

Guillaume.

Re: Guide sur les champignons

Posté : 30 sept. 2014, 16:28
par Castor74
Je rajoute juste mon grain de sel. Au-delà du contenu et de la qualité des photos, très discutable, pour moi c'est vite vu: dès que je repère plus de 3 fautes dans une phrase, je bâche. Inadmissible. :mad:

Re: Guide sur les champignons

Posté : 30 sept. 2014, 22:12
par Jean Pierre
Vous êtes quand même durs. Pour une fois que je comprends quelque chose à la mycologie. On reconnait facilement le cèpe de Bordeaux à la mousse à l'aspect d'éponge aux spores très serrées. Maintenant, je vais enfin pouvoir en ramasser, surtout que j'apprends qu'il pousse du centre au nord de la France, tant pis pour les Bordelais.