mites alimentaires

3 messages Page 1 sur 1

browning

Messages : 244
Enregistré le : 04 oct. 2011, 08:01

Message par browning »
IMG_5175.JPG
bonjour à tous,

après un long moment sans vous consulter, je reviens vers vous pour un petit problème

je travaille en pauses, je fais beaucoup d'heures supp, j'ai une famille, des activités, du coup, je n'ai plus eu trop le temps de venir sur le forum
je vais encore aux champignons plusieurs fois par an, mais plus comme avant, c'est à dire des dizaines de sorties par an


ici, j'ai un souci, et je pense que je suis à un bon endroit pour demander une identification

j'habite en Belgique, entre Huy et Namur
nous habitons une nouvelle construction, sans enfant, maison très propre, bien entretenue.

ce printemps, dès fin mai, on a eu du temps chaud, orageux
une année exceptionnelle puisqu'on a eu du temps orageux quasi pendant 1 mois
chaud, des orages, pas forcément de la pluie
voilà 7 à 8 semaines qu'il ne tombe pas une goutte. 26-28° la journée, 12-15° la nuit, on annonce 35° la semaine prochaine.

on a commencé à voir des petits insectes dans les aliments séchés(pommes, carottes, bananes, poires) pour nos lapins(4).
rien d'alarmant. les aliments sont dans des sachets

puis, il y a une semaine, dans la cuisine, on a retrouvé ce insectes/mites, dans un pot de piments d’Espelette du jardin(séchés et broyés)
ce jours, on en a vu ailleurs.

petite recherche, voilà pas que je découvre les termes mites alimentaires.

on vide les placards, et le verdict: y en a partout(larves cocons, mites)

on a un potager de 200m², on a 20m² de potager d'herbes aromatiques
des tas des sirops maisons(fraises, groseilles, framboises, menthe, cassis)
on a nos pommes de terre oignons, origan, espelette, poivrons, salades, courgettes, potirons, ... du jardin


là on est touché par ces larves cocons et mites, un peu partout, épices, céréales, aromates ...

la misère!
d'autant plus rageant qu'on a une maison propre



confirmez-vous l'identification

c'est très râlant, on vient de jeter plein de choses
je vous passe le fait qu'on fait tout maison, qu'on a plein d'aliments venant de magasins spécialisés(bio, asiatiques,...)

là on a vidé les armoires, on les a passées à l'eau + eau de javel
on a pulvérisé de l'eau + huile essentielle de menthe poivrée(madame fait des produit cosmétiques maison).
on va placer de la lavande du jardin + des clous de girofle dans chaque armoire
je vais tenter de trouver des pièges à phéromones

j'ai lu que ça venait pas mal des farines.
"ça tombe bien" on fait notre pain maison
on a regardé dans les farines maisons rien.


par contre, depuis 2 mois, il fait très chaud mais les nuits sont frainches(moins de 15deg), donc la nuit on laisse les fenêtres un peu ouvertes même la nuit
je pense que ça vient de là

qu'en pensez vous

merci de votre aide

Ghislaine

Messages : 14770
Enregistré le : 07 sept. 2010, 15:25
Localisation : Forêt du jorat, Lausanne suisse.

Message par Ghislaine »
Bonjour.
Les mites alimentaires se trouvent dans les aliments, céréales très souvent sous forme d'oeufs, nos aliments classiques sont traités contre les insectes, (c' est souvent les corneflex qui les amènent) mais en bio sans insecticide c'est sûr qu' elles se développent rapidement.
Le problème les larves vont dans tous les intertices, les trous des vis, les fentes au fond des placcards etc...
Une fois bien désinfecté il faut tout ranger dans des boîtes hermétiques les céréales, féculents etc.... et bien contrôler avant l'emploi.
Bonne chance!
"L'ignorant affirme,
le savant doute,
le sage réfléchit.
Aristote

JC_Bartolucci

Avatar du membre
Messages : 515
Enregistré le : 17 oct. 2018, 00:05
Localisation : Damazan (47)

Message par JC_Bartolucci »
Bonjour,

Juste pour l'info, il s'agit là, pour moi, de Plodia interpunctella.

Jean-Christophe
3 messages Page 1 sur 1