Russula alutacea ?
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Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bonsoir,
A nouveau une russule et à nouveau de la difficulté à mettre un nom fiable. Je penche pour Russula alutacea (?)
Celle-ci a été récoltée dans un parc herbeux peuplé de chênes, charmes et châtaigniers, à un endroit sans herbe sous un châtaignier.
La saveur est douce, l'odeur faible, la sporée nettement jaune.
Il me semble que les candidats sont donc R. alutacea, R. vinosobrunnea, R. romellii.
J'ai donc regardé les spores, testé le phénol, examiné les lames et en particulier leur fragilité.
La cuticule a aussi été regardée. De là à trancher, comme d'habitude...
- Spores avec des verrues reliées en réseau , taille 7-8.5 x 6.5-7
- Phénol d'abord groseille puis plutôt brun avec le temps (photos avec les deux teintes, la gauche après moins d'une minute ( j'ai utilisé de la pnénolaniline), la droite après cinq minutes (phénol)).
- Lames plutôt fragiles, sans plus.
- Cuticule : voir photo.
Merci de votre aide !
A nouveau une russule et à nouveau de la difficulté à mettre un nom fiable. Je penche pour Russula alutacea (?)
Celle-ci a été récoltée dans un parc herbeux peuplé de chênes, charmes et châtaigniers, à un endroit sans herbe sous un châtaignier.
La saveur est douce, l'odeur faible, la sporée nettement jaune.
Il me semble que les candidats sont donc R. alutacea, R. vinosobrunnea, R. romellii.
J'ai donc regardé les spores, testé le phénol, examiné les lames et en particulier leur fragilité.
La cuticule a aussi été regardée. De là à trancher, comme d'habitude...
- Spores avec des verrues reliées en réseau , taille 7-8.5 x 6.5-7
- Phénol d'abord groseille puis plutôt brun avec le temps (photos avec les deux teintes, la gauche après moins d'une minute ( j'ai utilisé de la pnénolaniline), la droite après cinq minutes (phénol)).
- Lames plutôt fragiles, sans plus.
- Cuticule : voir photo.
Merci de votre aide !
Modifié en dernier par Y.Courtieu le 19 juin 2018, 11:44, modifié 2 fois.
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
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Bonjour,
Les spores réticulées semblent plaider pour R.alutacea.
Y.Courtieu a écrit :Il me semble que les candidats sont donc R. alutacea, R. vinosobrunnea, R. romellii.R.romellii réagit au phénol ?
Les spores réticulées semblent plaider pour R.alutacea.
Jean Pierre Raverat.
http://www.champignons77.org/
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Did 70 a écrit :Bonsoir YvesJe ne crois pas : je l'ai récoltée le même jour et les spores sont différentes. Et, puis elle ne réagit pas en groseille au phénol
Regarde aussi du côté de carpini.
Jean Pierre a écrit :Bonjour,Non, bien sûr. J'expliquai ma démarche, avant d'avoir testé le phénol. J'aurai pu, d'ailleurs, ajouter R.carpini à ce premier stade.Y.Courtieu a écrit :Il me semble que les candidats sont donc R. alutacea, R. vinosobrunnea, R. romellii.R.romellii réagit au phénol ?
C'est ce que Didier a dû vouloir me dire.
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
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Re bonsoir
En regardant un peu plus calmement cela ne peut pas être vinosobrunnea pas de rose rouge sur le pied ! quant a romellii que je connais bien ses lames sont d'un jaune d'or très soutenues comme la sporée et surtout très cassantes ! Yves je ne connais pas alutacea mais je pense que ton idée est certainement la bonne !
En regardant un peu plus calmement cela ne peut pas être vinosobrunnea pas de rose rouge sur le pied ! quant a romellii que je connais bien ses lames sont d'un jaune d'or très soutenues comme la sporée et surtout très cassantes ! Yves je ne connais pas alutacea mais je pense que ton idée est certainement la bonne !
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Bonsoir, je suis d'accord avec Gianni. Ça ne me paraît pas coller non plus. Pas assez jaunes, les lames..., entre autres. Je regarderai ça demain à tête reposée.
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
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Nommo a écrit :Viscida c’est possible ?Non, pas avec cet habitat (viscida vient sous vieux conifères). Elle n'a pas la sporée jaune... Et je ne la reconnais pas ici.
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Bonsoir,
Ce n'est en tout cas pas R. viscida que je possède bien.
Ne pas oublier que si les lames sur la photo sont blanches (donc sur le frais) la sporée, elle, comme je l'ai dit, est nettement jaune.
Les lames après une nuit sur la table où j'ai laissé sporuler un exemplaire n'étaient plus blanches du tout, elles non plus.
Peut-être pas IVd comme R. cuprea mais pas loin.
Comment expliquer d'autre part la teinte de la réaction au phénol d'abord rouge groseille et ensuite brun chocolat après un certain temps d'attente ?
Est-ce parce que j'ai utilisé de la phénolaniline, au lieu de phénol ? Ou bien est-ce là une réaction banale, comme le dit notre ami italien gambr ?
J'attends vos avis avec impatience, compte-tenu de ces éléments.
Ce n'est en tout cas pas R. viscida que je possède bien.
Ne pas oublier que si les lames sur la photo sont blanches (donc sur le frais) la sporée, elle, comme je l'ai dit, est nettement jaune.
Les lames après une nuit sur la table où j'ai laissé sporuler un exemplaire n'étaient plus blanches du tout, elles non plus.
Peut-être pas IVd comme R. cuprea mais pas loin.
Comment expliquer d'autre part la teinte de la réaction au phénol d'abord rouge groseille et ensuite brun chocolat après un certain temps d'attente ?
Est-ce parce que j'ai utilisé de la phénolaniline, au lieu de phénol ? Ou bien est-ce là une réaction banale, comme le dit notre ami italien gambr ?
J'attends vos avis avec impatience, compte-tenu de ces éléments.
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
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Grazie, gambr !
Voici une autre photo que j'avais faite de la cuticule, si cela peut servir (?)
Voici une autre photo que j'avais faite de la cuticule, si cela peut servir (?)
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
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gambr a écrit :Non ho mai usato la fenolanlina ma come hai detto sarebbe da usare il fenoloLes Russules étaient de bonne taille : diamètre 7-8 cm.
Che dimensioni avevano gli esemplari?
Ciao
Gianni
Yves
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Et Russula rubroalba c'est idiot ?
Un site italien dit ceci pour sa réaction au phénol :
Fenolo = dapprima rosso vinaccia, infine bruno-vinaccia.
Un site italien dit ceci pour sa réaction au phénol :
Fenolo = dapprima rosso vinaccia, infine bruno-vinaccia.
Yves
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