850 m d'altitude
Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
15 messages
Page 1 sur 1
Bonjour,
Attendre un peu suffit selon moi pour déterminer ce champignon, en y ajoutant l'habitat.
Première photo sur le terrain. Seconde photo à la maison quelques heures après.
Attendre un peu suffit selon moi pour déterminer ce champignon, en y ajoutant l'habitat.
Première photo sur le terrain. Seconde photo à la maison quelques heures après.
Modifié en dernier par Y.Courtieu le 14 juil. 2018, 12:47, modifié 1 fois.
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
- Plus d'infos
- Messages : 16919
- Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
- Nom : Fouad Ouchène
- Association : Société Mycologique de Strasbourg
- Localisation : Alsace-Vosges
- Plus d'infos
- Messages : 26530
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
L'abus d'alcool est mauvais pour la santé.
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
Fouad a écrit :Bonjour Yves,Sporée ocre pâle.
Est-ce que notre russule noircie ? Et est-ce qu'elle a une sporée blanche ?
Pour le noircissement, réponse en photo, 30h après la récolte :
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
- Plus d'infos
- Messages : 3304
- Enregistré le : 01 juil. 2009, 11:02
D'habitude, je la vois plus colorée. Yves, tu as coupé le vin? Ou bien pourrait-on renommer cette cueillette en depallens ?
Jean-Luc Picard a écrit :D'habitude, je la vois plus colorée. Yves, tu as coupé le vin? Ou bien pourrait-on renommer cette cueillette en depallens ?En effet, elle est ici un peu pâle... mais couleur vin (on va dire rosé) quand même.
En outre douce, sous épicéas, à cuticule brillante, noircissante comme cela... je n'en vois pas d'autre
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
- Plus d'infos
- Messages : 26530
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Y.Courtieu a écrit :C'est bien elle, tu peux me faire confiance. Je la trouve régulièrement aux Glières, parfois dès mai. La couleur est assez variable, c'est presque un pléonasme avec les russules!Jean-Luc Picard a écrit :D'habitude, je la vois plus colorée. Yves, tu as coupé le vin? Ou bien pourrait-on renommer cette cueillette en depallens ?En effet, elle est ici un peu pâle... mais couleur vin (on va dire rosé) quand même.
En outre douce, sous épicéas, à cuticule brillante, noircissante comme cela... je n'en vois pas d'autre
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
- Plus d'infos
- Messages : 8982
- Enregistré le : 29 nov. 2010, 18:43
- Association : S.M.B.L.A.
- Localisation : puy de dôme-montagne thiernoise
Y.Courtieu a écrit : En effet, elle est ici un peu pâle... mais couleur vin (on va dire rosé) quand même.La Haute-Savoie produit du rosé AOC avec les cépages gamay, mondeuse et pinot noir, cette russule a dû en être nourrie.
En outre douce, sous épicéas, à cuticule brillante, noircissante comme cela... je n'en vois pas d'autre
- Plus d'infos
- Messages : 26530
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
ghislaine a écrit :Es ce que le noircissement est typique que de cette russule?Oui, complètement!
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
ghislaine a écrit :Es ce que le noircissement est typique que de cette russule?La russule décolorante noircit de la même façon. Mais sa couleur est très différente ( orangée )
D'autres grisonnent nettement, comme Russula claroflava mais elle est jaune, etc...
Une russule couleur vin qui noircit : guère de confusion possible
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
- Plus d'infos
- Messages : 26530
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Y.Courtieu a écrit :C'est ce que j'aurais dû dire, en effet. Il n'y en a pas qu'une qui noircit. J'ai loupé le «que» derrière «typique».ghislaine a écrit :Es ce que le noircissement est typique que de cette russule?La russule décolorante noircit de la même façon. Mais sa couleur est très différente ( orangée )
D'autres grisonnent nettement, comme Russula claroflava mais elle est jaune, etc...
Une russule couleur vin qui noircit : guère de confusion possible
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
- Plus d'infos
- Messages : 23174
- Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
- Nom : François Desprès
- Association : Alès
- Localisation : Gard
15 messages
Page 1 sur 1