Russula cf. laurocerasi
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Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bonjour,
Une russule, exemplaire isolé.
Habitat : Hêtre, charme, chêne, érable, un jeune sapin. Sol acide. Exposition assez dégagée.
Chapeau : 6 cm. Légèrement visqueux puis gras. Couleur rousse, plus claire en allant vers la marge. Marge modérément striée à un peu cannelée par endroit.
Lames : non blanches, crème à presque un peu saumonées, non piquetées de brun.
Sporée : en cours, mais déjà visiblement peu colorée.
Pied : 6*1.6 cm. Blanc, puis brun vers la base
Chair : blanche à la coupe.
Odeur : proche de l'amande en pâtisserie (rappelle bien en effet l'odeur des feuilles de laurier-cerise froissées), sans être très forte.
Saveur : d'abord douce mais peu agréable, puis un peu piquante seulement, l'âcreté étant ressentie surtout après avoir recrachée le morceau.
Réactifs : Gaïac : devenant bleu sombre en 5 secondes environ. FeSO4 : rose très pâle.
Je propose Russula laurocerasi (Russule frangipane).
Merci à vous.
Une russule, exemplaire isolé.
Habitat : Hêtre, charme, chêne, érable, un jeune sapin. Sol acide. Exposition assez dégagée.
Chapeau : 6 cm. Légèrement visqueux puis gras. Couleur rousse, plus claire en allant vers la marge. Marge modérément striée à un peu cannelée par endroit.
Lames : non blanches, crème à presque un peu saumonées, non piquetées de brun.
Sporée : en cours, mais déjà visiblement peu colorée.
Pied : 6*1.6 cm. Blanc, puis brun vers la base
Chair : blanche à la coupe.
Odeur : proche de l'amande en pâtisserie (rappelle bien en effet l'odeur des feuilles de laurier-cerise froissées), sans être très forte.
Saveur : d'abord douce mais peu agréable, puis un peu piquante seulement, l'âcreté étant ressentie surtout après avoir recrachée le morceau.
Réactifs : Gaïac : devenant bleu sombre en 5 secondes environ. FeSO4 : rose très pâle.
Je propose Russula laurocerasi (Russule frangipane).
Merci à vous.
Modifié en dernier par Bastic le 18 août 2015, 20:09, modifié 2 fois.
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Oui, ça me paraît très bien déterminé. Regarde les spores au micro, elles sont spéciales!
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
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Pour être plus précis il existe une var. fragrans à micro différente.
Andgelo
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Certes... Toutefois, il a dit «sans être très forte» pour l'odeur...
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castor74 a écrit :Certes... Toutefois, il a dit «sans être très forte» pour l'odeur...Ok si c'est suffisant...
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Je trouve que la marge n'est pas assez nettement cannelée pour la var. fragrans, que je connais bien pour la trouver tous les ans au même endroit.
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Bonsoir,
Merci à vous Castor, Andgelo, Fouad.
Je joins une photo supplémentaire du dessus du chapeau, qui donne un autre aperçu sur les modestes cannelures/stries.
Je confirme que l'odeur sur champignon frais n'était pas très forte, mais cependant nette, de pâtisserie à l'amande, parfois aléatoires sur certains coups de nez. J'ai l'impression qu' au séchage, elle est plus nette encore.
Par contre, cette saveur douce peu agréable, avant de devenir légèrement piquante ne plaide t'elle pas plutôt pour R. fragrans Romagnesi dans le RCBD (= v. fragrans ?)
Pas de micro possible.
Merci à vous Castor, Andgelo, Fouad.
Je joins une photo supplémentaire du dessus du chapeau, qui donne un autre aperçu sur les modestes cannelures/stries.
Je confirme que l'odeur sur champignon frais n'était pas très forte, mais cependant nette, de pâtisserie à l'amande, parfois aléatoires sur certains coups de nez. J'ai l'impression qu' au séchage, elle est plus nette encore.
Par contre, cette saveur douce peu agréable, avant de devenir légèrement piquante ne plaide t'elle pas plutôt pour R. fragrans Romagnesi dans le RCBD (= v. fragrans ?)
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castor74 a écrit :Je trouve que la marge n'est pas assez nettement cannelée pour la var. fragrans, que je connais bien pour la trouver tous les ans au même endroit.Je note !
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Bonsoir,
Ce jour, j'en ai croisé une autre à une quarantaine de mètres, de l'autre côté d'un ru.
Les caractéristiques sont identiques : odeur nette d'amande sans être forte, saveur douce mais désagréable puis un peu piquante une fois le morceau recraché, chapeau 5 cm environ etc...
Un renommage Russula laurocerasi sans cf. est-il adéquat ? Je reste étonné de cette saveur douce désagréable qui devient un peu piquante sur le tard retrouvée sur les deux exemplaires distants.
Quant à cette var. fragrans, qu'en est-il exactement ? Est-ce la même que R. fragrans Romagnesi dans le RCBD ? Avez-vous d'autres détails pour les séparer macroscopiquement ?
Ce jour, j'en ai croisé une autre à une quarantaine de mètres, de l'autre côté d'un ru.
Les caractéristiques sont identiques : odeur nette d'amande sans être forte, saveur douce mais désagréable puis un peu piquante une fois le morceau recraché, chapeau 5 cm environ etc...
Un renommage Russula laurocerasi sans cf. est-il adéquat ? Je reste étonné de cette saveur douce désagréable qui devient un peu piquante sur le tard retrouvée sur les deux exemplaires distants.
Quant à cette var. fragrans, qu'en est-il exactement ? Est-ce la même que R. fragrans Romagnesi dans le RCBD ? Avez-vous d'autres détails pour les séparer macroscopiquement ?
Bastic a écrit :...Quant à cette var. fragrans, qu'en est-il exactement ? Est-ce la même que R. fragrans Romagnesi dans le RCBD ? Avez-vous d'autres détails pour les séparer macroscopiquement ?Bonjour Bastic,
Ci-joint les descriptions de Romagnesi dans son ouvrage "Les Russules d'Europe et d'Afrique du Nord" concernant Russula laurocerasi, R. fragrans et R. fragrantissima. si cela peut t'aider à les différencier.
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Bastic a écrit :Très sympa Christian ! Merci.Oui, les dernières photos iraient plus dans le sens de fragrans ou même fragrantissima... A ce stade, il faut faire la micro...
Cela va être difficile d'écarter avec certitude R. fragrantissima.
Castor, qu'est ce que tu dis de tout ça ? As-tu vu ma nouvelle récolte ci dessus ?
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Bastic a écrit :Pffff.. Bon allez : Russula cf. laurocerasi/fragrans/frangrantissima Ok ?C'est en effet le plus sage!!!
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