Novice mais curieuse!
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bonsoir,
Voilà, j'ai vu sur un terrain situé à une altitude d'environ 650 mètre ces champignons sortir de terre. Je pense qu'il s'agit de l'Amanite safran mais je n'en suis pas sûre du tout car j'ai surtout effectué mes recherches seule. Ils sont quasi tous situés sous des bouleaux dans un terrain avec beaucoup de mousses, de Poacées, de Saxifrages granulées et de quelques Fabacées. Pour le tout premier que j'ai vu, j'ai de suite pensé à un pot de yaourt retourné tellement il me semblait lisse, malheureusement, il était en très mauvais état lorsque je suis revenue mais d'autres sont apparus non loin!
Je vous remercie de m'avoir lu et s'il faut d'autres photos, j'en ferais plus tard. J'attends aussi de voir comment ils évoluent pour avoir encore plus de certitudes, je ne peux pas regarder les lamelles en dessous car j'ai peur de les arracher pour l'instant mais quand ils seront un peu plus grands, je verrai mieux...
Bonne soirée!
Voilà, j'ai vu sur un terrain situé à une altitude d'environ 650 mètre ces champignons sortir de terre. Je pense qu'il s'agit de l'Amanite safran mais je n'en suis pas sûre du tout car j'ai surtout effectué mes recherches seule. Ils sont quasi tous situés sous des bouleaux dans un terrain avec beaucoup de mousses, de Poacées, de Saxifrages granulées et de quelques Fabacées. Pour le tout premier que j'ai vu, j'ai de suite pensé à un pot de yaourt retourné tellement il me semblait lisse, malheureusement, il était en très mauvais état lorsque je suis revenue mais d'autres sont apparus non loin!
Je vous remercie de m'avoir lu et s'il faut d'autres photos, j'en ferais plus tard. J'attends aussi de voir comment ils évoluent pour avoir encore plus de certitudes, je ne peux pas regarder les lamelles en dessous car j'ai peur de les arracher pour l'instant mais quand ils seront un peu plus grands, je verrai mieux...
Bonne soirée!
Modifié en dernier par Fany le 24 mai 2016, 00:42, modifié 1 fois.
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Bonjour et bienvenue sur Champis.net,
La première photo évoque aussi Amanita caesarea. Mais avec le pied blanc visible sur la seconde photo, Amanita crocea me parait être une bonne idée,
La première photo évoque aussi Amanita caesarea. Mais avec le pied blanc visible sur la seconde photo, Amanita crocea me parait être une bonne idée,
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
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- Enregistré le : 19 mai 2016, 19:03
Bonjour et merci pour votre accueil et votre réponse!
Moi aussi au début de leur croissance, je pensais à Amanita caesarea mais après, lorsqu'ils sont plus grands, ils n'ont pas du tout le pied jaune...ils sont vraiment très lisses, c'est impressionnant. Je ferai d'autres photos au fil de leur croissance et des photos d'autres champignons situés non loin d'eux
Bonne journée à vous!!
Moi aussi au début de leur croissance, je pensais à Amanita caesarea mais après, lorsqu'ils sont plus grands, ils n'ont pas du tout le pied jaune...ils sont vraiment très lisses, c'est impressionnant. Je ferai d'autres photos au fil de leur croissance et des photos d'autres champignons situés non loin d'eux
Bonne journée à vous!!
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Ah j'oubliais, sur certaines fiches, il est marqué que ce champignon est à protéger car il est peu fréquent mais quand ils disent protéger, c'est-à-dire qu'il ne faut pas le couper, il faut le laisser pousser sans l'abimer, afin qu'il puisse se disséminer? Je pense au premier que j'ai pu voir et qui était superbe mais qui a été presque arraché, il reste juste le sac à la base, est-ce qu'il est carrément mort ou le mycélium en dessous pourra repartir? Il ne pourra pas être disséminé en tous cas....
Merci et bonne journée!
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Fany a écrit :ils sont vraiment très lisses, c'est impressionnant.Si c'est le pied qui est lisse, alors il s'agit probablement de la variété subnubipes de A. crocea, variété qui serait plus fréquente que l'espèce type si j'en crois mes lectures.
Fany a écrit :est-ce qu'il est carrément mort ou le mycélium en dessous pourra repartir? Il ne pourra pas être disséminé en tous cas....Pour rester simple, par analogie, dis-toi que le champignon tel que tu le vois est comme le fruit d'un arbre. Si tu détruis une pomme, le pommier ne s'en portera pas plus mal.
En résumé, le mycélium est toujours là et continue à se développer.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
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Bonjour,
Je pense que vous avez tous les deux raison,d' une part le champignon enlevé n' empêchera pas le mycélium de se développer mais la dispersion des spores sera empêchée.
Cordialement.
Pierre.
Je pense que vous avez tous les deux raison,d' une part le champignon enlevé n' empêchera pas le mycélium de se développer mais la dispersion des spores sera empêchée.
Cordialement.
Pierre.
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Bonsoir Fifi et Pierre Jancloes,
Merci pour vos réponses!
Fifi, non, ça n'est pas le pied qui est lisse mais le chapeau, surtout quand ils sortent tout juste de leurs sacs!
Par contre j'hésite avec l'Amanite fauve aussi, je ne sais pas trop les différences entre l'Amanite safran et l'Amanite fauve...
Merci pour l'explication avec le mycélium, au moins, j'aurais peut-être l'occasion d'en voir un autre aussi gros que le premier
Pierre Jancloes, oui, pour la dispersion des spores, du coup, ça enlève de la diversité, et une autre possibilité d'avoir un nouveau mycélium dans le terrain...
Comme il y en a d'autres, je vais les laisser tranquilles et peut-être qu'ils seront plus nombreux l'année prochaine
Pas loin de ces Amanites, il y a d'autres champignons, dois-je ouvrir un autre sujet ou mettre les photos ici?
Passez une bonne soirée!
Merci pour vos réponses!
Fifi, non, ça n'est pas le pied qui est lisse mais le chapeau, surtout quand ils sortent tout juste de leurs sacs!
Par contre j'hésite avec l'Amanite fauve aussi, je ne sais pas trop les différences entre l'Amanite safran et l'Amanite fauve...
Merci pour l'explication avec le mycélium, au moins, j'aurais peut-être l'occasion d'en voir un autre aussi gros que le premier
Pierre Jancloes, oui, pour la dispersion des spores, du coup, ça enlève de la diversité, et une autre possibilité d'avoir un nouveau mycélium dans le terrain...
Comme il y en a d'autres, je vais les laisser tranquilles et peut-être qu'ils seront plus nombreux l'année prochaine
Pas loin de ces Amanites, il y a d'autres champignons, dois-je ouvrir un autre sujet ou mettre les photos ici?
Passez une bonne soirée!
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Bonjour,
Je poursuis car ils évoluent chaque jour. Je pense être sûre à présent qu'il s'agit bien de l'Amanite safran. L'amanite fauve à un pied plus fin (de l'ordre d'1 cm environ) et il y a sur ce terrain des spécimens avec un pied qui peut être supérieur à 5 cm de diamètre. De plus, l'Amanite fauve n'a pas le pied engainé d'une volve blanche strié de lame beige comme eux. Il ne s'agit pas de l'Amanite des césars car ils ne sont pas jaunes, ils sont plus beiges même si au début de leur croissance on peut confondre car je les trouve très oranges pour certains! Il sont superbes et si j'osais, je les goûterais cuits bien-sûr mais je n'en ferai rien car je voudrais les préserver parce qu'apparemment, ils ne sont pas très nombreux d'après ce que j'ai pu lire En plus, je ne suis pas une experte dans ce domaine alors par précaution....
Je vous mettrai plus tard des nouvelles photos, je les trouve tellement beaux!
Bonne soirée!
Je poursuis car ils évoluent chaque jour. Je pense être sûre à présent qu'il s'agit bien de l'Amanite safran. L'amanite fauve à un pied plus fin (de l'ordre d'1 cm environ) et il y a sur ce terrain des spécimens avec un pied qui peut être supérieur à 5 cm de diamètre. De plus, l'Amanite fauve n'a pas le pied engainé d'une volve blanche strié de lame beige comme eux. Il ne s'agit pas de l'Amanite des césars car ils ne sont pas jaunes, ils sont plus beiges même si au début de leur croissance on peut confondre car je les trouve très oranges pour certains! Il sont superbes et si j'osais, je les goûterais cuits bien-sûr mais je n'en ferai rien car je voudrais les préserver parce qu'apparemment, ils ne sont pas très nombreux d'après ce que j'ai pu lire En plus, je ne suis pas une experte dans ce domaine alors par précaution....
Je vous mettrai plus tard des nouvelles photos, je les trouve tellement beaux!
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Stipe non lisse, c'est donc le type... Belle espèce!
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
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castor74 a écrit :Stipe non lisse, c'est donc le type... Belle espèce!Bonsoir et merci castor74 pour ta confirmation, je prendrai d'autres photos pour qu'on puisse encore bien les voir sous toutes les coutures mais aussi pour le plaisir
Il y en a bien une quinzaine sur ce terrain, tous situés en dessous des bouleaux, et d'autres commencent à sortir de terre...
Bonne soirée!
PS : dois-je changer le titre de mon post en y ajoutant le nom du champignon?
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- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
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Bonjour Fany et bienvenue sur le forum,
Oui, merci de re-titrer ton sujet en éditant ton tout premier message selon la convention du forum indiquée plus haut (encadré rose), soit en l'occurrence [Amanita crocea] Novice mais curieuse !
Ceci permet qu'il soit indexé correctement par les moteurs de recherche et aussi que nous dans Champis.net puissions facilement le retrouver.
Jplm
Oui, merci de re-titrer ton sujet en éditant ton tout premier message selon la convention du forum indiquée plus haut (encadré rose), soit en l'occurrence [Amanita crocea] Novice mais curieuse !
Ceci permet qu'il soit indexé correctement par les moteurs de recherche et aussi que nous dans Champis.net puissions facilement le retrouver.
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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- Enregistré le : 19 mai 2016, 19:03
Je repasse par là pour vous montrer le nombre de ces Amanites qu'il peut y avoir en dessous de ce bouleau! Je croyais qu'elles étaient rares mais il y en a plus d'une quarantaine en dessous de seulement 2 bouleaux, je trouve ça énorme
Il doit y avoir des tonnes de mycéliums différents en dessous. Ça veut bien dire qu'il y a plusieurs mycéliums et pas qu'un seul afin qu'il puisse y avoir des champignons (enfin je veux dire des sporophores) c'est ça?
J'aurais une question : quand sait-on que le champignon à libéré ses spores, est-ce qu'il y a un laps de temps, est-ce que l'on peut le voir à l'œil nu ou non? Bon, je sais, ça ne fait pas qu'une question, désolée, mon insatiable curiosité prend toujours le dessus
Bonne soirée!!
Il doit y avoir des tonnes de mycéliums différents en dessous. Ça veut bien dire qu'il y a plusieurs mycéliums et pas qu'un seul afin qu'il puisse y avoir des champignons (enfin je veux dire des sporophores) c'est ça?
J'aurais une question : quand sait-on que le champignon à libéré ses spores, est-ce qu'il y a un laps de temps, est-ce que l'on peut le voir à l'œil nu ou non? Bon, je sais, ça ne fait pas qu'une question, désolée, mon insatiable curiosité prend toujours le dessus
Bonne soirée!!
Bonjour ,
Une sporée en masse est bien visible à l'œil nu , par ex: sur le chapeau d'un champignon poussant sous un autre ou sur le sol (feuilles mortes)
Une grande quantité de spores libérées ne vont pas toutes "germer" , mais celles qui germent vont créer un mycélium "primaire" ... stérile qui ne donnera pas de sporophores , la rencontre d'un autre mycélium "primaire" issu du même champignon avec le précédent vont se combiner et former un nouveau mycélium ... dit "secondaire" qui lui aura la possibilité de former un sporophore car il a les 2 noyaux de chacune des spores ... une sorte de mariage quoi ,
la fructification n'est pas systématique mais qd les bonnes conditions sont réunies , alors cela "explose de sporophores" autour de ton arbre comme dans ce cas ci ...
Une sporée en masse est bien visible à l'œil nu , par ex: sur le chapeau d'un champignon poussant sous un autre ou sur le sol (feuilles mortes)
Une grande quantité de spores libérées ne vont pas toutes "germer" , mais celles qui germent vont créer un mycélium "primaire" ... stérile qui ne donnera pas de sporophores , la rencontre d'un autre mycélium "primaire" issu du même champignon avec le précédent vont se combiner et former un nouveau mycélium ... dit "secondaire" qui lui aura la possibilité de former un sporophore car il a les 2 noyaux de chacune des spores ... une sorte de mariage quoi ,
la fructification n'est pas systématique mais qd les bonnes conditions sont réunies , alors cela "explose de sporophores" autour de ton arbre comme dans ce cas ci ...
Mario