Morilles

Avatar du membre
castor74
Messages : 9203
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Localisation : Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Contact :

Morilles

Messagepar castor74 » 20 avr. 2018, 18:13

Ma récolte d'aujourd'hui. 39 exemplaires, pour un total de 1059 grammes. La plus grosse faisait 121 grammes... Je fais toujours tout sécher, et je mets en bocaux après.
Pour réutiliser ensuite, je fais regonfler dans de l'eau tiède additionnée d'un peu de lait, puis je filtre le tout avec une passoire dans laquelle je mets un sopalin. Je récupère le jus de trempage.
Je fais ensuite chauffer dans une poêle, à feu doux, sans rien d'autre. Petit à petit, j'ajoute l'eau de trempage et je laisse évaporer doucement. Après évaporation, je mets du beurre et j'augmente le feu. Je fais sauter 5 minutes, je déglace au Banyuls ou au Noilly Prat et je mets ça sur un risotto au safran. Je ne vous dis que ça... :clindoeil:

Morilles.jpg


Sechoir.jpg
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Avatar du membre
Fouad
Messages : 3913
Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
Localisation : Alsace-Vosges

Re: Morilles

Messagepar Fouad » 20 avr. 2018, 18:34

:grandsourire: Absolument Laurent, la morille fraiche n'a aucun intérêt gastronomique. J'en consomme que rarement, ici les terres à morilles ne sont pas très agréables pour l'amateur de randonnée que je suis :clindoeil: : en plaine dans les forêts du Ried en bordure du Rhin.

Avatar du membre
castor74
Messages : 9203
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Localisation : Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Contact :

Re: Morilles

Messagepar castor74 » 20 avr. 2018, 18:40

Fouad a écrit ::grandsourire: Absolument Laurent, la morille fraiche n'a aucun intérêt gastronomique. J'en consomme que rarement, ici les terres à morilles ne sont pas très agréables pour l'amateur de randonnée que je suis :clindoeil: : en plaine dans les forêts du Ried en bordure du Rhin.

Blondes ou noires (les morilles :grandsourire: )?
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Avatar du membre
Fouad
Messages : 3913
Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
Localisation : Alsace-Vosges

Re: Morilles

Messagepar Fouad » 20 avr. 2018, 18:41

La blonde bien ronde, ici on est en Alsace Laurent ! :lol:

Avatar du membre
castor74
Messages : 9203
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Localisation : Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Contact :

Re: Morilles

Messagepar castor74 » 20 avr. 2018, 18:54

Fouad a écrit :La blonde bien ronde, ici on est en Alsace Laurent ! :lol:

Lol...!!! J'aime bien les blondes (les bières)!
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Avatar du membre
Nommo
Messages : 1104
Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
Localisation : Gard

Re: Morilles

Messagepar Nommo » 20 avr. 2018, 18:55

Je n’ai rien contre les morilles fraîches, j’accepte tous les envois, je les ferai sécher à réception. :neutre:
Le mystère éternel du monde c’est son intelligibilité.(Einstein,1936).

Avatar du membre
castor74
Messages : 9203
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Localisation : Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Contact :

Re: Morilles

Messagepar castor74 » 20 avr. 2018, 19:06

Nommo a écrit :Je n’ai rien contre les morilles fraîches, j’accepte tous les envois, je les ferai sécher à réception. :neutre:

Pas question! Les morilles, ça se mérite! :lol: Bon là, aujourd'hui, j'ai fait quand même 60 bornes et 4 heures de recherche, hein...
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8


Retourner vers « Les champignons dans la cuisine »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 0 invité