[Russula sp.] Détermination

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Règles du forum
Une augmentation des intoxications liées à la consommation de champignons : restez vigilants !

Rappel de quelques règles de prudence :
  • Ne consommer un champignon que si l’on est sûr de sa détermination et de sa comestibilité.
  • Au moindre doute sur l’état ou l’identification d’un des champignons récoltés, ne pas consommer la récolte avant de l’avoir fait contrôler par un spécialiste en la matière. Les associations et sociétés de mycologie de votre région peuvent être consultés ou les pharmaciens.
  • Cueillir uniquement les spécimens en bon état et prélever la totalité du champignon (pied et chapeau), afin d’en permettre l’identification.


Un réflexe utile : photographiez votre cueillette avant cuisson ! La photo sera utile au toxicologue du centre antipoison en cas d’intoxication, pour décider du traitement adéquat.

En cas d’apparition d’un ou plusieurs symptômes (notamment diarrhées, vomissements, nausées, tremblements, vertiges, troubles de la vue, etc.) à la suite d’une consommation de champignons de cueillette :

appelez immédiatement le « 15 » ou le centre antipoison de votre région, et précisez que vous avez consommé des champignons.




AVANT D'OUVRIR VOTRE PREMIER SUJET : merci de bien vouloir consulter la charte du forum et le règlement complet de la rubrique Détermination de champignons.

Questions de comestibilité : nous ne répondons pas aux questions de comestibilité. Nous n'informons que des risques d'intoxication. Questions de comestibilité
Aucune détermination faite sur ce forum et plus généralement sur internet ne permet de garantir la comestibilité des champignons récoltés.

Un sujet - une espèce : une seule espèce par sujet

Déposer les photos et documents joints sur le forum : Comment déposer ses photos sur le forum ? - Taille et nombre de photos

Description complète : Mettez le plus d'informations possible sur le champignon.
Toute demande se résumant à une simple photo ou une simple question ("C'est quoi ce champignon ?") sans indice et information supplémentaire, pourra se voir refusée.

Titre du sujet : une fois l'espèce ou le genre identifié, renommer le sujet en conséquence (Éditer le premier message) avec la convention suivante : [Genre espèce] Titre d'origine.

Soyez polis, SVP. (un p'tit bonjour, un p'tit merci...)

Pour toute question ou tout problème, contactez nos administrateurs par message privé.
Yank59
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[Russula sp.] Détermination

Messagepar Yank59 » 11 sept. 2018, 23:43

Bonsoir,je viens d'arriver sur champis.net et j'aimerais avoir votre avis et confirmer le nom que je pense de ce champignon.
Sur feuillus de hêtre , merci
Fichiers joints
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Louis
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Re: Détermination

Messagepar Louis » 12 sept. 2018, 02:07

Bonjour,

Moi je pense que ce champignon rougit à la coupe (et noircit ensuite) :grandsourire:

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Nommo
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Re: Détermination

Messagepar Nommo » 12 sept. 2018, 06:15

+1. :grandsourire:
Beaucoup de lames.
Le mystère éternel du monde c’est son intelligibilité.(Einstein,1936).

Ghislaine
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Re: Détermination

Messagepar Ghislaine » 12 sept. 2018, 06:53

Bonjour.
Odeur de hareng.
+1
On ne voit vraiment une chose que lorsqu'on la comprend. J.Constable.

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castor74
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Re: Détermination

Messagepar castor74 » 12 sept. 2018, 08:13

Bonjour, il faut le goûter, déjà. C’est sans danger tant qu’on recrache.
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

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Jplm
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Re: Détermination

Messagepar Jplm » 12 sept. 2018, 09:08

Bonjour et bienvenue sur Champis.net,

Deux conseils :

  • accompagner toute demande de détermination d'une description du champignon, tout est expliqué dans le règlement du forum (voir encadré rose). Ici la description, que nous faisons à ta place, mène à la solution.
  • ne jamais photographier un champignon (ou quoi que ce soit) dans la main : on multiplie le bougé par deux. Et les détails sont importants, par exemple le faible espacement des lames qui a été cité.

Merci,

Jplm
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Yank59
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Re: Détermination

Messagepar Yank59 » 12 sept. 2018, 09:48

D'accord jplm

Yank59
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Re: Détermination

Messagepar Yank59 » 12 sept. 2018, 09:50

ghislaine a écrit :Bonjour.
Odeur de hareng.
+1

Non

Yank59
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Re: Détermination

Messagepar Yank59 » 12 sept. 2018, 09:51

castor74 a écrit :Bonjour, il faut le goûter, déjà. C’est sans danger tant qu’on recrache.

Bonjour ok merci

Yank59
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Re: Détermination

Messagepar Yank59 » 12 sept. 2018, 09:52

Louis a écrit :Bonjour,

Moi je pense que ce champignon rougit à la coupe (et noircit ensuite) :grandsourire:

Bonjour à voir la prochaine fois

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Re: Détermination

Messagepar Jplm » 12 sept. 2018, 23:17

Bonsoir,

Yank, tu as un bouquin de champignons ? Lequel ? S'il est un peu complet, avec les indices donnés ci-dessus, tu dois trouver l'espèce. D'ailleurs tu avais une idée, laquelle ?

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Re: Détermination

Messagepar Did 70 » 12 sept. 2018, 23:34

Un peu de pédagogie, il ne sait même pas dans quel genre chercher si il est débutant ....Il faut lui dire que c'est une russule pour commencer !!!! :clindoeil:

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Re: Détermination

Messagepar Jplm » 12 sept. 2018, 23:44

Did 70 a écrit :Un peu de pédagogie, il ne sait même pas dans quel genre chercher si il est débutant ....Il faut lui dire que c'est une russule pour commencer !!!! :clindoeil:

On pouvait peut-être attendre que Yank nous dise à quoi il pensait, il avait sûrement trouvé le genre.

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Re: Détermination

Messagepar Jplm » 14 sept. 2018, 17:38

Yank, tu nous reçois toujours ?

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Re: Détermination

Messagepar Jplm » 19 sept. 2018, 16:29

Plus de nouvelles de Yank, je vais clôturer ce sujet moi-même.

Le noircissement, on l'a supposé. Le rougissement de la chair est bien possible mais on n'a pas eu confirmation. La saveur, on n'a aucune réponse. Dans ces conditions, je mets albonigra ou densifolia ou sp. ?

Jplm
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