Route sans peur
Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
- Précédente
- 1
- 2
23 messages
Page 2 sur 2
- Plus d'infos
- Messages : 33048
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
- Plus d'infos
- Messages : 33048
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Did 70 a écrit :Copieur !Ah non, ce n'est pas le même que le tien, même si c'est le même habitat. Celui-ci est zoné, a une forme régulière et des lames serrées, plus égales et moins crispées-interveinées près du pied. Le pied est légèrement scrobiculé mais ça peut se voir sur les deux espèces, quoique plus souvent sur celle-ci si j'en crois Marchand toujours.
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Plus d'infos
- Messages : 1838
- Enregistré le : 20 nov. 2017, 15:58
- Nom : Eric Reynaud
- Association : Société Mycologique de France
- Localisation : Montreuil, Région parisienne
Sans peur, mais pas sans reproche, le sieur Bayard: à 1,5 km près, il aurait pu être savoyard Mais bon, c'est pas grave, l'Isère c'est bien aussi
J'arrive à L.z avec tous les indices précédemment fournis par mes camarades.
J'arrive à L.z avec tous les indices précédemment fournis par mes camarades.
“Ne demande jamais ton chemin à quelqu'un qui le connaît, car tu ne pourrais pas t'égarer !” (Nahman de Braslow)
Retrouvez moi sur Flickr
Retrouvez moi sur Flickr
- Plus d'infos
- Messages : 33048
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Kairos a écrit :J'arrive à L.z avec tous les indices précédemment fournis.
ghislaine a écrit :Moi z'aussiÇa tombe bien parce que c'est également à ça que mes camarades de jeu et moi-même étions arrivés. Saveur vite très piquante et persistant un bon moment après qu'on a recraché.
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Plus d'infos
- Messages : 16899
- Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
- Nom : Fouad Ouchène
- Association : Société Mycologique de Strasbourg
- Localisation : Alsace-Vosges
- Plus d'infos
- Messages : 33048
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Bonsoir,
Nous étions tout de même quatre à avoir déterminé Lactarius zonarius mais Didier ayant semé un petit doute, on a regardé les spores et patatras... 13 μm ! Moment de panique, revérification... il s'agissait de celles du Xerocomus rubellus ! Une fois les spores du lactaire sur le bousin, elles mesurent 7-9 x 5-7, c'est bien Lactarius zonarius. Je renomme, bonne nuit à tous !
Jplm
Nous étions tout de même quatre à avoir déterminé Lactarius zonarius mais Didier ayant semé un petit doute, on a regardé les spores et patatras... 13 μm ! Moment de panique, revérification... il s'agissait de celles du Xerocomus rubellus ! Une fois les spores du lactaire sur le bousin, elles mesurent 7-9 x 5-7, c'est bien Lactarius zonarius. Je renomme, bonne nuit à tous !
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Précédente
- 1
- 2
23 messages
Page 2 sur 2