Cuticule du cèpe devenant verte à la cuisson
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Bonjour,
En cuisinant ma derniére cueillette de cépes , j'ai constaté que sur certains morceaux la cuticule du chapeau etait devenu verte à la cuisson ?
En préparant les champignons , je n'avais noté aucune anomalie et je n'ai eu aucun doute sur la qualité et le genre des cépes ( j'en ramasse depuis 60 ans)
Avez-vous une explication ?
Merci d'avance
Cordialement
Patrick
En cuisinant ma derniére cueillette de cépes , j'ai constaté que sur certains morceaux la cuticule du chapeau etait devenu verte à la cuisson ?
En préparant les champignons , je n'avais noté aucune anomalie et je n'ai eu aucun doute sur la qualité et le genre des cépes ( j'en ramasse depuis 60 ans)
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- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Bonjour et bienvenue, j'ai également reçu quelques témoignages pendant les années passées sur ce genre de changement de couleur à la cuisson. Certaines espèces peuvent devenir jaunes, d'autres un petit peu vertes, d'autres un petit peu roses… Il y a certainement un processus chimique qui se passe lors de la cuisson, selon certaines conditions. De là à expliquer lesquelles, c'est plus difficile...
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
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Bonsoir,
Il faudrait déjà savoir ce que vous entendez par "cèpe" : un des quatre consacrés comme tels (Boletus edulis, aereus, aestivalis, pinophilus) ou bien d'autres boletacées abusivement baptisées cèpes ? Certains de ces bolets peuvent réagir différemment. Ayant cuisiné les trois premiers, aereus encore hier, je n'ai constaté aucun verdissement.
Jplm
Il faudrait déjà savoir ce que vous entendez par "cèpe" : un des quatre consacrés comme tels (Boletus edulis, aereus, aestivalis, pinophilus) ou bien d'autres boletacées abusivement baptisées cèpes ? Certains de ces bolets peuvent réagir différemment. Ayant cuisiné les trois premiers, aereus encore hier, je n'ai constaté aucun verdissement.
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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J'ai constaté ça plusieurs fois avec pinophilus. Ça devient verdâtre à la cuisson, puis ça disparaît ensuite.
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