S'initier et se perfectionner à l'étude des Discomycètes
Vous pouvez présenter des livres et faire des critiques de ceux-ci.
5 messages
Page 1 sur 1
- Plus d'infos
- Messages : 3383
- Enregistré le : 14 oct. 2005, 11:39
- Nom : Félicien Corbat
- Associations : Société mycologique d'Ajoie - Société mycologique de Genève
- Localisation : Versoix (Genève), Bonfol (Jura), Suisse
Bonjour,
Je vous transmets ce message de M. Michel Hairaud:
Chères amies et chers amis mycologues,
J'ai le plaisir de vous annoncer la parution imminente de ''S'initier et se perfectionner à l'étude des Discomycètes ''
C'est un ouvrage que l'on ne cessait de nous demander, voilà, il est prêt ! Et en français ! Et à prix tout à fait modeste ! Il a été concocté par des experts reconnus.
Ce manuel richement illustré s'adresse aux débutants comme aux mycologues déjà initiés, présentant tous les niveaux d'étude des ascomycètes que l'on nomme ''discomycètes'', soit, principalement les Hélotiales, les Pézizales, ou les Orbiliales. (Des helvelles aux Lachnum, des pézizes aux Ciboria, Mollisia, Hymenoscyphus, Scutellinia etc...)
Quels sont les traits de vie particuliers de ces champignons ? Où et comment les récolter, que faut il observer, quelle littérature consulter ? Les explications, conseils, photos, dessins vous permettront d'aborder et de décrire ces champignons passionnants et souvent délaissés faute de méthode complète et pratique disponible à ce jour.
Profitez de la souscription . Ce manuel est conçu pour s'intégrer dans toutes les bibliothèques de mycologues et ou de naturalistes . N'hésitez pas à profiter du prix de souscription pour préparer vos commandes groupées pour vos associations, structures de formations, bibliothèques... y compris en anticipant les demandes ultérieures, la vente aux rencontres ou expositions.
Merci de votre confiance
Amitiés.
Michel Hairaud, président d'Ascomycete.org
Je vous transmets ce message de M. Michel Hairaud:
Chères amies et chers amis mycologues,
J'ai le plaisir de vous annoncer la parution imminente de ''S'initier et se perfectionner à l'étude des Discomycètes ''
C'est un ouvrage que l'on ne cessait de nous demander, voilà, il est prêt ! Et en français ! Et à prix tout à fait modeste ! Il a été concocté par des experts reconnus.
Ce manuel richement illustré s'adresse aux débutants comme aux mycologues déjà initiés, présentant tous les niveaux d'étude des ascomycètes que l'on nomme ''discomycètes'', soit, principalement les Hélotiales, les Pézizales, ou les Orbiliales. (Des helvelles aux Lachnum, des pézizes aux Ciboria, Mollisia, Hymenoscyphus, Scutellinia etc...)
Quels sont les traits de vie particuliers de ces champignons ? Où et comment les récolter, que faut il observer, quelle littérature consulter ? Les explications, conseils, photos, dessins vous permettront d'aborder et de décrire ces champignons passionnants et souvent délaissés faute de méthode complète et pratique disponible à ce jour.
Profitez de la souscription . Ce manuel est conçu pour s'intégrer dans toutes les bibliothèques de mycologues et ou de naturalistes . N'hésitez pas à profiter du prix de souscription pour préparer vos commandes groupées pour vos associations, structures de formations, bibliothèques... y compris en anticipant les demandes ultérieures, la vente aux rencontres ou expositions.
Merci de votre confiance
Amitiés.
Michel Hairaud, président d'Ascomycete.org
Fichiers joints
Sinitier-Discos-extrait.pdf
BonSouscription.pdf
(985.37 Kio) Téléchargé 47 fois
BonSouscription.pdf
(213.05 Kio) Téléchargé 43 fois
"Tous les champignons sont comestibles, certains une fois seulement." Coluche
- Plus d'infos
- Messages : 14889
- Enregistré le : 07 sept. 2010, 15:25
- Localisation : Forêt du jorat, Lausanne suisse.
- Plus d'infos
- Messages : 33098
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Bonjour,
J'avais reçu la même annonce via la SMF le 12 et je voulais vous en aviser. Mais ma petite tête a oublié. Ouvrage certainement intéressant et effectivement abordable mais peut-il servir aux amateurs de base qui ne font pas de micro ??? Nous, les ascos, on en identifie 5 ou 6 archi-faciles et puis les autres, on les regarde.
Jplm
NB : j'ai transféré le sujet dans "Livres" où on le retrouvera plus facilement.
PS : @Félicien, si tu es dans les environs, je te renvoie à ça, notamment l'inocybe de Fifi qu'on n'arrive pas à renommer.
J'avais reçu la même annonce via la SMF le 12 et je voulais vous en aviser. Mais ma petite tête a oublié. Ouvrage certainement intéressant et effectivement abordable mais peut-il servir aux amateurs de base qui ne font pas de micro ??? Nous, les ascos, on en identifie 5 ou 6 archi-faciles et puis les autres, on les regarde.
Jplm
NB : j'ai transféré le sujet dans "Livres" où on le retrouvera plus facilement.
PS : @Félicien, si tu es dans les environs, je te renvoie à ça, notamment l'inocybe de Fifi qu'on n'arrive pas à renommer.
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Plus d'infos
- Messages : 3383
- Enregistré le : 14 oct. 2005, 11:39
- Nom : Félicien Corbat
- Associations : Société mycologique d'Ajoie - Société mycologique de Genève
- Localisation : Versoix (Genève), Bonfol (Jura), Suisse
15 avr. 2023, 12:08Jplm a écrit : NB : j'ai transféré le sujet dans "Livres" où on le retrouvera plus facilement.Oups, oui, c'est mieux, merci
15 avr. 2023, 12:08Jplm a écrit : PS : @Félicien, si tu es dans les environs, je te renvoie à ça, notamment l'inocybe de Fifi qu'on n'arrive pas à renommer.J'ai fait quelques corrections (dont l'inocybe à Fifi). Pour les espèces avec les auteurs non correspondants ou sans auteur, j'attends que GBIF corrige tout seul. Cela évite qu'il faille enlever les corrections dans un 2ème temps et c'est peu problématique. Merci !
"Tous les champignons sont comestibles, certains une fois seulement." Coluche
5 messages
Page 1 sur 1